Елена Яковлева: «Когда я вижу Глюкозу на экране, мне становится обидно за наше кино»

12:20 18.07.2018 , Денис Ступников

В Витебске на фестивале «Славянский базар» показали спектакль Владимира Панкова «Территория любви»

Елена Яковлева

За несколько часов до начала исполнительница главной роли Елена Яковлева пообщалась с журналистами в формате пресс-конференции. «Спектакль играем давно, - напоминает актриса. – Отрадно, что он нравится зрителям. Особенно радует, что я устами героини спектакля могу рассказывать эту историю лет до 80-ти точно».

По словам Яковлевой, в «Территории любви» поднимаются вечные вопросы, актуальные для каждой женщины: «Любовь навсегда или нет? Можно её продлевать или нельзя? Выбрать этого мужчину или того? Что интересно, остаёмся с этим, а потом в отчаянные минуты всю жизнь об этом жалеем. Лично я убеждена, что любовь есть. Сам факт, что тебе независимо от возраста хочется любви, даже если она у тебя есть. Это парадоксально, на факт».

Совсем недавно Елена Яковлева вместе с Татьяной Лютаевой сыграла в премьерном спектакле Михаила Милькиса «Вражда». «С Татьяной Лютаевой мы сами пролоббировали пьесу, поняв, что в последнее время очень мало пишут для возрастных артисток, - признается Яковлева. – Это было безумно страшно, но зрители нас обрадовали таким теплом, что последние сомнения исчезли. По приему было видно, что зрителям очень понравилось».

В основу «Вражды» положены типичные взаимоотношения между женщинами актрисами, всегда далекие от идеала. «Многие актрисы говорят, что мы дружим. Правда, же смешно? – откровенничает Яковлева. – Какие бы хорошие отношения ни были, профессия очень сложная, много зависти, хочешь-не-хочешь, что-то бабское срабатывает, и ты начинаешь думать, почему ей дали эту роль, а мне нет?»

На общем уровне новых постановок «Вражда» выгодно выделяется. «К сожалению, сейчас репертуарный театр далеко за 50% предлагает антрепризные спектакли ниже всякого уровня, - честно констатирует Яковлева. – Да простят меня драматурги, уже всё практически переиграно. Второй раз браться за одно и то же неинтересно. Если только ради того, чтобы сделать роль глубже…»

И театр, и кино, и музыку губит то, что в эти сферы идут случайные люди. «Когда я вижу Глюкозу на экране, мне становится обидно за наше кино, - рубит правду-матку Елена Яковлева. – Она очень плохо играет. Если я её увижу, я ей скажу это в глаза. Если даже Бузова поёт, я тем более смогу».

Современные актеры – не чета мастерам старой школы. «Мне повезло, потому что я формировалась в качестве киноартистки и со мной были такие гранды! – восхищается Яковлева. - Юрий Богатырев, Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов. Хоть бы один скандал или каприз позволили себе эти артисты! Нет, ничего. А смотришь на молодых – стыд берет. Мои учителя научили меня стоически воспринимать все нестроения в кадре».

При этом Яковлева признаёт, что и сама не святая. «Я хотела бы попросить прощения у своих близких за то, что на них репетирую дома, - признается она. – Сидишь и просто нарываешься, потому что скандал в спектакле хочется сыграть иначе, чем в прошлый раз. А на дружбу уже просто не остаётся времени. Тем более, нянечки у меня не было, поэтому всё свободное время отдавалось воспитанию ребенка».

Личный вопрос о татуировках сына заставляет Елену Яковлеву вскипеть: «Бабушкой, пожалуйста, хоть сегодня. Главное, чтобы они были счастливы. О разукрашивании моего сына говорили столько, что удивлена, как вам ещё не надоело. И Денис, и я покаялись за то, что был в его жизни. На тот момент я не могла ему вставить свои мозги. Сейчас он работает с детьми. Мне казалось, что в его виде это ему будет страшно. Но дети слушают его с интересом. Поскольку он работает в школе «Умные каникулы», где дети из разных и стран, есть такие племена, где тату является смертным грехом. Хотим, чтобы побыстрее изобрели лекарство, которое разъедает татуировки».

На вопрос о мечтах сыграть кого-то еще Яковлева отвечает кратко, но экстравагантно: «Марию Стюарт – её же голову отрубают, трагичнее не было. А Баба Яга!.. Есть ещё мечты, но я их попридержу»

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
15.08.2018, 19:57
Гость: actronoidВ

В своём комментарии вы больше сказали о себе, чем о Яковлевой. Можете поверить -не все завидуют богатству. И что вырастет из детей -загадка.

19.07.2018, 09:36
Гость: Оллес

Чему завидовать ?
Двум хорошим детям.Многомиллионному состоянию ее мужа.Потрясающей физической форме.Сравните их фото последнего времени...это жесть :)))
А Яковлева - артистка весьма так себе...обычно я даже не смотрю где она играет.Неинтересно,да и внешне малопривлекательна...

18.07.2018, 23:11
Гость: Чему завидовать-то?

Мы даже не поленились послушать. Даже тембр голоса неприятный.

!Танцуй Россия, танцуй Европа, а у меня самая красивая ... опа.!-шедевр
Ни слуха, ни голоса. От того шпарит речитативом.
Двигается похабно, ни пластики, ни грации, остается скакать полуголой.
Примитив.
Музыкальное сопровождение соответствует.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.