Кинопремьера «Между рядами»: наша любовь – лишь супермаркет

18:18 27.07.2018 , Денис Ступников

Немецкая драма «Между рядами» вышел в российский прокат 2 августа

Кадр из фильма «Между рядами»

Чернявый Кристиан, 27-ми лет отроду, молчалив и угрюм. Когда его брали грузчиком в супермаркет, он очень волновался из-за своего обильно татуированного тела, поскольку покупатели крайне придирчиво относятся к любой «грязи» на коже у персонала. Но к нему отнеслись здесь по-отечески – и трудовые будни начались.

Поступив под начало сердечного водителя автопогрузчика Бруно, Кристиан начал постепенно осваивать премудрости тяжелой работы. Весёлого в магазине было, конечно, мало. Однако новичок нашёл, чем раскрасить свои серые будни, влюбившись в белокурую работницу кондитерского отдела Марион. Встречаясь каждый день с ней возле кофейного автомата, Кристиан пережил немало мучительных минут, ведь его пассия замужем да и вообще личные отношения, как правило, вредят деловым.

Для общества тотального потребления не найти такого впечатляющего и убедительного символа, как безразмерный супермаркет. Иногда действительно возникает ощущение, что мы все в нем живем 24 часа в сутки, как герои пелевинской «Жёлтой стрелы» в поезде. Отметить именины пирожным с полки кондитерского отдела, наесться волю просрочки под Рождество, устроить путешествие в Сибирь (так на жаргоне немецких работников торговли называется отдел заморозки) и даже услышать шум моря с помощью автопогрузчика. Ну чем не жизнь?

Все знания, умения профессиональные навыки вы получили для того, чтобы реализоваться исключительно здесь. Осведомленность в законах физики необходима для того, чтобы соблюсти технику безопасности, а идеальная грамотность – для безошибочного написания медреного слова «штабелер». Все, что вам известно об окружающем мире, оставьте, пожалуйста, за стенами этого магазина. Как спела недавно группа «Крематорий», «Эй, красотка, ну кто за всё заплатит? А любовь лишь супермаркет».

При этом – никакой чернухи и сгущения красок. При всей тяжести рабочего графика, персонал очень чуткий и человечный. Все всегда готовы подставить друг другу плечо и прикрыть от гнева начальства. Да и сами могучие интерьеры магазина показаны в духе литературы соцреализма с его воспеваниями доманных печей, сталепрокатных заводов и строящихся ГЭС.

Когда люди и машины кружатся между рядами под музыку Штрауса, возникает ощущение сказки. «Это сказка, переведенная на язык современной действительности, - написала на «Кинопоиске» пользователь сайта под ником helsmith. – Маленькое королевство со своими законам и невидимым королём — директором супермаркета. Белокурая принцесса Марион из отдела сладостей, которая живёт в замке и ждёт спасения. Мудрый наставник Бруно и встреча со смертью. Приручение дракона, принявшего здесь вид машины-погрузчика. Рождественская ночь, где есть место огням, угощениям, легендам и вере в чудо».