Кинопремьера «Клуб Школа»: о вреде домашнего обучения

10:58 16.08.2018 , Денис Ступников

Канадская лирическая комедия «Клуб Школа» выйдет в российский прокат 6 сентября

Лиам – самоуглубленный подросток, для которого общение со сверстниками откровенно в тягость. Его можно понять, ведь он находится под неусыпной опекой матери Клэр. Воспитывая сына одна, она задалась целью сделать из него великого физика, не выходя при этом за рамки домашнего обучения. И ей это почти удалось: вот-вот Лиам должен сдать выпускные экзамены, которые приблизят его к поступлению в престижный университет, где он непременно затмит своего кумира Стивена Хокинга.

День, когда парень должен был экзаменоваться в обычной школе, должен был стать его персональным триумфом, а обернулся семейной трагедией. Дело в том, что Лиам специально завалил контрольную работу, чтобы годик проучиться в настоящей школе и вкусить все прелести коллективизма. Виной тому – одноногая девочка Анастасия, на которую он положил глаз и теперь не хочет упускать из виду. Но вот беда: новая подруга уже увлечена другим, поэтому Лиам строит коварные планы во что бы то ни стало разрушить эти отношения.

В первые минут 15-20 «Клуб Школа» старательно следует всем канонам типовой подростковой комедии. По логике вещей, Лиам должен устроить у себя дома маленькую революцию против погрязших в догмах взрослых, претерпеть череду издевательств от сверстников, но с помощью алогичных поступков всё-таки завоевать сердце неприступной красавицы. Во всяком случае, примерно так и было в фильме Андрея Зайцева «14+», имеющем с «Клубом Школа» немало общего.

Однако режиссер Кайл Райдаут с легкостью взламывает набивший оскомину сюжетный каркас. Мама Лиама никак не тянет на домашнего тирана, поэтому демонизировать её не стоит. Бунт самого героя оказывается каким-то картонным и плюшевым, пусть и срабатывает. Проводником во взрослую жизнь становится для него не сверстница а… впрочем, не будем спойлерить. Ну и однокашники Лиама – сама политкорретность, иначе бы одноногой девушке в их среде – не сдобровать.

Таких добрых, светлых и чистых фильмов, как «Клуб Школа» очень не хватает в нише молодежной кинопродукции. По большому счету, это ситком, но ужатый, к счастью, до размеров одной-единственной серии. Во всяком случае, актеры, делающие здесь погоду, реализовались именно в сериалах, вроде «Доктора Хауса» и «Теории большого взрява».

Но совсем уж бесконфликтным фильм «Клуб Школа» назвать никак нельзя. Страдания Лиама вполне осязаемы, а на пути к взрослению и самоидентификации ему неизбежно приходится пережить стирание собственной личности и символическую смерть. Ну и нельзя не заметить, что здесь под большое сомнение поставлена польза модного ныне домашнего обучения.

Фото с сайта kinopoisk.ru
 

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.