«Гоголь. Страшная месть»: дуэль Сергея Шнурова с Борисом Гребенщиковым

14:23 1.09.2018 , Денис Ступников

Приключенческий мистический триллер «Гоголь. Страшная месть» вышел в российский прокат 30 августа

Фильм завершает трилогию, начатую картинами «Гоголь. Начало» и «Гоголь. Вий». Если первая часть интриговала, а вторая казалась несколько рутинной, то третья вышла поистине захватывающей и неожиданной. Режиссер Егор Баранов метафорически показал процесс превращения скромного и закомплексованного Николая Гоголя в великого писателя.

Не обошлось, конечно, без мистики – таковы уж законы избранного создателями фильма жанра. Но страх быть похороненным заживо, возможно, инициировавший самые жуткие гоголевские произведения? был довольно остроумно обыгран в самом начале картины. 

Испытав главный кошмар в своей жизни, Николай Гоголь (Александр Петров) чудесным образом воскресает и, вопреки всеобщему противодействию, продолжает расследование. Право на ошибку у него больше нет, поскольку следующей жертвой ненасытного Всадника, по всем расчетам, должна стать местная аристократка Лиза (Таисия Вилкова), в которую писатель тайно влюблён. Не меньше его будоражат слухи о загадочной «тринадцатой жертве», тайну происхождения которой лучше не знать.

Фэнтезийная эпопея о Гоголе является адаптированным для большого экрана телесериалом. В России это первый эксперимент подобного рода. По сравнению с прокатной версией, сериальная будет длиннее. В неё войдут восемь эпизодов, включая эксклюзивный – «Мертвые души». Некоторые сцены приходилось доснимать для сериального варианта специально – уже после завершения основной работы над фильмом.

К изображению личности Гоголя режиссер, сценаристы и продюсеры намеренно подошли без казенной литературщинs. Несмотря на несколько действительно жутких моментов, «Гоголь. Страшная месть» пропитан специфическим юмором, особенно это ощутимо в финале, где появляется трикстер Пушкин в исполнении Павла Деревянко, вносящий в действие толику здорового куража. Такой неакадемический подход принес свои плоды: уже после появления фильма «Гоголь. Начало» школьники ринулись в книжные скупать произведения классика. Здесь нет кощунства, ведь атмосфера примерно та же, что в «Ералашах», где фигурируют писатели XIX века.

Экшн третьей части действительно продуман до мелочей и поражает своим размахом. Но не меньшие баталии разворачиваются вне сюжета картины. Любопытно вышло с саундтреком. Песню для титров написал Борис Гребенщиков, отзывающийся о работах Баранова благосклонно. Но поскольку режиссер любит «Ленинград» не меньше «Аквариума», то предложил Сергею Шнурову спеть с Борисом Борисовичем дуэтом. Однако Шнура настолько захватил процесс, что музыкант вызвался сочинить для титров ещё одну песню. Только зрители могут теперь определить, на что это больше похоже – на дуэт или на дуэль.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
01.09.2018, 21:34
Гость: Время Ч.

Извратили всего Гоголя, особенно его "Вечера на хуторе близ Диканьки". После первой части больше не смотрел сие творение.

01.09.2018, 16:11
Гость: Юляша

на что это больше похоже – на дуэт или дуэль ??
На фуфло бездарное это похоже,и на столь же бездарную рекламу этой стряпни.

01.09.2018, 15:05
Гость: Беглый

Какая тонкая РЕКЛАМА!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.