Игорь Костолевский высказался за запрет скандальных телешоу

15:05 10.09.2018 , Антон Крайний

Один из самых элегантных российских актеров Игорь Костолевский празднует 10 сентября свое 70-летие

Игорь Костолевский

Когда речь заходит о Костолевском, киноманы (в особенности – женщины), вспоминают его блестящую внешность. Он родился в непростой семье, поэтому в его чертах лица и стати видна, что называется, порода. Отец Костолевского Матвей Матвеевич трудился в Министерстве внешней торговли начальником «Экспортлеса». Мать Витта Семеновна прожила больше ста лет, поэтому у актера, поимо всего прочего, хорошая генетика. Обучаясь в Московском инженерно-строительном институте, он мог сделать блестящую карьеру. Однако Костолевский предпочел уйти со второго курса, чтобы поступить в ГИТИС на курс Андрея Гончарова.

Поначалу Игорь Костолевский реализовывался как театральный актер. Гончаров его вообще считал «комедийным простаком». Много изменили фильмы с возвышенными названиями «Звезда пленительного счастья» и «Безымянная звезда», после которых Костолевский стал восприниматься как герой-любовник. Достиг он этого статуса с трудом.

Режиссер Владимир Мотыль пригласил Костолевского на пробы, актер «так отчаянно демонстрировал полное отсутствие какого-либо таланта», что начальство сказало: «Возьмите кого угодно, только не этого инвалида». Но Мотыль поверил в него и отправил на ипподром осваивать азы верховой езды. Через несколько месяцев съемочная группа ахнула: вчерашний «недотепа» и «растяпа» превратился в уверенно гарцующего на коне красавца-офицера.

Новая ипостась Костолевского была раскрыта в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран 43». Он проявил себя как серьезный актер с ярко выраженным мужественным началом. К тому же ему пришлось играть героя много старше тебя. «У нас были очень тяжелые съемки в Париже, когда мы играли пожилых героев, - рассказала «КП» партнерша по съемкам в фильме Наталья Белохвостикова. – Каждое утро в течение пяти часов нам делали сложный «возрастной» грим. Потом - съемочный день.

Мы не могли разговаривать вне съемки, не могли есть. Игорь все это мужественно терпел… Не говоря о том, что он замечательный артист, очень глубокий, интеллигентный, умный человек. Когда во время съемок «Тегерана-43» мы переходили Елисейские поля и нам, двум «старичкам» в гриме уступали дорогу, это было по-настоящему смешно. В ту пору нам было по 30 лет.

Запоминающейся вышла роль Костолевского в фильме Эльдара Рязанова «Гараж». С одной стороны, от этой работы актера веет неким автобиографизмом, поскольку он сам происходит из обеспеченной семьи. С другой – Костолевский ломает привычные стереотипы ведь в рязановском фильме всё перемешано: у спесивых «хозяев жизни» проявляется человечность, а униженные и оскорбленыне ведут себя непотребным образом.

«Дорог мне «Гараж» тем, что я там снимался с замечательными артистами. Сегодня стёрлось понимание о том, что есть истина. Но те артисты реально потрясающие», - рассказал недавно Костолевский на фестивале «Славянский базар» в Витебске.

Сегодня Игорь Костолевский считает себя больше театральным актером, поэтому в кино снимается мало. Уйму сил у него отнимает и курирование фестиваля «Золотая маска»:«Так сложилась судьба, что я президент фестиваля «Золотая маска» и озабочен именно этими проблемами. Каждый год мы видим всё новых и новых талантливых ребят из регионов и очень интересные спектакли».

Оставаясь одним из самых эффектных российских актеров, Костолевский остается весьма скромным и даже вечно сомневающимся в себе человеком. Его невозможно увидеть в скандальных телешоу. По поводу конфликта с его другом Арменом Джигарханяном Костолевский решительно заявил на «Славянском базаре»: «Я не хочу это обсуждать. Был бы очень рад, если бы все эфиры на эту тему закрыли – эту ерунду, эту дрянь. Люди смотрят и говорят: «Да он же хуже нас». Но ты выйди и так сыграй, как он!»

В то же время, сам он коллег, которые ходят на телешоу,  отнюдь не осуждает: «К коллегам же, которые туда участвуют, отношусь без осуждения. Многим элементарно нужны деньги, которые там платят. Не знаю, как бы себя повел я, если бы в них нуждался».

В день 70-летия Игоря Костолевского он получил поздравления от Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Текст путинской телеграммы опубликован в понедельник на сайте Кремля: «Вы ярко проявили себя в кинематографе и на театральной сцене, заслужили высокое признание коллег и зрителей. Они ценят и искренне любят вас за щедрость души и таланта, за творческую неуспокоенность и верность актерской профессии, которой посвятили жизнь».

На сайте кабинета министров размещена и поздравительная телеграмма от Медведева: «Вы - один из самых ярких, талантливых, а главное - думающих актеров, чей уникальный дар, широкий творческий диапазон, обаяние давно покорили сердца миллионов людей».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
12.09.2018, 18:25
Гость: аноним

куда смотрят модераторы
поганой метлой гнать таких комментаторов

11.09.2018, 17:47
Гость: Ха-ха-ха!

Передачи "вызывают только блевотину" - но их только и смотрят. Не будут показывать "блевотных" передач- никто смотреть не будет. Я всё правильно с твоего птичьего перевел? Так зачем ты тогда смотришь эти передачи, что вызывают у тебя "только блевотину" Смотришь- и блюешь.Блюешь- но смотришь.

11.09.2018, 17:43
Гость: Ты дурак?

Толстой, Чехов, Достоевский и Островский копались именно в грязном белье(Анна Каренина- кокаинщица и б...ь) Только поэтому они и стали классиками.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.