Татьяна Доронина удручена безумием продаж, обманов, нищеты, грязи

13:41 12.09.2018 , Антон Крайний

Великая советская актриса Татьяна Доронина празднует 12 сентября свой 85-летний юбилей

Кадр из фильма «Капель» 

Свыше тридцати лет Доронина уже не снимается в кино, но все равно остается эталоном. Вероятно, сила актрисы заключается в ее феноменальном умении сочетать несочетаемое и удивительной способности воплощать самые, казалось бы, вопиющие противоречия. Ее Нюре из фильма «Три тополя на Плющихе» присуще удивительная смесь манерности с деревенской практичностью. А в Наташе из «Еще раз про любовь» сошлись интеллигентность и простота. Обращали на себя внимание и исполняемые Дорониной в фильмах песни в разных жанрах.

Татьяна Доронина происходит из семьи ярославских староверов, поэтому должным образом закалить свой характер сумел с детства. В 14 лет поступила в главные творческие вузы, Москвы, но из-за возраста мать не допустила ее до учебы. Спустя 2 года Доронина легко повторила этот подвиг. Витоге закончила МХАТ Служила в Театре Ленсовета, в БДТ у знаменитого Товстоногова, который после того, как актриса переехала в Москву, лично ездил в столицу звать Доронину обратно, в театре имени В.Маяковского и во МХАТе. 

С 1955 года снималась в кино. В 1966 году снялась в картине Георгия Натансона «Старшая сестра» и сразу прославилась на всю страну. Через год ее ждал еще больший триумф – вышла картина Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». По итогам опроса журнала «Сеанс» была признана лучшей актрисой 1967, 1968 и 1973 годов.

Кадр из фильма «Еще раз про любовь» 

Фильмография Дорониной насчитывает всего два десятка фильмов. Последний раз на экране она появилась в1985-м в фильме «Валентин и Валентина». У заглавных героев всё хорошо: они молоды, в меру идеалистичны и искренне любят друг друга. Однако только-только начавшим зарождаться отношениям противится властная мать Валентины (Татьяна Доронина). У пережившей горе женщины свои резоны: в свое время ее оставил муж с маленьким ребенком на руках, и она исподволь боится повторения ситуации.

В игре Дорониной тонко передано ощущение женщины, чей мир рушится. В той или иной степени, это характерно для всех её ролей, но для «Валентина и Валентины» - в особенности. Ведь именно после этого она стала главой отпочковавшегося от МХТ имени Чехова МХАТа имени Горького – и с тех пор посвящает всю свою жизнь исключительно театру.

Кадр из фильма «Валентин и Валентина»

Праздные умы считают Доронину деспотичной ретроградкой. Но давайте взглянем беспристрастно на ее избранные высказывания и трезво оценим степень её адекватности.

«В редкий свободный вечер смотрю телевизор. На экране мелькают нынешние миллионеры и миллионерши, бизнесмены и политики (а чаще политиканы), ангажированные комментаторы. Каждый из них по-своему интерпретирует события, и в хаосе нынешней жизни окровавленная Чечня и Беслан чередуются с победительницей конкурса бюстов, с глупой и назойливой рекламой...

Я плачу, осознавая, что мои любимые артисты лишились своего творческого дома, что Лидию Смирнову не пускают в театр: двери заперты. Их творческий дом заняла некая фирма, и Смирнова, Кириенко, Куравлев и другие не знают, «что делать», зная, «кто виноват». Бизнес! Купили «за так» здание Театра киноактера. Под что? Под ресторан? Стыдно...

Сегодня наши дети стали взрослыми намного раньше, чем полагается. Мы их изуродовали. Их юные души не выносят тяжести грехов своих родителей. Мы все в безумии повсеместных предательств - страны, народа, своих гениев, друг друга. Мы все в безумии продаж, обманов, нищеты, грязи.

Приходится слышать, что не имеет смысла писать хорошие книги, хорошие картины, хорошую музыку. Мол, все это не востребовано. Такая позиция уничтожает самый смысл прекрасного, лучшего в людях. Да, мир разный, люди разные, и интересы тоже.

Но какая бы ни была ситуация в стране, все равно страна остается нашей, самой прекрасной и незащищенной. Ее защищает только невидимая пелена Богородицы, которая простерта над нами, и я верую в эту защиту. Но для того чтобы эта защита имела смысл, нам самим надо культивировать и сохранять в себе человеческое, лучшее. И если у тебя задача руководить многажды обруганным, но прекрасным театром, значит, надо заниматься только этим, остальное принимать как должное. И ни в коем случае не считать эту работу ношей».

Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе» 

К 85-летию Татьяны Дорониной сеть кинотеатров «Москино» столичного Департамента культуры подготовила ретроспективу фильмов с ее Сходить в кино на фильмы, в которых она снималась, можно будет с 12 по 15 сентября. Вход свободный, без регистрации. Пресс-служба «Москино» обещает показать «все фильмы, где Татьяна Доронина завораживает, иногда даже и недолгим появлением на экране».

Дебютную картину актрисы — «Первый эшелон» (1955) — можно будет посмотреть на экранах кинотеатров «Спутник» 12 сентября в 18:00 и «Искра» 13 сентября в 18:30, а также 14 сентября в кинотеатре «Салют» в 18:00 и в 18:30 в «Молодежном». Посмотреть мелодраму «Старшая сестра» (1966) Георгия Натансона можно будет в кинотеатре «Сатурн» 12 сентября в 18:30, в «Березке» и «Вымпеле» — 13 сентября в 16:00 и 18:30 соответственно.

Киноленту «Три тополя на Плющихе» (1967), за участие в которой Доронина также была названа актрисой года, покажут в четырех кинотеатрах: «Березке» и «Юности» 12 сентября в 16:00 и 17:30 соответственно, в кинотеатре «Сатурн» — 13 сентября в 18:30 и «Молодежном» — 15 сентября в 14:00.

Кадр из фильма «Мачеха» 

15 сентября МХАТ им. М. Горького откроет новый, юбилейный сезон 120-летия со дня рождения Московского художественного общедоступного театра, по традиции, пьесой М. Горького «Васса Железнова». В заглавной роли — народная артистка СССР Т.В. Доронина.

Президент РФ Владимир Путин поздравил Татьяну Доронину с 85-летием. «Вы по праву принадлежите к выдающейся плеяде артистов, для которых творчество стало истинным призванием, определило профессиональный и жизненный путь», - говорится в телеграмме главы государства на сайте Кремля. «"Доронинский стиль" - это всегда работа настоящего Мастера», - подчеркнул Путин в поздравительной телеграмме на сайте Кремля. Также к поздравлениям присоединились Дмитрий Медведев и Сергей Собянин.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
14.09.2018, 14:16
Гость: ОЛЬГА

Почему еврейские корни. Русская семья из глубинки, старообрядцы.

13.09.2018, 18:03
Гость: Ал-др

Мне думается, что автор заметки специально съязвил, написав, что МХАТ им. Горького отпочковался от МХТ им. Чехова.
В СССР МХАТ им. Горького существовал с 1932 года, а МХТ им. Чехова появился в 1987 году.
Автору неуд.

13.09.2018, 17:15
Гость: Вы настолько разбираетесь

в актерском мастерстве, что готовы сравнивать Доронину с другими актрисами?
Или это просто актриса Вашей молодости?
Не замечали, что старые актеры всегда были лучше новых?
И Доронина была не из того ряда, что "МХАТовские старики".

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.