Кинопремьера «Без меня»: поздравления оттуда сюда от домашнего тирана

19:44 4.10.2018 , Денис Ступников

Это очень показательно: отстаивать ложно понятые идеалы свободы, чтобы попасть под каблук властной жены

Драма «Без меня» Кирилла Плетнева выйдет в российский прокат 11 октября. Экстравагантный и взбалмошный финансист Дима (Риналь Мухаметов) сумел влюбить в себя двух совершенно разных по складу девушек Киру и Ксюшу. При его склонности к постоянным авантюрам и умении создать ощущение праздника на пустом месте. Вот только из-за своей безвременной смерти он так и не успел разобраться со своими пассиями, хотя и успел им намекнуть о своей последней воле.

Еще до начала похорон от Димы в адрес его возлюбленных начинают приходить СМС-ки, которые мог написать только он. А поскольку до самого момента ухода он сохранял активность, и мертвым его Кира и Ксюша не видели, в душах девушек загорается призрачная надежда, заставляющая их ввязаться в сомнительный квест, отчаянно ссориться и совершать массу глупостей и необдуманных поступков. Развязка этого странного приключения весьма непредсказуема.

«Без меня» - история домашнего тирана, не успевшего дойти до логического конца. Всем, кто хотя бы шапочно интересовался психологией зависимых отношений, известно, что в конфетно-букетный период такие люди кажутся невероятно притягательными для своих партнеров, поскольку постоянно что-то придумывают, устраивают незабываемые свидания и организуют увлекательные игры. Вот только на этой стадии мало кто задумывается, что правила эксцентрики в играх устанавливают сами и очень не любят смены сценариев. В семейной жизни флер романтики спадает, и домашний тиран жестоко карает жертву уже за любые попытки ослушаться.

В «Без меня» достоверно показано, как на таких ловких манипуляторов западают и независимые стервозные истерички, вроде Киры (Полина Максимова), так и ласковые домашние «пушистые песцы», типа Ксюши (Любовь Аксёнова). Причем, совершенно непредсказуемо, у кого, в конце концов, окажется больше запас внутренней свободы. Дима контролирует буквально каждый их шаг, выдавая санкцию даже на ложку сахара в кофе или лишний пакет чипсов, и четко планирует их жизнь, даже сам оказавшись за гранью смерти. А уж метафора это или нет, станет понятно лишь по окончании фильма.

Дебютировав в прошлом году как режиссер дискуссионным «тюремным мюзиклом» «Жги!», известный актер Кирилл Плетнев вновь представил фильм, который будет вызывать ожесточенные споры. В отличие от главного героя «Без меня», Плетнев не оказывает никакого давления на моральный выбор зрителя и оставляет простор для нескольких трактовок фильма. Так что перед нами крепкое авторское кино без заранее составленного списка ответов на задачи в финале.

Исключительно удачен и выбор Риналя Мухаметова на роль Димы. В недавнем фильме «Временные трудности» он сыграл больного ДЦП ребенка, обиженного на жесткие методы воспитания своего отца. Что многие критики, вставшие тогда на сторону сына, теперь оправдывают действия нынешнего героя Мухаметова. Это очень показательно: отстаивать ложно понятые идеалы свободы, чтобы попасть под каблук властной жены или под плеть домашнего тирана!

Кадры с сайта kinopoisk.ru