«Гофманиада»: немецкий писатель против офисных крыс

11:47 13.10.2018 , Денис Ступников

Полнометражный российский мультфильм «Гофманиада» вышел в российский прокат 11 октября

Днем писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман служит юристом в скучной канцелярии, сотрудники которой с нетерпением ждут окончания рабочего дня, чтобы отправиться всей гурьбой в пивную А по ночам он видит себя в образе экзальтированного студента Ансельма, влюбленного в девушку-змею Серпентину. Над его пассией нависло страшное проклятье, развеять которую под силу только ему.

Между тем, и в реальном мире над Гофманом сгущаются тучи. Коллеги по работе выражают недовольство его оторванностью от коллектива. Преследовавший его с детства Песочный человек в облике отвратительного адвоката Коппелиуса что-то снова активизировался. Любимая ученица Гофмана Вероника, которой он преподает уроки музыки, не разделяет высоких устремлений своего наставника. А уличная колдунья предрекла писателю мучительную жизнь за стеклом.

Действие «Гофманиады» разворачивается сразу в двух мирах – реальном и воображаемом. Сделано это в лучших традициях литературы романтизма – недаром Гофман был первопроходцем именно в этом направлекнии. Так что «Гофманиада» отлично вписался в череду современных мифологизированных биографий прославленных творцов – среди которых фильмы Александра Митты «Шагал – Малевич» и Ивана Болотникова «Хармс».

В основу фильма легли не только некоторые моменты из биографии Гофмана и отрывки из его дневников, но и сюжетная канва сказок «Песочный человек», «Волшебный Горшок» и «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер». Реальные события жизни писателя причудливо преломляются: например женатый Гофман действительно влюблялся в свою ученицу Юлию, которая не ответила ему взаимностью. Есть в фильме и перипетии, связанные с постановкой оперы Гофмана «Кндина», тесно переплетенные с его бурными фантазиями.

«Гофманиада», пожалуй, самый заветный проект мультипликатора Станислава Соколова, к реализации которого он шел всю свою жизнь. Ни в 70-е, ни в 80-е его идея экранизировать главные сказки немецкого романтика не нашла поддержки у руководителей «Союзмультфильма». Мультфильм был запущен в производство лишь в 2003-м, но с тех пор претерпел множество метаморфоз.Главная из них состоит в том, что изначально задуманную трилогию «Крошка Цахес», «Песочный человек» и «Золотой горшок» было решено объединить в итоге в один кукольный мультфильм. Куклы выполнены по эскизам художника Михаила Шемякина, которому уже доводилось ранее иллюстрировать книги Гофмана.

Наряду с таинственным гротескным миром в мультфильме присутствует и вполне узнаваемый мир офисных клерков, которые перевоплощаются в сознании Гофмана в крыс. «Гофманиада» оставляет робкую надежду, что и на них найдется свой Щелкунчик.

Кадры с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.