«Проигранное место»: Надежда Михалкова раскрыла смертоносный потенциал российского кино

15:01 1.11.2018 , Денис Ступников

Фильм ужасов «Проигранное место» вышел в российский прокат 1 ноября

По непривычно ровной для российской глубинки дороге мчит автомобиль с влюбленной парой. Проезжая кладбище, парень хочет приглушить музыку, дабы не потревожить души умерших, но его спутница пытается сделать что-то еще более непотребное. Кровавая расплата настигает кощунников немедленно.

Это всего лишь одна из неуклюжих страшных баек, которые травит группа расхристанных тинейджеров, сидя у костра. Но вариации на тему «Бежина луга» Тургенева у них не выходит – слишком уж несерьезно они подходят к процессу. Единственного парня, который попытался по-настоящему напугать всех о проклятом в кинотеатре месте, которое убивает каждого его обладателя, товарищи поднимают на смех. И напрасно, потому что вскоре эта история начнет воплощаться в реальности.

«Проигранное место» - режиссерский дебют Надежды Михалковой, представительницы влиятельного кинематографического клана. Дебют удачный, но иногда Михалкову, впрочем, как и многих норовистых её коллег, подводит желание показать все и сразу, из-за чего в фильме немало избыточных элементов. К тому же жанр хоррора ей был с детства не близок, поэтому её детище ближе к черной комедии.

В середине фильма Михалкова и вовсе забывает на время об ужасах нашего городка, чтобы представить физиологический очерк о буднях российской школы.Меланходичный физрук, из которого каждое слово приходится вытягивать клещами, посылает детей на кросс, как на расстрел. Витающая в облаках директрисса наивно пытается примирить разругавшихся школьников разбором пожертвованных на благотворительность вещей в спортзале, а те воруют там брендовые футболки. Все эти мелочи заметно оживляют повествование.

Все в порядке у Михалковой и с самоиронией. Фильмы, которые пытаются посмотреть ее герои веселят своей беспомощностью, а после новости о том, что после сеанса погиб человек, следует саркастический вопрос: «А фильм был российский?». Кому, как Михалковой, которая с детства вращается в киношной среде, не знать о том, что просмотр некоторой нашей продукции действительно смерти подобен.

Смерть - неотъемлемый атрибут жанра, но, увы, благоговения к ней современные подростки, как-тоне испытывают. В «Проигранном месте» есть много шокирующих эпизодов на этот счет – вплоть до селфи с покойником. Хочется надеяться, что, подвергшись осмеянию. Эта ситуация начнет меняться к лучшему.

Кадры с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
03.11.2018, 02:37
Гость: гость

Скоро выходит вторая часть фильма ужасов про ночных таксистов - "Бамбилла-2".

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.