Кинопремьера «Спитак»: в плену у сумасшедшей сказки

18:24 14.11.2018 , Денис Ступников

Историческая драма Александра Котта «Спитак» выйдет в российский прокат 29 ноября

7 декабря 1988 года ослепительная красавица идет со своей дочкой Ануш в фотоателье сделать снимок на память. Они еще не знают, что этому дню суждено запечатлеться навсегда в сознании всего армянского народа. Сильнейшие подземные толчки стирают город с лица Земли за каких-то полминуты, а мать и дочь оказываются погребенными под руинами студии.

Помочь им некому, потому что глава семьи Гор уже давно живет с другой женщиной в Москве. Тем не менее, узнав о трагическом событии, он тут же срывается в город детства и начинает активные поиски Ануш и супруги. Несмотря на помощь одноклассника и случайных людей, мужчина в своих поисках умудрился зайти в тупик и впал в отчаяние.

Когда режиссер Александр Котт работал над фильмом, выяснилось, что картину на ту же тему снимает Сарик Андаесян. «Землетрясение» последнего вышло ровно 2 года назад и стало первой киноработой о той разрушительной стихии. Режиссер сумел найти оптимальный баланс между масштабным фильмом-катастрофой и пронзительным повествованием о реальных человеческих судьбах. Рушащиеся дома и гибнущие люди в фильме, конечно, присутствуют, но акцента на этом не делается, поэтому в зрелищную «голливудщину» картина, к счастью, не скатывается.

Несмотря на появление сильнейшего конкурента (который к тому же оказался генетически связан с армянским народом),Александр Котт довел съемки «Спитака до конца. У него получилась более камерная драма, в которой показаны не само землетрясения, а его последствия. Душераздирающих подробностей в «Спитаке» тоже немного и подаются они без надрыва и экзальтации. Перед актерами была поставлена задача не форсировать переживания, а немного абстрагироваться от изображаемой ситуации, поэтому и манипулирования зрительскими эмоциями в фильме не наблюдается.

При этом «Спитак» психологичен и даже в чём-то мистичен. Изображая человеческие судьбы, Котт заботится не столько о бытовой стороне дела, сколько о трансляции душевного состояния героев. Благодаря этому в «Спитаке» есть невероятно сильные сцены с фантазиями попавшей в каменную ловушку Ануш, которые можно охарактеризовать как «в плену у сумасшедшей сказки». Поклонники «Алисы в стране чудес» и творчества группы «Агата Кристи» будут от этого пласта ленты в восторге.

В новой работе Александра Котта вообще выходят на передний план активные сострадательные дети, которые подают беспомощным взрослым пример покаяния и выживания. Так что «Спитак» - это, прежде всего, не документ, а притча, в которой каждый, при желании, может узнать самого себя.

Кадр с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.