Алексей Баталов не нашел себя в новом времени

13:12 20.11.2018 , Антон Крайний

Исполнитель роли Гоши в «Москва слезам не верит» не считал себя актером и несколько раз порывался уйти из профессии

Самобытному российскому актеру Алексею Баталову  исполнилось бы 20 ноября 90 лет. 

Баталов родился в театральной семье во Владимире, поэтому в актерскую профессию входил очень органично. «Я был племянником знаменитого актёра Николая Баталова, моя тётя, Ольга Николаевна, мои родители — все они были артистами старого МХАТа, - рассказывал он «Звездному бульвару». – Когда вспоминаю детство, всегда вижу перед собой этот театральный двор, откуда меня даже на улицу не выпускали.

Потом, когда началась война и мы с мамой оказались в эвакуации, я стал помощником рабочего сцены. Мне было 13 лет, и ребёнку что-то более серьёзное не поручали. Я помогал оформлять сцену, открывал и закрывал занавес, готовил декорации… И наблюдал. Потому что я с самого начала знал, что обязательно буду работать в театре. Так и получилось».

Баталова прославили такие фильмы, как «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева», «Чисто английское убийство». Но в советское время не все роли казались Баталову органичными. Из-за этого возникали конфликты с чиновниками. После того, как он сыграл шофера в одном из фильмов, на него посыпались аналогичные предложения, но сам Баталов хотел чего-то белее серьезного и утонченного.

Мечты удалось реализовать в фильме «Дама с собачкой», но тут начались неприятности. «Сама идея снять этот фильм в советское время была абсолютным чудом. Это сейчас всё можно. А тогда в газетах возмущённо и с издёвкой писали: «Мы тут коммунизм строим, а их интересует дамочка с собачкой». Но меня это не трогало», - признавался актер.

Травля Баталова усилилась, когда он наотрез отказался сыграть Ленина. «Я просто не мог играть вождей после того, как моих бабушку и дедушку репрессировали в 1938 году, - поясняет актер. – Поэтому, когда меня догнал в коридоре «Ленфильма» помощник режиссёра, который с сияющим лицом сообщил, что мне хотят предложить роль Ленина, у меня вырвались слова: «Да что вы, с ума сошли?! Никогда в жизни!» Я тогда развернулся и ушёл, не думая о последствиях. И не знаю, чем бы всё закончилось, если бы за меня не вступились Хейфиц и Герман. На худсовете Герман во весь голос заявил, что это досадная ошибка — предлагать на роль Владимира Ильича худого и длинного Баталова. Мою кандидатуру в результате сняли».

Тяжело пришлось отстаивать Алексею Баталову в советское время и свою веру в Бога. «Думаю, что никому даже в голову не могло прийти, что я, актёр Московского художественного театра, не комсомолец и не коммунист, - рассуждал актер. – Что касается веры… Это было очень и очень трудно. Помню, как на Пасху у нашей церкви на Ордынке стояли пионеры и комсомольцы, которые вылавливали школьников и не пускали их в церковь. Нас действительно буквально вылавливали в церкви!».
он крайне скептически относился к своим актерским способностям.

«Я никакой не актер, - говорил он. - Снялся-то всего в шести фильмах, если брать настоящее кино. Я — бродяга, и много раз бросал кино, занимаясь совсем другим. Я все время играю, так как я актер. Но я ничего не изображаю из себя, не придумываю… Что касается Гоши (из фильма «Москва слезам не верит»), который прославил меня (и я ему, конечно, благодарен), то я не оцениваю его как реального героя.

Просто режиссеру нужно было завершить чем-то двухсерийные страдания женщины. А разве он идеален? Бросил предыдущую жену за то, что зарабатывала больше, пил… Не удивлюсь, если через три дня после свадьбы он ударит любимую бутылкой по голове. А почему бы и нет?».

Алексей Баталов абсолютно отдавал себе отчет в том, что именно «Москва слезам не верит помогла ему состояться как актеру: «Абсолютно осознаю, что, если бы не «Москва слезам не верит», я бы уже не имел права называться актером, говорил он в последнем интервью Ленте.Ру. - Мне даже страшно вспомнить, как долго я колебался, соглашаться ли на эту роль. Это было связано с тем, что преподавал в институте, мало снимался. Вообще же, мы делали обычную мелодраму и не рассчитывали на такой успех, а тем более на «Оскар». Кстати, некоторые кадры, к сожалению, вырезали, и зритель уже никогда их не увидит. Например, диалог Николая с Гошей, когда они выпивали, был гораздо интереснее. В новом времени я не нашел себя. Сниматься в сериалах или рекламе не стал бы ни при каких обстоятельствах!»

Алексей Баталов скончался 17 июня 2017 года. Как рассказал близкий друг артиста Владимир Иванов, Баталов просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с мамой. Ранее Иванов заявил, что Баталов умер тихо во сне. Актер находился в одной из столичных больниц, где лежал около пяти месяцев после перелома шейки бедра.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
21.11.2018, 00:59
Гость: Хмы

В пиндосии только Фрэнк Синатра певец, мафиози и поставщик тёлок Джону Кеннеди прожил долго и красиво.
Президент США Джон Кеннеди и легендарный певец и актер Фрэнк Синатра молочные братья и свояки, обожали красивую жизнь и зачастую делили на двоих одних и тех же любовниц.
Мерлин, Пресли, Джексон и др. долго не жили.

20.11.2018, 20:10
Гость: грек

Да сама страна "РАЗДВОИЛАСЬ"так и не вписалась в новое время,нормальные люди никогда не примут и не поймут узурпаторов,прихватил,расхиндяев,псевдо-элиту,секс символов,и приверженецев паразитного образа жизни, Баталов русский мужик,пусть ему будет земля пухом по-православию.

20.11.2018, 19:12
Гость: ***

Действительно, не сидел как интердевочка Зоя Федорова, не стал рецидивистом, как она не торговал бриллиантиками и прочей мишурой. По этому его не убили подельники, конкуренты, или свои коллеги уголовники.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.