Леонид Быков воплотил в кино свою заветную мечту - стать, «как Чкалов»

13:15 12.12.2018 , Антон Крайний

Свой ставший в итоге легендарным фильм «В бой идут одни старики» Леонид Быков пробивал действительно с боем

Подлинно народному актеру советской эпохи Леониду Быкову могло бы исполниться 90 лет. Всю свою короткую сознательную жизнь он воплощал на экране образы солдат, и это не было случайностью. 

Еще во время войны он мечтал быть «как Чкалов». Живя с эвакуации в Барнауле, Быков в 1943-м в возрасте 14-ти лет пошел в военкомат, но на фронт его не взяли. Из летной школы его быстро отчислили – рост в 163 см. показался взыскательным преподавателям бесперспективным.

Зато в актерской судьбе Быкова все поначалу складывалось гладко: в начале 50-х поступил в Харьковский театральный, где сразу разглядели его мощный комедийный дар. Там же в институте встретил любовь на всю жизнь — молодую актрису Тамару Кравченко, которая родила ему двоих обожаемых детей — сына Леся и дочь Марьяну.

Сниматься Быков начал рано и сразу в хитах советского проката: «Судьба Марины», «Укротительница тигров», «Максим Перепелица». Любопытно, что после выхода «Укротительницы тигров», где Быков сыграл незадачливого ухажера Лены Крыловой Петю Мокина, студию буквально завалили письмами рассерженные зрители: они не понимали, почему Лена не ответила на чувства милого, смешного и такого юморного Пети?

На волне сумасшедшего успеха Быков с семьей переезжает из Харькова в Ленинград. Руководство студии «Ленфильм» выделяет популярному актеру огромную трехкомнатную квартиру. Именно на Ленфильме вышли самые звездные картины с участием актера. 

Окружающим он казался порхающим по жизни балагуром, которому море по колено. Таким Быков был на экране, но в жизни все складывалось куда сложнее. Возможно, роковым для артиста стал переезд из Ленинграда, климат которого был противопоказан его супруге, в Киев, где Быкову пришлось столкнуться с завистью и интригами.

Ранимый, тонкий и очень деликатный человек, Леонид Быков совершенно не вписался в окружение студии «Довженко». Он столкнулся здесь с завистью и неприязнью. Ему не давали снимать — все его идеи растворялись в воздухе, а написанные им сценарии просто отдавали другим режиссерам. Фильм «В бой идут одни старики» режиссер пробивал много лет... Но зато с каким триумфом картина вышла на экраны в 1977 году.

Картина заняла 7 место в рейтинге советского проката и до сих пор ни одна годовщина великой победы не обходится без демонстрации этого фильма. Это классика военного кино. А песня «Смуглянка» стала гимном военных летчиков... 

Но успех этой картины ничуть не изменил ситуацию внутри студии «Довженко»: Быкову по-прежнему не давали снимать. Много переживаний актеру доставил сын Лесь. Во время службы в армии молодой человек был признан душевнобольным — его насильно госпитализировали и лечили в закрытой клинике. Быков делал все возможное, чтобы спасти сына, но жизнь Лесю исковеркали раз и навсегда. Существует версия, что страшный диагноз сыну Быкова был поставлен военными врачами под давлением КГБ. Таким образом, украинские силовики хотели расправиться с гордым и непокорным Быковым.

«Уже почти год не снимаюсь. Не хочу, — писал он в тот непростой период в письме другу. — Отказался от 9 сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Конечно, долго не продержишься, надо выполнять план студии. Все чаще думаешь, что надо возвращаться домой». «Мне кажется, что я себя потерял. Другого определения найти не могу. Я в простое уже три месяца. Отказался от пяти работ. Уж очень все плохо. Хожу за зарплатой. Стыдно», — писал он в другом письме.

Леонид Быков ушел из жизни непозволительно рано – через 4 месяца после своего 50-летия. Многие друзья и коллеги Быкова убеждены, что его довели до гибели — травлей, завистью, невозможностью полноценно работать.

Трагедия случилась на трассе Киев-Минск 11 апреля 1979 года в четыре часа дня. «Волга» актера вылетела на встречную полосу и врезалась в каток. Быков погиб мгновенно. Выжить не было ни единого шанса. Многие утверждали, что в последние месяцы жизни актер был угнетен, плохо себя чувствовал и часто думал о смерти, но следователи, работавшие на месте трагедии, утверждают, что актер боролся за жизнь до последнего. Он пытался избежать столкновения с огромным катком и спастись. Экспертиза показала, что в момент аварии Быков был совершенно трезв. Похоронили актера на Байковом кладбище в Киеве.

За несколько месяцев до гибели актер расписал свои похороны, предупредив друзей, что скоро умпет: «Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю -не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца. Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…»

Леонида Быкова помянут на российском телевидении. К юбилею артиста на Первом канале 15 декабря состоится премьера документального фильма «Арфы нет - возьмите бубен» (эфир в 10:15). Дочь прототипа главного героя фильма «В бой идут одни старики» Дочь Виталия Ивановича Тамара Тишкова расскажет о том, как шла работа над картиной. Такде О жизни, карьере в кино и трагической смерти актера в 50 лет поведают его дочь Марьяна Быкова, Валентина Теличкина, Евгения Симонова, Владимир Конкин, Андрей Мерзликин, Светлана Дружинина, Владимир Герасимов, Ольга Красина, Георгий Штиль и другие. Эфир в 10.15. Кроме того, зрителям покажут одну из ранних актерских работ Быкова - мелодраму 1960 года «Алешкина любовь» («Культура», 15 декабря, 15.35).

В городе детства Леонида Быкова в преддверии юбилея актера Краматорске был восстановлен памятник Леониду Быкову, который разрушили недавно вандалы во время массовых гуляний на площади. Монумент был разбит вандалами во время празднования юбилея города. Тогда несколько пьяных горожан захотели сделать фотографии с бюстом именитого земляка и во время концерта певицы Алеши неуклюже взобрались на постамент, ненароком смахнув монумент, который рухнул на землю и разбился на мелкие кусочки. Однако в канун Дня рождения Леонида Быкова памятник был восстановлен. . 

Кадры с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
13.12.2018, 09:41
Гость: пенсионер, Киев

6-го ноября 2001 г. в канун 58-й годовщины освобождения Киева в парке Славы между памятником Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата и Аскольдовой могилой был открыт памятник военным лётчикам, погибшим при освобождении Украины.
Фигура памятника списана с Леонида Быкова: он изображён в образе командира эскадрильи Алексея Титаренко.
Надпись на постаменте: "Военным лётчикам посвящается. Леонид Быков".
В настоящее время киевляне называют его просто - памятник Быкову.

13.12.2018, 07:27
Гость: Патриот России

\ Камуняки понимали, что на Украине надо развивать культуру.
А уж как члены КПСС в энергетической сверхдержаве развили культуру, особенно на Кисель ТВ!

13.12.2018, 07:04
Гость: van-Osmos

Прекрасна наша страна, но не живётся в ней хорошим людям!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.