Кинопремьера «Т-34»: бои гладиаторов в антураже Великой Отечественной

01:03 23.12.2018 , Денис Ступников

Историческая драма Алексея Сидорова «Т-34» вышла в российский прокат 1 января 2019 года

Осень 1941 года. Советские войска терпят поражение за поражением. Позади Москва, отступать некуда, кадров катастрофически не хватает. А потому младшего лейтенанта Николая Ивушкина (Александр Петров) за проявленную смекалку назначают командиром изрядно поредевшего в боях танкового взвода. Высокое доверие боец оправдывает сполна, уничтожая в неравном бою танковую роту опытного гауптмана Клауса Ягера. Но, правда, и сам попадает в плен.

Лето 1944 года. Ситуация зеркальна: теперь поражение за поражением терпят уже немецкие войска. Ивушкин до сих пор мытарится по концлагерям, успев сбежать 7 раз. Непокорный солдат стоит у фашистов костью в горле, но дальновидный Ягер находит применение и ему. Умело надавив на больные места своего давнего антагониста, гауптман предлагает ему сделку: отреставрировать захваченный танк «Т-34», провести на нам испытания в условиях, приближенных к военным, и - в случае удачи – начать подготовку немецких танкистов для броска на русских. Дерзкий Ивушкин преодолевает все преграды и бежит с собранным экипажем из концлагеря.

Фильмов о советских танках в антураже Великой Отечественной снято в последние годы немало. Только за этот год их появилось не меньше трех. Проблема в том, что к исторической правде они имеют весьма отдаленное отношение. Если «Несокрушимый» базировался на реальном подвиге Семена Коновалова, то «Танки», несмотря на присутствие среди главных героев великого конструктора Михаила Кошкина, оказался плодом бурной фантазии кинематографистов.

К сожалению, «Т-34» по факту ближе к «Танкам», нежели к «Несокрушимому». Фильм напоминает больше эффектную компьютерную «игрушку»: он будет интересен, прежде всего, для «тех, кто в танке» - сидит у компьютера и устраивает виртуальные стрельбища. Летящие снаряды показаны в замедленной съемке, нарисованные танчики эффектно подрываются, все показано действительно увлекательно, эффектно и зрелищно.

Проблема лишь в том, что этот самый мальчик, привыкший резаться в компьютерные игры, не почерпнет из этого фильма в плане исторической достоверности практически ничего. Ну, разве что в самом начале – в сцене обороны подмосковного села Нефедово (опять же, при этом вымышленного). Интерьер типового поселка тех времен воссоздан достаточно достоверно – и даже высящаяся посреди хибар обкромсанная колокольня заброшенного храма является печальной приметой времен воинствующего атеизма.

К чести создателей фильма, с безбожниками они не солидаризуются, вставив в «Т-34» несколько трогательных эпизодов с обращением наших солдат к высшим силам.

Но в целом на выходе получилось повествование об обреченных гладиаторах в антураже Великой Отечественной.

Кадры с сайта kinopoisk.ru 
 

Комментарии читателей
11.01.2019, 02:12
Гость: Петр

Ну и зачем ты в конце все рассказал, мне теперь как смотреть, чтоб ты так фильмы смотрел - по рассказам.

10.01.2019, 14:34
Гость: Серёга

Пошёл на «Т-34» с предубеждением, вызванным именно ЭТОЙ статьёй.
И очередной раз понял, что не надо читать ничего до просмотра.
Фильм отличный. Всем советую.
Да, придраться есть к чему - и к снарядам, "не замеченным" в танке немцами, и к тому, что всем "хэппиэенд" устроили. Но, это на самом деле не так важно. Кому нужно - смотрите кинохронику, там всё без прикрас и без актёрской игры.
Актёрам поверил - нет ощущения халтуры. И ощущения вранья нет - автор сценария к "Жаворонку" (советский фильм с похожим сюжетом) докопался, что действительно было два случая побега советских узников концлагерей из плена на танках Т-34. Два, а не один, судя по срокам. Так что история из сегодняшнего фильма «Т-34» имеет право на жизнь.
А, ещё спецэффекты отличные, а главное все они к месту.
Предпоследняя сцена с рукопожатием напрягла - я думал фриц нашего за собой утянет, но нет - это был жест профессионала, пусть даже и смертельного врага. Не верю, что в жизни наш стал бы с таким "ручкаться" после всего пережитого, но сцена хорошая, заставляет задуматься.

09.01.2019, 13:00
Гость: Кинозритель со стажем Естю

Фильм понравился! "Спасибо за сладостные мгновения..."

А вот у меня ощущение "туфты" вызывает и уже давно начало фильма-эпопеи "Освобождение".
Напомню, это эпизод, где Т-34-85 (Анахронизм явный - их не было на начало Курской битвы и в проекте!) с первого выстрела пробивает лоб у Тигра.

А мы обсуждаем фильма жанра "Экшн-фэнтези" без особых претензий на историзм. И эффекты в нём отнюдь не дешёвые, а вполне себе качественные и к месту.

Знакомая кстати вспомнила советский фильм "Жаворонок" с похожим сюжетом советских времен.
При всём уважении к советскому кино о войне, Оригинальный фильм по этому сюжету в наше время смотреть невозможно! Я пробовал - не смог.

Снято, смонтировано и озвучено небрежно!
Он хоть и заявлен как чёрно-белый, на самом деле - чёрно-серый!
Персонажи слабо различимы с первых же кадров!

Кстати о ремейках советских фильмов!
Не понимаю, зачем было переделывать шедевры вроде "Иронии судьбы".

Зато вполне понятна например переделка фильма "Территория" по Олегу Куваеву. Оригинал с Банионисом в главной (или заглавной) роли смотреть невозможно - нудятина безобразная по культовому роману!

А вот с Лавроненко, Бероевым и Кутеповой вполне смотрибельный видовой фильм!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.