От «Елок» до «Года Свиньи»: пять лучших кинопремьер к Новому 2019 году

14:24 1.01.2019 , Денис Ступников

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших пяти наиболее примечательных премьер к Новому году

Какие времена, такие и кинопремьеры. На протяжении многих лет фильмы к Новому году были, по большей части, предсказуемыми, как оливье с шампанским к праздничному столу. Романтические мелодрамы, семейные комедии, бесхитростные детективчики, приторные мюзиклы – все это штамповалось тоннами. В этом тревожном году ситуация кардинально поменялась. В новогодних фильмах появилось изрядное количество «жести», черного юмора, а семейный киноальманах «Елки» демонстративно попрощался со зрителями. С него, пожалуй, и начнем.

1. «Елки Последние»

Кадр из фильма «Елки Последние»

В финальную серию франшизы вошли пять новелл с уже знакомыми зрителям героями. Пермский врач-травматолог на сей раз никак не может простить своего старенького отца (Юрий Кузнецов), бросившего его в раннем детстве. Воронежская продавщица бросается в погоню за столичным актером Комаровским, проявившим к ней интерес.

Лыжник и сноубордист готовы расшибиться в лепешку, чтобы привлечь внимание смазливой продавщицы «Макдональдса». Борис (Иван Ургант) никак не может остановить лучшего друга Женю (Сергей Светлаков), которому прямо в канун Нового года приспичило навсегда вернуться в родной Якутск. А нескладный хипстер пытается помочь брутальному, но очень уж нерешительному дяде Юре (Дмитрий Нагиев) попросить руки своей строгой мамы (Елена Яковлева).

«Елки Последние» ровным счетом ничего не прибавляют к предыдущим частям, но и не портят впечатления от них. Наиболее выигрышно смотрятся те новеллы, герои которых еще не успели примелькаться. Вновь вне конкуренции оказался невероятный лесной квест «Сосны» с участием Дмитрия Нагиева с экстремальными зимними забавами, бритьем топором и разбиванием кирпичей о чужие головы.

Звучащие здесь за кадром песни Владимира Высоцкого подобраны очень удачно. Роуд муви о ветреном сериальном актере Комаровском «Вокзал на троих» мог бы с «Соснами» и посоперничать, но уж слишком много в нем оказалось от первого «Брата».

2. «Праздник»

Кадр из фильма «Праздник»

Блокадный Ленинград. В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но её у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжёлые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привёл голодную девушку, старшая дочь — незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового Года остались считанные минуты, а количество проблем растёт снежным комом.

Фильм вызвал нездоровую шумиху задолго до Нового года: как же – комедия о блокадном Ленинграде! Депутаты делали нескончаемые заявления о недопустимости выхода такой картины на экран.

Не исключено, что они опасаются увидеть в «Празднике» себя, ведь фильм как раз о людях, которые умеют хорошо жить даже в самые тяжелые времена. Видимо, «запретителям» невдомек, что режиссер Алексей Красовский, снявший несколько лет назад стильную монодраму с Константином Хабенским «Коллектор» вряд ли позволит себе выпустить что-то непотребное. Но, увы, до экранов «Праздник» вряд ли дойдет, и в новогоднюю ночь его планируют представить на канале YouTube.

3. «Год Свиньи»

Кадр из фильма «Год Свиньи»

Не менее жесткая комедия, чем праздник, но уже на современном материале. В основе фильма три новеллы, сюжетные линии которых переплетаются в самый последний и самый безумный день в году — 31 декабря. Молодой интерн впервые едет на дежурство в машине скорой помощи, но о реальной помощи пострадавшим в этот Новый год придется забыть – ушлый водитель использует служебный транспорт как трансфер певичек на корпоративы.. Тихий праздник одинокой кассирши оказывается под угрозой из-за внезапно упавшей с полки банки, убившей человека. Брат хочет признаться своему близнецу в измене с его женой, но все идет под откос из-за испорченной гирлянды…

В новой комедии участвуют звезды сериалов телеканала ТНТ: Максим Костромыкин («Ольга», «Полицейский с Рублевки»), Юлия Александрова («Звоните ДиКаприо!»), Алина Алексеева («Ольга»), Александр Яценко («Кто я»,»Долгая счастливая жизнь»).Как и «Праздник», «Год Свиньи» можно будет увидеть не на экранах, а в интернете. Увидеть фильм от создателей «Ольги» и «Физрука». Можно будет эксклюзивно на платформе ТНТ-Premier с 27 декабря. Наверняка позже черную комедию покажут и на канале ТНТ.

4. «Гринч»

Кадр из фильма «Гринч»

Даже детские мультфильмы на новогоднюю или рождественскую тематику в этом году отличаются чем-то зловещим. Яркий пример – мультфильм «Гринч» - продолжение «Гринча – похитителя Рождества».

Любой бы на месте Гринча позеленел и взбесился. Как порядочный интроверт, он живёт в тёмной пещере на самой вершине горы подальше ото всех, но эти «все» готовят грандиознейшее празднование нового года. Они шумят, всё украшают и дико бесят. Кто бы отказал себе в удовольствии испортить праздник? Гринч решает украсть Новый год.

«За новый мультфильм отвечали люди, создавшие «Гадкого я» и «Тайную жизнь домашних животных», так что стилистика вполне узнаваемая. Неприятные черты героя подчеркнуты, но так, чтобы не вызывать явного отвращения и сомнений в возможности перевоспитания, - делится впечатлениями о фильме кинокритик Павел Соломатин с ИА InterMedia. – К этому стоит добавить множество проработанных мелких деталей, заметно оживляющих картинку, а также дизайн-приспособлений, с помощью которых Гринч осуществляет свой зловещий план, – с такой техникой герой составил бы конкуренцию самому Грю из «Гадкого я»».

5. «Снежная королева. Зазеркалье»

Кадр из фильма «Снежная королева. Зазеркалье»

Это уже четвертая серия одной из самых успешных и долгоиграющих российских мультипликационных франшиз. В отличие от одаренной магическими талантами семейки Герды, позитвистстки настроенный король Харальд выказывает себя убежденным сторонником технического прогресса.

В своем маниакальном стремлении объяснить мир в исключительно научных категориях, он отходит к открытому противостоянию со всеми магами своего государства и заключает их в ледяной портал, куда уже давно низвержена Снежная Королева, нанесшая ему к тому же ему кровную обиду. А это значит, что домочадцы Герды оказываются в смертельной опасности и кому, как не ей, разрабатывать план по их освобождению.

В четвертом фильме «Снежная Королева. Зазеркалье» поднимаются еще более серьезные проблемы, за подобное разрешение которых еще лет 60 назад можно было запросто угодить на Колыму. В лице неисправимого технократа Харальда создатели фильма разоблачают любые диктаторские режимы, которые, прикрываясь громкими лозунгами о просвещении всего человечества, напрочь вытравливают из своего народа мистическую составляющую.

При этом они не гнушаются нечеловеческой жестокостью, приводящей к депортации целых «неугодных» наций. Особенно отрадно, что сеанс «магии с ее последующим разоблачением» построен в фильме по булгаковским рецептам, ведь только так можно напомнить заигравшимся в позитивизм доброхотам о вечном.