КОНЕЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Иван Чувелев в фильме Всеволода Пудовкина "Конец Санкт-Петербурга".
Архив редакции журнала "Искусство Кино"

«КОНЕЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (»Петербург-Петроград-Ленинград«)», СССР, МЕЖРАБПОМ-РУСЬ, 1927, ч/б, 74 мин.

Историко-революционный фильм.

Второй фильм историко-революционной трилогии Всеволода Пудовкина, начатой «Матерью» и завершенной «Потомком Чингис-хана». 1925 — 1927 — 1929 — годы ее создания, время расцвета таланта режиссера и мировой его славы. Точно отдав весь талант, всю творческую энергию служению самой идеи Революции, Пудовкин никогда уже не поднялся до таких высот в искусстве. Или время исчерпало и изъяло из оборота саму идею? Он продолжал писать работы по теории кино, продолжал преподавать, заниматься общественной работой, много ездил за рубеж и, конечно, снимал фильмы. Они были разными, то менее, то более интересными. Один «Простой случай» /«Очень хорошо живется» чего стоил! Но взлет остался в прошлом, в немом кино 20-х годов.

«Конец Санкт-Петербурга», золотую середину цикла Пудовкин и драматург Натан Зархи решили в редком жанре лирической эпопеи. В центре эпохальных событий 1913 -1917 годов /Первая мировая, Февральская революция, Октябрьский штурм/ авторы создали образ отдельного человека, за которым, как всегда у них, угадывалось многое. Крестьянский парень, забитый и несознательный, пришедший в Санкт-Петербург на заработки, проходил здесь свои социальные университеты. Становление его личности, перерождение сознания и составляли конкретную историю. В свою очередь она вписывалась в большую историю краха самодержавной России.

Авторы не дали герою имени собственного — просто парень. Но заявили его родство с тем множеством, которое действовало в массовых сценах и определялось повторяющимися титрами — «пензенские, новгородские, тверские», «путиловские, обуховские, лебедевские». На такую роль нужен был исполнитель характерный, убедительный, запоминающийся и актерски способный передать психологическую эволюцию персонажа, постепенно вырастающего в героя революционных событий. В какой-то, отнюдь не крестьянской роли увидел на сцене Ивана Чувелева ассистент по актерам М. Доллер. Голубые, какие-то детские глаза, русые волосы, высокая, ломкая фигура. Вот он Парень. А рядом были полюбившиеся Пудовкину исполнители из фильма «Мать» — А. Чистяков и В. Барановская. Появление актрисы в роли жены рабочего точно спорило с гибелью ее Ниловны в фильме первого фильма Трилогии.

Замечательные по выразительности планы-портреты персонажей снял оператор фильма Анатолий Головня. А в создании на экране образа города, он в черно-белом изображении проявил дарование кинопейзажиста и мастера кинонатюрморта. Его вдохновляли — литература, живопись, скульптура. «Медный всадник» А. Пушкина, рисунки А. Бенуа к поэме, памятник Петру работы Э. -М. Фальконе.

Головня снимал город в разное время, особенно много ночью, даже во время случившегося лунного затмения. Дворцовая архитектура, храмы, монументы самодержавцев были схвачены объективом в каких-то падающих, вывихнутых ракурсах. Так создавалась пластическая сюита конца Санкт-Петербурга. К моменту выхода фильма на экран город уже три года как потерял свое историческое имя и назывался Ленинградом.

Финал намеренно понижал пафос всего фильма. Не был трагичен, пафосен как в «Матери» и метафоричен, стремителен как в «Потомке Чингис-Хана». Утро нового дня (и нового мира) заставало героя на мосту, раненного при взятии Зимнего. И те несколько картофелин, которые давала ему женщина, были для него наградой. Простой, человечной, непреходящей. Как безошибочно точно нашел эту деталь Пудовкин!

А вот в предсказании конца Санкт-Петербурга, как цитадели старого мира, он ошибся. К счастью, у этого города нет конца, как и у культуры, которую он олицетворяет, как у самой России.

В ролях: Александр Чистяков, Вера Барановская, Иван Чувелев, В. Оболенский, Николай Хмелев, Всеволод Пудовкин, Владимир Фогель, Серафима Бирман, Михаил Терешкович, Александр Громов, Сергей Комаров.

Режиссеры: Всеволод Пудовкин, Михаил Доллер.

Автор сценария: Натан Зархи.

Оператор: Анатолий Головня.

Художник-постановщик: Сергей Козловский.

Композитор: Владимир Юровский.

Звукорежиссер: Валентина Ладыгина.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей

xProduct()

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.