ТЕРМИНАТОР


Постер фильма «Терминатор».

«ТЕРМИНАТОР» (The Terminator) США, 1984, 105 мин. Фантастика, боевик.

Сейчас уже верится с трудом, что первоначально этот фильм был известен у нас на видеокассетах под названием «Киборг-убийца», хотя русский эквивалент латинского слова «терминатор» — это «ликвидатор» (впрочем, с этим понятием связаны другие аналогии). Но теперь благодаря популярности Арнольда Шварценеггера в нашей стране запомнили не только его трудную фамилию (пусть и слегка коверкая ее, упорно говоря Шварнеггер), но и новую профессию терминатора, сыгранного бывшим культуристом.

Герой из будущего, из 21 века, пытается предотвратить опасную миссию человекоподобного робота, киборга-убийцы, засланного (тоже из будущего) в Лос-Анджелес 1984 года с заданием уничтожить молодую женщину, от которой неожиданно зависит судьба грядущего. Этот сюжетный мотив позаимствован из популярного телесериала 60-х годов «За границей возможного». Он, напротив, дал возможность соавтору сценария и режиссеру Джеймсу Кэмерону (который еще за три года до этого блеснул мастерством постановщика спецэффектов в перекликающейся с «Терминатором» ленте «Побег из Нью-Йорка» Джона Карпентера) создать прекрасный образец напряженного действия «нон-стоп», не отпускающего зрителя буквально ни на секунду. Режиссер точно ощутил и выдержал до конца необходимый стремительный ритм и темп действия, проявил недюжинную фантазию, удивляя непредугадываемыми поворотами сюжета.

Наряду с картинами «Искатели потерянного ковчега» Стивена Спилберга и «Безумный Макс II» Джорджа Миллера фильм Джеймса Кэмерона представляется одним из наиболее удачных достижений в приключенческом жанре в 80-е годы, в данном случае — ярким примером фантастического триллера. В то же время суперзрелищную ленту «Терминатор» можно воспринимать как вариацию на основные темы всевозможных антиутопий в литературе и кино: бунт роботов против людей, опасность технократического развития общества, угроза краха человеческой цивилизации, не сумевшей справиться, «положить предел» собственной бездумной тяге к саморазрушению. В момент своего появления на экранах (знаменательно совпавшего со временем действия знаменитого романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла) вовсе не мультибюджетное произведение молодого, всего лишь тридцатилетнего режиссера, отнюдь не пользовалось невероятным успехом (в этом тоже ныне хочется сомневаться) — только около $35 млн кассовых сборов. Но вскоре фильм стал культовым среди любителей фантастики, а стремительное восхождение на вершины голливудского Олимпа первоначально как бы роботоподобного Арнольда Шварценеггера способствовало тому, что через семь лет продолжение «Терминатор 2: Судный день» обошлось продюсерам в тогда рекордную сумму в $100 млн, а в прокате США вторая серия собрала уже $205 млн.

                                                                                                            Сергей Кудрявцев

 

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Майкл Биен, Пол Уинфилд, Лэнс Хенриксен, Рик Россович, Билл Пэкстон.

Режиссер Джеймс Кэмерон.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.