Илья Черт: «Министра образования можно отправить в сарай» (ФОТО, ВИДЕО)

15:22 1.11.2011 , Юлия Шершакова

У группы «Пилот» сейчас много информационных поводов: недавно музыканты выпустили новый альбом «Осень», в котором вернулись к старому дворовому звучанию, а впереди их ожидает празднование 15-летия

Корреспондент KM.RU встретился с Ильей Чертом, чтобы обсудить все эти новости, а заодно поговорили о кризисе в рок-музыке, современном образовании, телевидении и, конечно, о философии.

«Осень – время мудрости»

KM.RU: Вы вернулись к дворовым песням. А когда ощущаете себя комфортнее: когда исполняете песни с альбомов «1+1=1» и «Содружество» или же Вам больше по душе ваше старое-новое творчество?

- Даже не знаю. Исполнять песни из последнего альбома гораздо веселее. Но мне нужно было сделать в жизни определенную духовную вещь, и я постарался исполнить эту миссию в предыдущих альбомах. Отчитался о проделанной работе, а теперь у нас большая перемена. Все бегут за булочками по 6 копеек, радуются, веселятся...

KM.RU: Но означает ли ваш возврат к звучанию времен «Войны» и «Джоконды» то, что Вы тоскуете по прошлому?

- Нет, я не тоскую. Мне вообще кажется, что прошлое – это трупы времени. Зачем по трупам-то тосковать? Но просто мне захотелось как-то обратиться к корням, потому что мы стали строить музыку по западным лекалам, и в какой-то момент стало понятно, что музыка в классическом русском звучании исчезает, уступая место эмтивишным настроениям. Мне захотелось, чтобы сохранилась эта школа игры под гитару, потому что она отличает русский рок от любого другого мирового. Хочется, чтобы это направление жило, пахло вкусно и процветало. Мы и дальше будем обращаться к дворовому репертуару.

KM.RU: Как вы думаете, альбомы «1+1=1» и «Содружество» были своевременны? Подготовлена ли к ним была публика?

- Ну, люди к такому никогда не готовы и никогда готовы не будут. Другое дело, что есть отдельные личности, которые сами вырастают до подобных вопросов и начинают искать на них ответы. Но я понимал, что это не будет откровением с броневика и никакой революции не произойдет, просто среди слушателей группы в то время были люди, которых интересовало, откуда и для чего они появились на этой планете. Подобные вопросы мне часто задавали и на квартирниках, и по электронной почте, и я подумал, что пора бы уже сделать такую пластинку, которая разом на все бы ответила.

KM.RU: Ваш альбом называется «Осень», и в нем преобладают «слякотные», «серые» мысли, но при этом все песни вы исполняете весело и бодро. Вы во всем так контрастны?

- Но ведь это весело – прыгать по лужам. Даже в дожде и в слякоти можно найти определенное волшебство. Мне вообще кажется, что осень – это самое волшебное время года. Лето… Ну с ним все понятно: всем ништяк. Зима – зимой все спят. Весной у всех башню срывает. А осень – это время мудрости, медитативная пора.

KM.RU: Себя вы тоже олицетворяете с осенью?

- Не знаю. У меня вся жизнь в сумерках. Но я могу точно сказать, что я летом и я зимой – это абсолютно разные люди, у меня меняется не настроение, а именно меняюсь я сам. Мне даже кажется, что Илья зимний совсем не знаком с Ильей летним, и мне все никак не удается их познакомить. Причем, этот переход происходит во время болезни: в Питере все люди болеют два раза в год – весной и осенью. И вот ты ходишь весь больной, ни о чем подумать не можешь, кроме температуры и чая с малиной, а потом вдруг выздоравливаешь и понимаешь, что уже другой. Странно, правда?

KM.RU: Вы говорили, что герои ваших новых песен – это простые современные мальчишки и девчонки, но если это так, то они не могут выглядеть как одесские босяки. С чего вдруг такой имидж?

- Это такая ирония судьбы. За период последних гастролей мы раза четыре пересмотрели фильм «Ликвидация», так как других пластинок не было, а гастроли были длинными. И когда мы смотрели его в четвертый раз, то подумали, что происходящее на экране очень хорошо отображает то, о чем мы поем в наших новых песнях. Тогда и пришла мысль – нарядиться одесскими босяками. Это удобно, хорошо смотрится на сцене и отвечает нашему внутреннему содержанию.

KM.RU: Расскажите о тех авторах, с которыми вы сотрудничали, записывая новый альбом.

- В основном, это был Виталий Черножуков из Москвы. У него в свое время была рок-группа, но с ней не сложилось, а хорошие песни остались лежать в столе. Я слышал их и однажды решил, что пора их донести до народа. Такая же история была и с Сашей Махначем – автором «Сестренки Леты» и «Снов идиота». Это ведь практически песни моего детства, под которые выросло целое поколение. И опять же я их никогда не слышал в электрической обработке – только в акустике, а мне было очень интересно придать им новое звучание. Мне они очень близки, и я чувствую их как родные.

«Пилот» - «Сны идиота»

KM.RU: Вы в свое время на квартирниках открыли для многих Юлю Котельникову. Где она сейчас?

- Живет своей жизнью, работает диспетчером в фирме такси, пишет песни, играет и недавно давала концерт в Москве. Словом, все у нее хорошо.

KM.RU: На творчество поклонников внимание обращаете?

- Иногда да: некоторые наши песни сделаны на основе того, что они присылают нам. Так, например, в свое время родилась песня «Готика». Ребята прислали песню, но я немного переделал текст и написал свою музыку.

«Министра образования можно отправить в сарай»

KM.RU: После выхода альбома «1+1=1» вы обмолвились, что «Пилот» никогда больше не будет выпускать дисков, тем не менее, вышло «Содружество», теперь «Осень». Почему поменяли свое решение?

- Я думал так, потому что продажи пластинок катастрофически падали и сейчас упали почти до нуля, но практика показала, что настоящий поклонник все равно предпочитает купить диск, а не скачать музыку из Интернета. Кроме того, на дисках качество иное. Группа старается записать материал хорошо, но когда он сжимается в MP3, то все усилия оказываются пустыми: качество становится хуже. Вот мы и решили, что на нашем сайте каждый может нажать на кнопочку «Спасибо», заплатить денежку и получить не MP3, а студийные wav-дорожки. Но и те, кто скачивают альбом из Интернета, все равно приходят на концерты и просят диски. Я не единственный фетишист в стране: я ведь тоже предпочитаю диски Интернету. Мне MP3 просто не нравится.

KM.RU: Щедро благодарят-то и часто нажимают на «спасибо»?

- Мы еще не смотрели, поэтому не знаем. Под Новый год, когда надо будет покупать подарки, все мы, наверное, забеспокоимся и полезем смотреть, что нам там накидали.

KM.RU: Сейчас много говорят о кризисе в рок-музыке: мол, публика ходит неденежная, промоутерам невыгодно привозить артистов, артисты недополучают гонораров. Вы как-то на себе это ощущаете?

- Общий финансовый кризис сделал свое дело, и люди стали реже ходить на концерты. Кроме того, здесь во многом виноваты СМИ, ведь даже на музыкальных телеканалах совсем не стало музыки, а то, что я слушаю по радио (исключая пару станций), наталкивает на мысли, что из людей пытаются сделать потребителей товаров. Даже наш министр образования чуть ли не официально заявил о том, что в задачу образования не входит делать детей умными, главное - правильно воспитать потребителей. Мне кажется, что за это его сразу можно с кресла и в сарай, потому что если это говорит министр образования, то тогда в стране совсем дела плохи. Из нас делают потребителей, которые перестают разбираться в еде, одежде, музыке, фильмах и так далее. Это просто какое-то безмозглое общество.

KM.RU: Ну вот, например, «Lumen» попал в ротацию МУЗ-ТВ, «Чартову дюжину» опять же транслировали по этому каналу…

- Я, пролистывая в гостиницах телеканалы и попадая на МУЗ-ТВ, ни разу не видел там музыку, зато постоянно вижу какое-то тупое ток-шоу с гламурными курицами, которое ничем не отличается от «Дома-2». Четыре раза я так попал и решил, что больше этот канал никогда включать не буду. Также и с MTV: он для меня закрыт навсегда. Мне неинтересно смотреть ни «Дом-2», ни «Дом-4», ни «Дом-8».

KM.RU: Тем не менее, этому самому «Дому» 7 лет исполнилось…

- Мне все равно. Я не живу с цивилизацией. Она мне не интересна. Есть отдельный контингент людей, которых я считаю разумными и порядочными и которые помнят такие слова, как «честь», «милосердие». Но их чрезвычайно мало и становится все меньше. И это не их вина. Современных людей заставляют забывать подобные понятия. Мне даже кажется, что если человек смотрит телевизор, то он не может остаться нормальным. Даже я замечаю, как после часа, проведенного перед телевизором, изменяется мой разум, а если смотреть каждый день…

KM.RU: Давайте вернемся к разговору о кризисе в рок-музыке. Не виноваты ли сами музыканты в том, что на них перестают ходить? Быть может, им не верят? Они ведь то с Надеждой Бабкиной выступают, то с Аллой Пугачевой, рвутся в пафосные концертные залы и на телевидение…

- Ну, каждому свое… Не все то рок-музыкант, что играет с примочками на гитаре. Я половину наших рокеров таковыми не считаю, потому что рок-н-ролл – это не стиль музыки, а стиль жизни. Это огромная разница, и самое главное, что эта разница существует только в нашей стране, потому что в мировой культуре рок является развлекательным творчеством, взять тех же Kiss или The Beatles. У нас же это всегда был голос правды и совести, теперь все изменилось, и мне не близки группы, которые якобы играют рок.

KM.RU: То есть Вы бы на одной сцене с Бабкиной не выступили?

- Я могу выступить с кем угодно: и с Бабкиной, и с Пугачевой, и с Ротару, потому что мои песни от этого не изменятся. Разве я стану другим оттого, что выйду играть после Киркорова? Более того, я бы с удовольствием выступил после Киркорова, чтобы люди, пришедшие на него, наконец-то услышали искренние человеческие песни.
«Может, еще побросаемся тортами»

KM.RU: Давайте теперь поговорим о грядущем юбилее. На десятилетие вы записали альбом, в который вошли новые версии старых песен. К пятнадцатилетию что-то подобное планируется?

- Нет, мы ничего записывать не будем, но хотим сделать какое-нибудь веселье на концерте. Надеюсь, что фан-клуб нам поможет. Будем с ними советоваться.

KM.RU: Пилот появился 15 лет тому назад. В другой стране практически. Когда легче было заниматься музыкой: тогда или сейчас?

- И тогда были и минусы, и плюсы. Пятнадцать лет тому назад люди четко понимали, зачем они идут в музыку. Раньше музыканты были не просто против, но и выражали позицию, ЗА что они борются своим творчеством. Сейчас же часто встречаются группы, которые говорят: «Мы против», но при этом не говорят, за что они, то есть идти за ними некуда: «Здесь нам не нравится, туда мы не пойдем, а куда пойдем – не знаем сами». Пятнадцать лет тому назад же всегда находились такие лидеры, как Костя Кинчев, Миша Борзыкин, Саша Рикошет, Юра Шевчук, которые знали четкое направление и могли заявлять: «Все за мной!»

KM.RU: У Вас-то как раз этого «Мы против», вроде, и нет.

- Да, мы стараемся быть не против, а за все-таки… Сейчас человек теряет ориентиры и цели, его жизнь превращается в круговорот: дом-работа-дом-работа, иногда туда вклинивается пивная. Раньше у людей были вполне понятные цели: «Хочу дом, дачу, машину, колбасы побольше». Но теперь людям это дали, и пришла пустота. Люди не понимают, что им делать дальше, к чему стремиться. Все получили, но лучше не стало. И нужно объяснить этим людям, почему так произошло, нужно, чтобы они поняли, что цели должны быть духовными, а не материальными.

KM.RU: Название «Пилот» за пятнадцать лет не перестало для Вас быть актуальным?

- Нет… Для большинства людей пилот – это человек, который ведет самолет… И для нас это значение самое главное, так что все актуально.

KM.RU: А с прежними участниками группы общаетесь? С Максом Йориком, Романом Чуйковым?

- С Ромкой общаемся очень тесно, потому что хорошо расстались. Он выступал у нас на разогреве в Питере. У него есть своя группа, которая играет интересную инструментальную музыку. У него все хорошо. А с Максом не общаемся, потому что расстались плохо. Мы его практически выгнали из группы за бесчеловечное поведение, и ни у кого из нас нет желания с ним поддерживать отношения.

KM.RU: Приходилось ли вам за эти 15 лет делать на сцене что-то, за что сейчас стыдно?

- Нет… Бывало, что людей пинками сгоняли со сцены, а бывало что наоборот – силой вытаскивали из зала. Бывало, что выходили в семейных трусах или роняли на зрителей торт…

KM.RU: Случайно или специально?

- Да по-всякому. Вообще много было смешного.

KM.RU: Но теперь Вам эта панковская эстетика неинтересна?

- Почему? Я сам не знаю, чего от нас можно ожидать. Возможно всякое. Так что, может, еще и побросаемся тортами.

Комментарии читателей
29.04.2014, 12:09
Степан

Очень интересно Илья говорит.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.