Nightwish «Imaginaerum» (2 CD)

Nightwish «Imaginaerum» (2 CD)
Nightwish «Imaginaerum» (2 CD)

Исполнитель: Nightwish, Название: «Imaginaerum» (2 CD), Стиль: Симфо-пауэр-металл, Год: 2011

Люди тяжело воспринимают любые перемены – это известный факт. И если в повседневной жизни свое неприятие перемен человек может легко замаскировать под маской равнодушия, то в сфере искусства ретроградность проявляется особенно остро. Сколько копий ломают фанаты в дебатах, какой стиль у музыкального коллектива был лучшим «до» или «после», какой гитарист играет позабористей, или какой вокалист нужен коллективу. В российской музыке яркий пример такой ретроградности можно увидеть в среде фанатов группы «Ария», а в зарубежной - поклонники до сих пор не могут простить финской симфо-металл-группе Nightwish ухода Тарьи Турунен.

Сегодняшняя вокалистка Nightwish Аннет Олсен плохо воспринимается олд-фэнами коллектива, и этому есть объективные причины. Однако стоит признать, что лидер группы Туомас Холопайнен не ошибся, пригласив Аннет в свой коллектив. По сути, плодотворное сотрудничество с Тарьей Турунен закончилось на шедевральном альбоме «Wishmaster» 2000 года. Последующие пластинки были сделаны существенно хуже, группе явно требовалась перезагрузка. Первый альбом с Аннет, увы, не стал тем шагом, который был способен вернуть группу к былой славе. Nightwish потребовалось еще четыре года на то, чтобы создать что-то особенное.

Новый, седьмой по счету, студийный альбом финнов «Imaginaerum» вышел в конце ноября 2011 года и буквально за неделю получил свое первое «золото» в Германии. На сегодняшний день у пластинки золотой статус в Германии, Польше, Греции, Словакии и Швейцарии. В родной Финляндии «Imaginaerum» стал трижды платиновым. Это самый успешный альбом коллектива за всю его историю.

Усложнение музыкальных форм стало тенденцией в современной тяжелой музыке. Многие метал-коллективы поняли, что сотрудничество с классическими оркестрами дает больше преимуществ для выражения чувств и эмоций при помощи нот. Стоит вспомнить норвежских блэк-металлистов Dimmu Borgir с их «оркестровой» «Abracadabra» или британцев Cradle Of Filth, которые как раз сейчас работают над новым монументальным альбомом в сопровождении симфонического оркестра. Для Nightwish «Imaginaerum» стал первой концептуальной пластинкой в дискографии, которая потребовала более вдумчивой работы и над текстами, и над музыкой. Если альбом – единая история, то и песни должны быть связаны между собой единой нитью. А так как работа финских симфо-металлистов посвящена истории умирающего композитора, то и крен в классику вполне оправдан.

На сей раз Туомас написал музыку, учитывая вокальные способности Аннет. Таким образом, ее голос звучит идеально. Оказалось, что Аннет умеет играть интонациями, вживаясь в образы, появляющиеся по ходу повествования. Возможно, что и сама вокалистка за прошедшие годы несколько подтянула свой голос. Как бы то ни было, желания «вставить» в альбом Тарью Турунен не возникает. Более того, в случае если бы Туомас захотел бы записать подобный альбом в «период Тарьи», лонгплей мог вполне провалиться, так как ее академический вокал настолько утяжелил бы треки, что они просто ушли «камнем под воду».

Собственно знание языка, для того чтобы понять и прочувствовать «Imaginaerum», не нужно. Вся история рассказана музыкой, в которую, как иллюстрации в книгу, вплетены слова. Закрыв глаза, можно увидеть небольшой уютный деревянный домик где-то на берегу Финского залива. Вот в углу стоит фортепиано, крышка откинута и черно-белые клавиши только того и ждут, чтобы к ним вновь прикоснулись. Над пюпитром в простой рамочке стоит побледневший от времени фотоснимок. Старческой, шаркающей походкой к инструменту подходит мужчина, с нежностью смотрит на снимок и легко проводит пальцами по клавишам. Руки помнят все, даже то, что старческая память уже затянула дымкой. И именно эта «ручная» память начинает вести свой рассказ. Может быть, это последняя музыка в его жизни, а потому в ней все – и воздушное детство, и романтическая юность, и самая большая любовь.

Неудивительно, что в ходе работы над своим альбомом Туомасу захотелось перенести музыкальную историю на большой экран. Фильм, основанный на пластинке, должен выйти в текущем году.

«Imaginaerum» доступен поклонникам группы в различных вариантах от обычного CD-издания до подарочного бокс-сета. Так, делюкс-издание, помимо основного альбома, содержит диск с инструменталами. Если кому-то хочется услышать «чистую» музыку и нарисовать собственную картину, то это именно то, что нужно поставить. Однако неискушенному слушателю, который привык слушать, а не слышать, инструментальная версия «Imaginaerum» может показаться скучной.

Резюмируя все вышесказанное, можно с определенностью сказать, что с «Imaginaerum» вернулись всеми любимые Nightwish. Этот альбом можно смело поставить в один ряд с «Oceanborn» и «Wishmaster». И совсем не страшно, что вокалистка другая. Коллектив растет, а это самое главное.

Оценить живое исполнение новых песен можно будет 14 марта в Санкт-Петербурге (СК «Юбилейный») и 15 марта в Москве («Крокус Сити Холл»). 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.