Краденое Солнце «Нефть»

14:32 6.06.2012 , Денис Ступников
Обложка альбома «Нефть». Фото с сайта ra-vozduh.ru
Обложка альбома «Нефть». Фото с сайта ra-vozduh.ru

Мсполнитель: Краденое Солнце, Название: «Нефть», Стиль: Рок, Год: 2012

Первый альбом за 12 лет в «золотом составе» - это, конечно, серьезная заявка.

Жаль только, что на релиз никто не обратил особого внимания. Отчасти в этом виноваты сами музыканты, которые так долго не могли выяснить отношения. Альбом 2000 года «Маджента» стал яблоком раздора. Песни к нему написал вокалист Джефф, чего ранее в этом коллективе не практиковалось. Результат мало кого устроил (хотя напрасно), Джефф со скандалом покинул группу и пустился в сольное плаванье. Без него «КС» выпустили альбом «Антарктида-Мадрид» (пел клавишник Павел Ключарев), после чего впали в анабиоз.

Джефф вернулся в группу в 2008-м, и, наверное, именно тогда команде следовало подсуетиться с очередным релизом. Однако время было безвозвратно потеряно. В итоге свежая пластинка «Нефть», увидевшая свет в начале этого года, получилась печальной и, похоже, никому не нужной. «Краденое Солнце» как-то подрастеряло былой запал, перестав радовать поклонников стремительными песнями в ритмах дископанка. Саунд «Нефти» преимущественно прозрачный, медитативный, местами сомнамбулический.

Даже в игривых песнях об экзотических странах у нынешних «КС» все заканчивается смертоубийством («Никарагуа»), а некогда озорной Джефф то примеряет на себя похоронный сюртук Сергея Есенина («Айседора»), то обреченно повествует о кризисе среднего возраста в очень жизненной композиции «Тридцать пять» («Жизнь уже больше не та – слышать стал хуже кота… Ноги не слушаются, бабы не вешаются»).

Изредка повествование оживляется блестящими образчиками spoken word’a. В заглавной «Нефти» помещена стилизованная под манеру Владимира Жириновского речь о вреде радиостанций и достойном всяческого порицания жизненном принципе «и рыбку съесть, и на х… сесть». В ремиксе на сольную песню Джеффа «Илона» сексуальный голос проводницы предлагает пробудиться и сдать постельное белье. Таких оазисов в альбоме могло бы быть и побольше.

Если бы все песни пластинки вышли столь же цепляющими и убедительными, как «Нефть», тогда можно было бы говорить о настоящем прорыве «КС». А так следует лишь сожалеть об упущенных возможностях и сдержанно похвалить еще пару песен – «Кометы» да «Тридцать пять». Когда-то группа «Краденое Солнце» предвосхитила триумф «Мумий Тролля». Правда, нынешняя молодежь в это все равно поверит вряд ли.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.