Marylin Manson «Born Villain»

Обложка альбома «Born Villain». Кадр из видео на YouTube
Обложка альбома «Born Villain». Кадр из видео на YouTube

Исполнитель: Marylin Manson, название: «Born Villain», стиль: индустриальный рок, год: 2012.

Не секрет, что у каждого человека есть своя темная сторона. Правда, большинство людей умело ее скрывают до поры до времени.

Тьма вообще испокон веков притягивает людей. И в мире есть те, кто умело играют на этой странной тяге. Одним из виртуозов таких манипуляций без сомнений является Мэрилин Мэнсон, который не случайно взял себе псевдоним знаменитого серийного убийцы.

Этот Мальчиш-плохиш сумел создать поистине дьявольский имидж, и дело тут далеко не в экстравагантной внешности и вызывающем поведении. Далеко не последнюю роль в этом играет творчество Мэнсона. Собственно благодаря грамотному сочетанию всех этих компонентов он и сумел достичь вершины музыкального олимпа.

В последние годы казалось, что темная муза Мэнсона ушла в длительный отпуск - новые альбомы не радовали фанов, масштабные кинематографические проекты сдувались, и только традиционно первоклассные выступления позволяли музыканту держаться на плаву. Но списывать Мэнсона со счетов все же пока рано и это в полной мере доказывает новый студийник «Born Villain».

Пластинка позиционировалась как возвращение к музыкальным корням шок-рокера. В какой-то степени так оно и вышло. Но было бы глупо подчистую «списать» все со своих ранних материалов, ведь тут же посыпались бы обвинения как минимум в самоцитировании. Да и сам Мэнсон за это время изменился.

Но и новый-старый саунд Мэнсона не смог избежать критики, в частности за излишнюю «электронность» и использование вместо живых барабанов драм-машины. Однако эта «искусственность» целиком и полностью концептуальна. Если использование драмм-машины и было вынужденным, то Мэнсон сумел превратить это в плюс.

Не зря мы начали эту рецензию с рассуждения о темной стороне личности человека, ведь переводится название пластинки как «Рожденный злодеем». Сам Мэнсон говорит о концепции пластинки так: «Откуда берутся злодеи, это природа или воспитание? Люди рождаются злодеями или становятся таковыми?»

Материал альбома полностью обнажает тьму в душе человека. В текстах песен можно найти отсылки к Шекспиру, Бодлеру и древнегреческому эпосу. В реальной жизни такую наготу можно встретить разве что в клиниках для душевнобольных людей. И тут, возможно под влиянием нойзового наполнения композиций, невольно всплывает параллель с группой Stalaggh, которые также выставили напоказ все самое жуткое в человеке. Но если слушать Stalaggh могут далеко не все, да и назвать ЭТО музыкой сложно, то Мэнсон выпустил продукт так сказать для массового пользователя.

Специфический голос Мэнсона одну за другой рассказывает истории ненависти, боли, горечи и злости, как врач в той самой клинике. Приглушенный бэк-вокал нагнетает атмосферу, а музыка с элементами нойза раскрывает характер персонажей «Born Villain». Кому-то может показаться, что альбом бессистемный и хаотичный, но это хаос мечущегося духа.

Давая своеобразный «пропуск» в теневой мир человеческой природы, Мэнсон все же не открывает эту дверь настежь. Любителям более экстремальных ощущений можно предложить все тех же пресловутых Stalaggh. Манипулируя любопытством и тягой людей к Тьме, Мэнсон заставляет посмотреть на себя и окружающую действительность под другим углом и разобраться в том «шуме», который происходит внутри.

Фанатам Мэнсона, которые ожидали полного и безоговорочного возврата к корням, «Born Villain» может и не понравится. А вот менее предвзятым слушателям пластинка определенно придется по вкусу. Особенную изюминку релизу придает бонусный трек, кавер на песню Карли Саймон «You're So Vain». В отличие от всей пластинки, тут записаны настоящие ударные, за которые отвечал голливудский красавчик Джонни Депп.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.