«Король и Шут» подготовили сюрприз для московской полиции (ФОТО, ВИДЕО)

13:10 13.08.2012 , Денис Ступников
«Король и Шут» в Зеленом театре
«Король и Шут» в Зеленом театре

В столичном Зеленом театре 10 августа состоялся традиционный летний концерт группы «Король и Шут».

Августовские концерты на воздухе группа играет уже не первый год. Приурочены они, как правило, ко дню рождения фронтмена группы Михаила «Горшка» Горшенева. Однако на сей раз образовалось еще несколько поводов, среди которых самыми заметными оказались следующие: первый концерт в Зеленом театре без Андрея Князева и первая годовщина возвращения в ряды коллектива Александра «Ренегата» Леонтьева.

Группа «Плаксы» в Зеленом театре

Неудивительно, что происходящее вылилось в полноценный оупен эйр. В афишах был заявлен разогревающая команда – «План Ломоносова». Еще одна «группа поддержки» была определена путем голосования, и ей оказался коллектив с инфантильным названием «Плаксы», который и открыл действо. Музыканты играли ска-панк с дудками и своей разухабистостью и неприкаянностью более всего походили, пожалуй, на ярославских «Мамульки бэнд».

Группа «План Ломоносова» в Зеленом театре

Вокалист «Плана Ломоносова» Александр Ильин вышел на сцену в диковинной белой рубахе, выглядещей так, будто ее так и не удалось отстирать от отромного кровавого пятна. Сет адептов великого русского ученого оказался не менее провокационным. Самому Михаилу Ломоносову музыканты посвятили панибратскую «Василич», снабдив ее до кучи партией гармони.

«Король и Шут» в Зеленом театре

Не забыли участники группы поздравить и тезку героя этой композиции – Михаила Горшенева – с днем рождения, пожелав ему не теряться в разрастающемся кибер-пространстве. Подарки, правда, получил не Горшок, а его поклонники: «План Ломоносова» щедро раскидал по залу пару сотен коллекционных изданий своего нового диска.

«Король и Шут» в Зеленом театре

Разогрев настолько затянулся, что басист «Короля и Шута» Сергей Захаров начал было уже поговаривать за кулисами о том, что, видимо, придется сокращать сет до 1 часа 20 минут. Не вышло: группа сыграла полноценную двухчасовую программу. Музыканты «Короля и Шута» ринулись с места и в карьер, начав со стремительной песни «Ответ – лютая месть». После гимна «Король и шут» группа сыграла относительно редкий панк-боевик «Разговор с гоблином». Еще одним раритетом оказалась медитативная «Блуждают тени».

«Король и Шут» в Зеленом театре

Вспомнив еще пару песен из старого наследия («Запрет отца», «Дурак и молния»), Горшок проанонсировал песни из зонг-оперы «Todd»: «Время подходит к премьере. Спектакль покажем осенью, а точнее – в ноябре». Группа сыграла «Смертный приговор», где за мясника пел Александр Леонтьев. Номер «Смерть на балу» отдали на откуп Леонтьеву, который спел старательно, но подытожил самокритично: «Ну, для гитариста это было нормально». Горшок же лихо сымпровизировал в финале этой песни, спев свою партию «нет!» визгливым голосом.

«Король и Шут» в Зеленом театре

Нашлось в концерте место и лирике – группа сыграла «Отражение». «Отражение». Впрочем, со следующим номером «Хардкор по-русски». Горшенев пообещал поклонникам, что скоро хардкора и рок-н-ролла будет много, поскольку пришло время посвятить тяжелым песням отдельную вечеринку. Серьезность намерений фронтмена «Короля и Шута» подтвердила «Камнем по голове». «Тринадцатую рану» Горшенев по традиции исполнил а капелла.

«Король и Шут» в Зеленом театре

Перед «Воспоминаниями о былой любви» он неожиданно предложил станцевать пого, а объявляя «Ели мясо мужики», коварно пригласил в Зеленый театр «все МВД города Москвы». Окончательно войдя в раж, Горшок орал: «Гуляй Россия! Гуляй вся Россия!!!». «Танец злобного гения», «Проклятый старый дом» и «Марионетки» позволили Горшку немного успокоиться.

Король и Шут «Блуждают тени» (Зеленый Театр 10.08.2012)

Основной сет «Короля и Шута» завершился композицией «Счастье», которую Горшенев объявил как «еще одну новую песню». На бис группа сыграла «Лесника» и «Северный флот». Причем, «Лесника» Горшок изобретательно совместил с фрагментом песни «Don't Crucify me», некогда записанной им с группой Red Elvises.

Фото - Илья Шабардин (c) KM.Ru