Nile «At the Gate of Sethu»

Фрагмент обложки альбома Nile «At the Gate of Sethu». Фото с сайта wikipedia.org
Фрагмент обложки альбома Nile «At the Gate of Sethu». Фото с сайта wikipedia.org

Исполнитель: Nile, название: «At the Gate of Sethu», стиль: Дэт-метал, год: 2012

Многим людям не чужда эзотерика. Кто-то ею интересовался в далекой юности, кто-то посвятил ее изучению всю жизнь. Большинство же людей, так называемые, любопытствующие. Им интересно, как Кэролловской Алисе заглянуть за маленькую дверь.

Этот интерес в мире тяжелой музыки сполна удовлетворяет американская группа Nile. Творчество этого коллектива на протяжении вот уже 19 лет успешно эксплуатирует мифы и легенды Древнего Египта.

Седьмой студийный альбом «At the Gate of Sethu», вышедший в июле текущего года не стал исключением. Пластинка целиком и полностью посвящена знаменитой Египетской Книге мертвых.

Чтобы слушатели не скучали, а попутно расширяли свой кругозор, в буклете диска Nile прокомментировали каждый трек альбома. Это вызывает и интерес как к текстам пластинки, так и интерес к самой Книге мертвых, ведь Карл Сандерс не поскупился на ссылки к первоисточникам. Так мы узнаем, что Карл довольно глубоко погрузился в изучение манускрипта, вытащив на свет Божий, например, фиванскую редакцию Книги мертвых.

Неожиданно в пластинке нашлось место еще одному мистическому манускрипту - Тибетской Книге мертвых. Правда, только в виде одного трека. В описании песни «Natural Liberation of Fear Through the Ritual Deception of Death» Карл сообщает, что «тибетская музыка всегда была частью альбомов Nile».

«На этот раз, когда я начала писать песни для этого альбома, я действительно хотел, попытаться использовать Тибетскую Книгу мертвых. Я рассудил, что Nile использовал столько из Египетской Книги мертвых, что было бы весело и интересно потратить некоторое время на чтение и узнать больше о тибетском мистицизме», - говориться в буклете.

Есть в «At the Gate of Sethu» и две небольшие инструментальные композиции. Правда, если не сверяться с трек-листом, их можно принять за вступления к песням. По поводу одной из них - «Ethno-Musicological Cannibalisms» - Сандерс дал комментарий аж на целый буклетный разворот, предназначенный в первую очередь для музыкальных критиков, которые «являются неизбежным злом».

Изучать два древнейших манускрипта под брутальный дэт-метал оказалось интересным опытом. Тут и исторические факты, и лирика для закрепления материала и музыка для его запоминания. Это гораздо интереснее сухих и скучных учебников.

Музыкально новый материал Nile не удивит своих поклонников ничем новым или оригинальным. Традиционные для Nile египетско-восточные мотивы буквально наполняют треки магией древних пирамид напополам с тайнами их мумий. Пластинка будет интересна верным поклонникам американских египтологов, а также стороннему слушателю, интересующемуся древнеегипетской эзотерической практикой. Правда, с одной оговоркой, этот сторонний слушатель должен любить дет-метал.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.