Rage «21»

08:51 12.09.2012 , Анна Кириченко
Фрагмент обложки альбома Rage «21». Фото с сайта wikipedia.org
Фрагмент обложки альбома Rage «21». Фото с сайта wikipedia.org

Исполнитель: Rage название: «21», стиль: Хэви-метал, пауэр-метал, год: 2012

В феврале нынешнего года фэны немецкого трио Rage получили долгожданный новый альбом, незатейливо озаглавленный «21». В истории группы уже случалось обращение к нумерологии, когда в 1998 году они выпустили альбом «XIII».

Помнится, «Чертова дюжина» вызвала весьма противоречивые отзывы, как критиков, так и фэнов, а последовавший затем кризис в отношениях между Питером «Пиви» Вагнером и братьями Эфтимиадисами привел к смене состава группы.

Появившийся в ее рядах наш бывший соотечественник Виктор Смольский (ну да, Белоруссия сейчас отдельная государство, but all of us were born in USSR) не только сумел привести коллектив на «другую сторону» («Welcome to the Other Side», 2001), но и сформировал музыкальный имидж современных Rage, взвалив на себя нелегкое дело сонграйтинга, и оставив Пиви отвечать за «литературную» часть.

При написании последнего альбома музыканты учли претензии тех поклонников, которые обвиняли коллектив в чрезмерном увлечении классикой и прогрессивом, и требовали возвращения «к истокам».

Впрочем, тем, кому нравятся именно эти новаторские черты в творчестве Rage, обещан следующий альбом, и в будущем группа планирует чередовать работу с симфоническим оркестром с чисто гитарными релизами.

Данный же релиз получился полностью оправдывающим название группы –яростным, слушающимся на одном дыхании устремленным вперед, насыщенным сочными, тяжелыми гитарными риффами.

Не возникает желания каким-то образом классифицировать его – это не пауэр, не симфо, не трэш и не прог – это просто хэви-метал в своем изначальном, истинном значении. Впрочем, без экспериментов не обошлось – несмотря на то, что Rage довольно долго открещивались от экстремальных исполнительских техник («гроулинг, грантинг – это все не наше»), любовь Пиви к Opeth и Dimmu Borgir подтолкнула и его к экспериментам с вокалом – на треке «Serial Killer» вокалист Rage осчастливил слушателей звериным рыком.

Несомненно, это добавило в композицию «изюма», но будем надеяться, что эксперимент все-таки останется экспериментом, и Пиви в будущем не изменит своей традиционной исполнительской манере. Ведь его вокал является визитной карточкой не только Rage, но и, пожалуй, всей немецкой хэви-сцены.

Тексты с «Двадцать первого» заслуживают отдельного внимания. Rage никогда не увлекались всякой мурой типа гномов, эльфов и хоббитов, вы не встретите у них зомби или ходячих мертвецов. Все тексты песен, написанные Пиви, инспирированы окружающей действительностью и его жизненным опытом. А «Forever Dead» и «Feel My Pain» являются своеобразными исповедями лидера Rage, в которых он рассказывает о том, что мучило его долгие годы.

Так повелось, что многие отечественные фэны хэви-метал не слишком задумываются над смысловой составляющей англоязычных текстов. Но не поленитесь, загляните в буклет – и, возможно, Вы сможете открыть для себя что-то новое в этом лысом крепыше с саркастической улыбкой Мефистофеля.

В заключение хотим напомнить, что 15 сентября в Москве стартует двухнедельный тур Rage по России в поддержку данного альбома.

Читать интервью с гитаристом Rage Виктором Смольским.

 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.