Илья «Черт»: «Надо помочь окончательно не забыть культуру наших предков» (ФОТО)

Группа «Пилот» записывает альбомы, гастролирует по стране и веселит фанатов.

Несмотря на активную гастрольную деятельность, лидер группы «Пилот» Илья «Черт» нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом KM.RU и рассказать о новых пластинках, работе над книгой, фан-клубе группы и многом другом.

KM.RU: В рамках тура «15 лет рока — это срок!» группа «Пилот» отыграла уже порядка 30 концертов. Можете подвести промежуточные итоги и сравнить с туром «10 лет — полет нормальный», также юбилейным?

Илья Черт: Скажем, 10-летие, на мой взгляд, проходило более пафосно, с задранным носом и развевающимся чубчиком. А к 15-илетию мы уже окончательно потеряли групповое чувство собственной важности. Видать, в дороге где-то осыпалось, а мы и не заметили. Поэтому на этот раз празднество неслось разгульно, с гиканьем, слушатели в каждом городе попадали в эту залихвасткую круговерть: все пели и плясали, кидались тортами друг в друга, желали счастья и даже иногда под скорую руку крестили детей.

KM.RU: Московский фан-клуб на время концертов «Пилота» украшает залы различными декорациями: вывешивают плакаты, расклеивают осенние листья, рисуют классики на полу и т.п. У вас в каждом городе такие же активные поклонники?

Илья Черт: Не в каждом пока что, но за три десятка перевалило, и мы стараемся расширять состав нашей ахренеть-вачепто-напрочь-тоталитарной секты, ибо сие дает шансы и возможности всем фан-клубовцам дружить между собой, обретать связи и друзей в разных городах, путешествовать, получать поддержку, делать свою жизнь интересной и насыщенной.

KM.RU: Как они себя проявляют? Согласовывают с группой свои действия?

Илья Черт: По-разному. Некоторые ограничиваются украшением концертов группы, делают какие-то подарки музыкантам, иногда помогают с организацией концертов. А некоторые фан-клубы ведут довольно активную деятельность, связанную с помощью детдомам, сиротам, больным детям, организациям «Гринпис» и «WWF», то есть занимаются сознательной гражданской и социальной работой. За что я, собственно, всячески «Ура!» и обеими ногами, ибо для того все и есть, и мое тому «Аминь!». Согласовывают с нами свои действия, когда требуется, конечно. Но на местах у них и своей работы хватает. Я лично довольно поздно узнал, что в последние два новогодних праздника у нас в четырех городах фан-клубы «Пилота» проводили спектакли и праздники для детских домов. С костюмами, подарками, веселухой, елкой, Дедами Морозами и прочим. Так что не дремлет наше Братство Джедаев!

KM.RU: У фанатов «Пилота» есть уникальные ежегодные праздники: День пинания листьев в парке, День Снеговика. Планируете ли организовывать еще какие-то: скажем, День топанья по лужам весной или День массового купания голышом — летом?

Илья Черт: Мы всегда рады инновациям, нововведениям и модернизациям в сфере увеселения бытовухи Всея Сангхи! Собираемся расширить и углубить масштабы и философские смытые скрыслы данных неделаний, что является исключительно чистым до абсолютной дистилляции практическим тренингом по сталкингу. Все воины — в гости к нам! Насчет топотания по лужам наведем справки и получим санкцию у моржей Советского Союза. А насчет купания голышом — эк вы забавные!.. Правильно, нормальные герои легких путей не ищут...Ладно, по рукам!

KM.RU: Во время летнего отпуска группа вплотную занялась работой над новым альбомом, который, насколько мне известно, станет продолжением традиционных для «Пилота» дворовых пластинок. Почему решили вернуться к тематике раннего творчества?

Илья Черт: Нам показалось, что сейчас, как никогда, людям нужна песня. Та самая песня для души и сердечка, которую, собравшись на кухне, можно спеть всем вместе, сблизиться, прижаться плечом к плечу, слямзив у соседа варенья с ложки под чаек. Мне это навеяло общей атмосферой мракобесия и бесовщины, которую лично я тут в нашей вотчине наблюдаю ежедневно. А что не успеваю углядеть, то мне музыканты группы докладывают на политинформации утренней (кто что вычитал в интернете, все рассказывают в автобусе). И вот, смотрю я на всю эту смутную движуху государственную и общественную, и хочется мне все боле в лес, к костру, к потрепанной гитарке и залатанной палатке, чтобы людей было поменьше и чтобы было с кем спеть тихо и проникновенно о самом главном. В этом направлении и движемся, говоря о планах на творчество.

KM.RU: И все-таки альбом не будет полностью панковско-уличным? Например, новая песня «Тайга», совсем иная.

Илья Черт: Верно, есть в новой пластинке некий легкий и ненавязчивый вираж в сторону этнической, лесопарково-языческой культуры. Ибо, как я чую, нужно бы помочь нашему многострадальному народу с отшибленной напрочь красным знаменем памятью таки не окончательно забыться по поводу культуры наших предков, культуры земли, по которой еще топчемся чутка. К тому ж, культуры этой самой у нас от Балтики до Камчатки просто завались так, что не разгребешь. Чем и отличаемся выгодно от коммунальных соседей по планете. А потому хочется все это наследие потихоньку вводить подкожно в общее русло рок-музыки, чтоб из этого возродить в ином качестве великий и могучий русский рок.

KM.RU: На осенних концертах звучит новая песня «Сумасшедшим жить легко». И хотя в ее тексте не улавливается прямая тема безумия, композиция вызывает ассоциации с недавним концертом «Пилота» в психиатрической лечебнице тюрьмы «Кресты». Какое впечатление от встречи с пациентами этого учреждения?

Илья Черт: Удручающее, но с надеждой на чудо. Во-первых, стало понятно, что психиатрия подобные отклонения не умеет вылечить, да и хоть как-то диагностировать тоже затрудняется. Просто не доросли люди до этого ещё в целом на планете. Могут только успокоить не по-детски. До слюней и соплей, до окончательного торможения в плане мозговой активности. Тут мы поднаторели еще в начале 20-го века. То бишь, глядя на пациентов, становится страшно. И не только из-за того, что они сделали, из-за чего попали сюда, но и потому, что у них практически нет шансов стать нормальными, а может, и не было этого шанса никогда с самого рождения. Вот, с песнями и приезжаем иногда. Достучаться до сердец. Ведь всегда есть место Чуду.

KM.RU: Не кажется ли, что среди людей вне стен психиатрических клиник тоже много неспокойных личностей: злых, агрессивных, подлых. Вы как медик по специальности и лектор, который учит аудиторию, как правильно жить, можете предположить, что с этим делать?

Илья Черт: Я считаю, что подлостью, агрессивностью и подобными проявлениями должны заниматься не медики, а духовные наставники, которых безуспешно пытаются в нашем безбожном мире заменить психологи. Медики должны включаться только тогда, когда речь идет о нарушениях на уровне тела. Контактик ли в мозгу заклинило, тик в глазу замордовал, ручонки трясутся и т.д. А душевные качества и разумения — тут, извиняйте, таблетками не отмоешься. Получается, что пока человек сам к Богу за помощью не обратиться, за ним психиатры будут бегать вослед со шприцами наперевес. Вот дык картина! Дали оценил бы сюжет...

KM.RU: Планируете также записать альбом жестких песен с разными музыкантами. Каких музыкантов хотели бы пригласить в проект и какие они будут исполнять композиции? 

Илья Черт: Хочу привлечь к ответственности по этой работе всех самых заслуженных, закаленных в жизненных боях. Как говорил Высоцкий, «...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!». Я самых буйных и хочу собрать для всеобщего шабаша психопатической агрессивности. Там и «Король и шут» — ремнями к кровати, и «Кукрыниксы» — наручниками к батарее, и «FPG» — до слюней в пол, и «Дайте Два» — в общем, всех тех, кого нормальные люди боятся встретить вечером в подворотне.

KM.RU: И что по срокам выхода пластинки?

Илья Черт:
— А сейчас сколько времени?
— Время... А что это?

KM.RU: В этом году музыканты вспоминают Виктора Цоя и отмечают его несостоявшееся 50-летие многочисленными ремейками. Группа «Пилот» не осталась в стороне от этого события. Как относитесь к таким перепевам известных композиций?

Илья Черт: Отлично отношусь. Песни должны жить. И есть люди, которые себе в жизненную задачу вкладывают и такое служение: нести дальше знамя песен автора, который закончил свою тропу и шагнул в пустошь. А вот когда начинают перепевать песни и создавать трибьюты авторов и исполнителей живых, тут я в недоумении, ибо мне все это напоминает поминки по живому. Ну, так мне это рисует мое больное отбитое жизнью воображение.

KM.RU: Вы снялись в клипе на песню «Линии» в исполнении солистки группы «MONOЛИЗА» Елизаветы Костягиной и лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина. Почему приняли участие в съемках только как актер, а не исполнитель?

Илья Черт: Я — дядя послушный. Что попросят, то и сделаю. Говорят: «Иди, пой!» — я иду и пою. А тут пришли и говорят: «Пойдем-ка, брат, снимем тебя во назидание потомкам как активно практикующего питерского шамана во славу борьбы со СПИДом для всеобщего процветания всея сангхи!». А я и рад постараться-то во благо всех живых существ!

KM.RU: По сюжету, с группой молодых людей выкладываете на песке из зажженных свечей ленту – международную эмблему борьбы со СПИДом. Это как-то связано с Вашей активной социальной деятельностью против ВИЧ и наркомании?

Илья Черт: Это связано с моим принесением профессиональной клятвы и присвоением мне духовного имени в году махровом. Только вот в армии клянутся перед страной, а я пред Богом наобещал, да такого наобещал, что и не знаю, когда и как удастся расхлебать и удастся ли вообще, разве что по милости Его же. Да только раз сказал — делать надобно. Потому поможаю Батьке нашему Небесному чем могу. Детишек-то поддержать в недуге страшном, да веру с надеждой дать — разве ж не благое дело? Вот в кармическом котелке и ковыряемся, пену ложкой снимаем, да солим по вкусу. Каждому по своей тарелочке.

KM.RU: Вы пишете новую книгу. О чем она? Когда планируете выпустить?

Илья Черт: Я более буквозаписывающее устройство, нежели писатель. Потому с меня и спрос невелик. Как оно сверху придет — так оно и будет. Я не знаю общего мотива и конечной директивы, а потому просто записываю в режиме реального времени то, что нашептывают в сердечке. Книга новая будет о непростой судьбинушке подростка, который оказывается изгоем в своей среде из-за превышенного уровня интеллекта. Что-то типа «И шо бы я так долго жил, аки вы думаете!». Эх, Курту Воннегуту бы переслать на рецензию...

KM.RU: Вы верите в Бога, карму, предначертанность судьбы. А верите ли в магию и предсказания? В последнее время эта тема довольно распространена в массовой культуре, особенно на тв. Каково отношение к такой тенденции?

Илья Черт: Поправка: ни во что я не верю. Но знаю наточняк о предмете сем упрямом, что есмь он странный и юморной. К тому же Жизнь такова, что любая предначертанность существует именно на то, чтобы ее нарушить во удовольствие и веселое настроение Бога. Я вообще человек не верящий, но верующий. Есть нюанс. Я не верю ни во что и ни в кого, но верю кому надо. По индусяцки «парампара» называется штука ента типа: «Слушайся Гуру, Мать твою!». Предсказания истинных Мастеров основаны на опыте, наблюдениях, анализе, разумных выводах. Так почему не верить мудрым людям? А вот если будешь верить слухам и неприменимой в жизни словоблудине, то будут одни проблемы и диагнозы. Что-то реально изменит здесь и сейчас только что узнанное тобой в твоей будничной жизни? Ты можешь применить это знание сегодня, чтобы сделать свою жизнь и жизнь существ вокруг более счастливой? Если ответ на эти вопросы — «нет», то все тобой только что узнанное «знание» — просто праздная трепотня и словоблудие, мусор и хлам, который нужно пинком отправить с порога своего ума сейчас же. Как определяется целитель? Результатом. Сдай анализы в ближайшей поликлинике до и после. Как определяется астролог? Результатом и практичностью применения и т.д. Знание должно быть ПРАКТИЧНЫМ, иначе оно — хрень да хряпа огородная. А исходит ли практичное знание от мага или от физика-ядерщика — какая разница? Пользуйся и радуйся. И вообще скоро наши прилетят, так что...

KM.RU: А в конец света верите? По прогнозам, до него осталось чуть меньше трех месяцев.

Илья Черт: Я под Богом живу. И стараюсь служить Ему. У нас в Небесной Семье не принято обсуждать планы и просьбы Высшего Начальства. Мы в доверии живем, понятие такое растим в горшочке сердечка своего — «вера». Так что, наше дело — Дхарму исполнять. А дело Бога — концами света заведовать. Пока никаких директив по поводу концов не поступало.

KM.RU: Ознакомившись с последними интервью и новостями, может показаться, что в Вашем настроении и действиях появились депрессивные нотки: прекратили традиционную переписку с поклонниками, с журналистами предпочитаете общаться по Интернету, говорите, что стали циничнее и жестче в отношении с окружающими, мечтаете покинуть городскую жизнь и уединиться в деревне, в горах…

Илья Черт: Человек — тварь глупая, трусливая и слабая. И я сам — еще хуже всех означенных. А потому, что от них или от меня можно просить или тем более требовать? И так ковыляем, как можем, у кого совесть есть. А у кого с совестью проблемы — и вовсе сидит в яме с экскрементами всю жизнь в иллюзии, думая что живет. А посмотришь вокруг на мир-природу, а там-то все в порядке. И поучиться есть чему. Не жалуется никто. Служат Дхарму все исправно. И жизни радуются. От боли честной плачут. И только люди какие-то жалкие на планете: все недовольные чем-то жалуются: кризис, бабла мало, шубка не в тон машине...

KM.RU: Развод с женой. Не буду спрашивать, что произошло и кто виноват. Вопрос в том, отразилась ли такая перемена в личной жизни на творчестве?

Илья Черт: Во всём всегда виноваты ВСЕ. Ибо Едины в Едином. Естественно, отразилось. Я просто перестал писать песни на какое-то время вовсе, и стал их писать со временем еще меньше, чем раньше. Песни пишутся сердцем. А каждый следующий шрам на сердце — это рубец, которым ты больше не можешь написать ни стихов, ни картин, ни песен. А у меня, видать, то ли сердечко слабое, то ли штрих-код на нем уже «в три ряда»...

KM.RU: Еще про мысль семейную. Многие музыканты взяли первый раз в руки гитару с целью нравиться девушкам, но не является ли карьера в шоу-бизнесе также и поводами для расставаний: поездки, тусовки, поклонницы?

Илья Черт: «Воин просто молча делает там, где обычный человек множит оправдания, почему он не смог этого сделать!» (Кастанеда). Я вот уже двадцать лет стараюсь идти, ковыляя, по Пути Воина. Оправдания — не наша философия, как выражается одна моя знакомая. Я думаю, что жизнь гораздо больше, шире и сложнее, чем примитивный моральный кодекс, придуманный недоразвитой человеческой цивилизацией. И также я думаю, что нормировать любовь должно совестью и Дхармой, а не печатями в паспорте. Если у обоих совесть чиста да сердце горит, то даже прокуроры порой закрывают глаза. «Любовь, Ватсон, это — ууу…»

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.