Cradle Of Filth - «Manticore and Other Horrors»

Фрагмент обложки альбома. Фото с wikipedia.org
Фрагмент обложки альбома. Фото с wikipedia.org

Исполнитель: Cradle Of Filth, Название: «Manticore and Other Horrors», Стиль: симфо-блэк метал, Год: 2012

В канун Хэллоуина британская симфо-блэк группа Cradle Of Filth представила свой десятый студийный полноформатник - «Manticore and Other Horrors».

Этого релиза поклонники и ценители творчества Дэни Филта и Ко ждали со смешанными чувствами. Фанаты Cradle Of Filth уже давно разделились на два лагеря — тех, кто решил, что Дэни как минимум исписался, а как максимум — сошел с ума; и тех — кто благосклонно воспринимает эксперименты команды.

Соответственно первые ждали пластинку, как ждут рецидива у шизофреника, а вторым было просто интересно, чем на этот раз удивит команда слушателя.

А команда действительно удивила, причем оба лагеря своих фанатов. Группа решила вернуться к своим корням.

«Manticore» избавилась от излишнего пафоса, который буквально зашкаливал на предыдущей пластинке команды «Darkly, Darkly, Venus Aversa». Доверив писать клавишные аранжировки своему ударнику Мартину Скарупке, COF открыли клад, который лежал у них под самым носом. Клавишные партии придали композициям именно то, о чем на каждом шагу говорил Дэни — кинематографичность. Каждый трек превратился в своего рода новеллу, а вместе они составляют единый фильм.

Когда мы разговаривали с ним в преддверии выхода альбома, он постоянно употреблял это слово, описывая новый материал. Но понимание кинематографичности у каждого свое — от арт-хауса, понятного только автору и некоторым избранным, до мрачного копполовского «Дракулы».

И лишь получив на руки пластинку и ознакомившись с материалом, стало понятно о чем, собственно говорил Дэни.

Конечно, до Копполы Cradle Of Filth не дотягивают, но до «Баек из Склепа» — вполне.

Мрачно-зловещая музыка притягивает как магнит, а голос вокалиста зачаровывает как факир. И перед мысленным взором невольно возникает царство Ночи с ее многочисленными дверями, за которыми можно найти все, что угодно. С одной лишь разницей — Синей птицы в том царстве, где проводит экскурсию Дэни Филт, нет и в помине.

Зато всего остального в полном достатке — одним словом - and over horrors. А какие демоны таятся за дверями царства Ночи, каждый волен решать для себя — в меру наличия собственных бесов.

Определенными фаворитами альбома являются треки «The Abhorrent», «For Your Vulgar Delectation», «Frost On Her Pillow», «Huge Onyx Wings Behind Despair».

На этот раз обнаружилось поразительное единодушие как среди поклонников группы, так и среди критиков. Все как один отмечают интересный и оригинальный музыкальный рисунок, мощный вокал, который доказал скептикам, что было рано ставить крест на Cradle Of Filth.

Среди недостатков пластинки часто называют некоторую разрозненность. При том, что как мы уже сказали, каждый трек является самостоятельной новеллой, но в единый фильм они складываются как попало. То есть сами по себе они неплохи, но в контексте всей пластинки-фильма, несколько рваные, нет между песнями логического перехода, продолжения. Как будто складываешь картинку из кубиков, но кубики эти из разных наборов.

Разумеется, есть и те, кто категорически недоволен новым материалом. Но таких явно меньшинство.

В общем и целом пластинка сделана на хорошем добротном уровне, хотя до эпитета «perfect» работа все-таки чуть-чуть не дотягивает.

Читать интервью с Дэни Филтом
 

Комментарии читателей
01.01.2013, 18:48
Гость: fan

альбом супер и не надо писать о тех ошибках и недочетах, которых в принципе нет. а прежде чем критиковать, название в статье исправить следует. Over и other имеют все таки разные значения

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.