Квартира 23 «Камень. Ножницы. Бумага»

16:32 22.01.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска «Камень. Ножницы. Бумага». Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска «Камень. Ножницы. Бумага». Предоставлено издателем

Исполнитель: Квартира 23, Название: «Камень. Ножницы. Бумага», Год: 2012, Стиль: психоделический шансон

Своим появлением московская авангардная группа «Квартира 23» во многом обязана случайности. Однажды музыкант Евгений Ильницкий, ныне ставший гитаристом группы «Центр», принес Василию Шумову для сборника «Содержание» свежезаписанный трек о маньяке-эксгибиционисте «Шишел-Мышел».

Старший коллега отнесся к почину благосклонно, спродюсировал саунд песни, но заметил, что для полноценного участия в сборнике неплохо бы иметь хотя бы получасовую концертную программу. Ильницкий поднапрягся, изъял из закоулков памяти еще 3-4 страшных своей предельной обытовленностью сюжета, и, взяв в помощь фотомодель-аккордеонистку Лиду Королеву, записал несколько песен. На материал обратили владельцы лейбла «Геометрия» и предложили выпустить альбом.

Все песни с пластинки «Камень. Ножницы. Бумага» похожи на разговор нескольких женатых пар на праздничной вечеринке после седьмой рюмки, двух перекуров и жарких танцев. Обсуждение последнего шопинга, перемывание костей соседям, беззастенчивое выворачивание наизнанку семейного белья, азартный анализ темных сторон профессии фотомодели и проч.

Все эти истории, в которых от постороннего глаза не укрыты даже пароли и явки, способны увлечь и напугать, заставить навострить ухо и вызвать безудержные рвотные рефлексы. Монотонный «шумовский» бубнеж Евгения Ильницкого под электронный подклад с психоделическими гитарами и истошно отрешенное пение Лиды Королевой, а также креативный фотокомикс в буклете многократно усиливают эффект.

От Ильницкого, как поклонника философии Евгения Головина и прозы Юрия Мамлеева ожидаешь какого-то выхода в метафизику. Чаемый прорыв действительно происходит, но лишь в двух песнях. В разудалой «Приветы с того света» бесплотное радио дает своим слушателям пугающе приземленные советы. В забубенной «»Внезапная смерть» лаконичными штрихами описана негероическая кончина рок-музыканта (главным прототипом послужил Майк Науменко). Есть еще «Ох» - в духе самых готичских творений Хармса и Введенского, но она была сочинена еще в середине 80-х группой «Ночной проспект» и Натальей Боржомовой (Агаповой).

Альбом «Камень. Ножницы. Бумага» сначала отталкивает, потом затягивает, а в итоге оставляет ощущение какого-то тупика. Взяв курс на скрупулезное документирование бытовых подробностей, Евгений Ильницкий сам же загнал себя в жесткие рамки — так, что даже сложно представить, о чем может быть второй диск. Ибо логического продолжения первого нервы могут и не выдержать.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.