Илья Черт: «Психотерапевт без веры в Бога — это серьезный диагноз»

11:35 5.02.2013 , Юлия Шершакова
Илья Черт. Фото Светланы Бобровой с сайта pilot.spb.ru
Илья Черт. Фото Светланы Бобровой с сайта pilot.spb.ru

Девятого февраля «Пилот» выступит в Москве с концертом, приуроченным к 16-ому дню рождения группы.

Накануне этого события корреспондент КМ.РУ Музыка поговорил с Ильей Чертом и узнал, считает ли он себя зрелым музыкантом, как воспринимает политическую ситуацию в стране и почему в нашем современном обществе трудно думать о вдохновении.

KM.RU: Группе «Пилот» - 16 лет. А помните, как отмечали свое 16-летие вы?

- Так же, как и все люди в мире. Собрали друзей, накатили по чутка, покидались тортами, станцевали на столе, обругали правительство, подрались, спели шепотом «Боже, царя храни» и проснулись в ванной на полу в обнимку.

Утром пришёл участковый....
«Всё, как у людей!»с) Е.Летов

KM.RU: 16 лет для человека – самое начало юности, 16 лет для группы – настоящая зрелость. Вы ощущаете себя зрелым музыкантом?

- Я вообще не считаю себя всерьез музыкантом, хоть и тянусь к тому. Музыкант, в моем понимании, это человек, как минимум умеющий играть музыку по нотам с листа, а я, к сожалению, утерял это умение, ибо со времен окончания мной музыкальной школы прошло порядка 27 лет, а я, к стыду своему, не занимался этим после всерьез. И очень жалею теперь. Собираюсь восстанавливать всё это в самом скором времени.

Илья Черт

KM.RU: От пребывания на сцене получаете такое же удовольствие, как и 16 лет тому назад?

- Даже больше. Ибо раньше, в силу возраста и малоопытности, нужно было постоянно что-то кому-то доказывать, и себе и другим. А теперь я просто ловлю кайф от игры, в легкости и радости. Это как во владении оружием. Сначала нудно и упорно учишься технике, ставишь удар, отрабатываешь меткость, а потом приходит время наслаждаться мастерством и изяществом.

KM.RU: А не возникает ли у вас хотя бы иногда ощущения, что будущее все-таки за другой музыкой? Например, сейчас все больше популярности получают протестные альтернативные команды, вроде Louna.

- Странно, а я вот слышал, что вся страна аплодирует Стасу Михайлову, Нюше и Ваенге. Ну, может я что-то пропустил... Кстати, а на каких радиостанциях и на каких каналах ТВ я могу услышать группу Louna? И на каком стадионе выступает эта популярная группа? Артист, определяющийся стремлением к популярности, достоин жалости, ибо, видать, недолюбили в детстве да девочки не давали, сорри за мой немецкий. Будущее - это те, кто с Богом говорит. Знает об этом популяция населения или нет. «Кто стал сегодня тенью, вчера был велик» (с) Кинчев.

KM.RU: С вами почему-то редко говорят о политике, но ведь вас, наверняка, как и всех музыкантов тревожит ситуация в стране? Вы за перемены?

- Если у вас есть конкретные предложения по переменам в политике нашей страны, то я с удовольствием их выслушаю, и если они покажутся мне разумными, мудрыми и адекватными, то даже постараюсь донести их до серьезных политиков. Но, к сожалению, я немного писатель, немного музыкант, немного художник, немного артист. Мое умение - это искусство, а не политика. Я браман, а не кшатрий. У меня нет шести лет образования политолога, и поэтому я не готов вносить серьезные предложения по изменению. политики нашей Родины. Не компетентен, пардон. А что, есть в прокате свободный броневик? (смеется)

Илья Черт

KM.RU: А есть темы, на которые вы никогда бы не стали говорить с журналистами?

- Я таки надеюсь, что журналисты так же не зря потратили на обучение журналистике пять лет высшего образования, а потому не станут пачкать свою честь журналиста вопросами, которые более подходят среде школьного туалета. Увы, в Кали Югу люди плохо различают понятия «журналист» и «стенографист», и не разумеют, что первому учатся 5 лет в ВУЗе, а второму - 2 месяца на курсах в ПТУ. Так что артисту надо быть ко всему готовым, и как минимум, самому учиться на психолога. Кстати, хотите поговорить об этом? (смеется).

KM.RU: Создается ощущение, что вы в последнее время как будто помолодели. В вас стало больше юношеского задора, хотя еще недавно казалось, что вы переживаете духовный кризис. Удалось с ним справиться?

- Мне вскоре после очередного Конца Света аккурат в День Безвременья Светлые Волшебники в Африке все кризисы вылечили быстро и надежно (смеется). Да и кризис у меня был не духовный, а скорее связанный с короткостью памяти, с зашоренностью. Вот мне и напомнили доходчиво, что в жизни необходимое, а что главное, и всё встало на свои места. Видите ли, в нашей стране трудно думать о творчестве и вдохновении, когда поэту и музыканту нужно решать проблемы с ЖКХ, собесами, налоговой, водопроводчиками, ленгазом, водоканалом, и всем чем угодно, только не с поэзией. Например, на вопрос «можно ли устроить ребенка в ваш детский садик», наш гитарист получил от заведующей скромный ответ «не вопрос, 100 000 рублей и вы у нас! А так у нас всё занято…» И ты с лёгким сердцем после этого идешь домой и пишешь вальс а-ля Штраус, витая в небе с музами и квитанцией квартплаты... «И глядя на это, каждый русский человек говорит: Какая красота!» (с) Гришковец.

Илья Черт

KM.RU: А те вопросы, которые вы поднимали в альбомах «Содружество» и «1+1=1» продолжают вас мучить?

- Меня вообще ничего не мучает, кроме глупости людской и их же бескультурья, да вот сердешко иногда шалит. Я поднял эти вопросы, ибо они мучают других (улыбается). Есть в буддизме такое понятие, редкое в наше время - сострадание. И я прекрасно понимаю, что совершенно невозможно вести диалог и иметь дело с человеком, который не ходит под Богом. Ибо это другой биологический вид. Вроде, похоже - ноги те же, голова, руки, половые признаки, но человеком сие назвать можно лишь с большой натяжкой. Недавно в Питере, в Бехтеревке на лекции будущих психотерапевтов одна ученица сказала: «Моя мама как-то таскала меня в церковь. Мама у меня верующая. Ну, вы понимаете, В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА!». Это она о своей маме и о вере в Бога. Будущий психотерапевт. Да кто-нибудь уже принесет мне смирительную рубашку связать эту нелюдь?? Вколите же ей самой что-нибудь, а то она столько людей сделает несчастными!! Психотерапевт без Веры, без осознания Бога и без уважения к матери - это серьезный диагноз.

Илья Черт

KM.RU: Ваша программа называется «Сумасшедшим жить легко». В последнее время много говорят о том, что мир сошел с ума. У вас есть такое ощущение?

- Нет, что вы... Дружба народов - надёжный оплот! Пьяные служители Закона сбивают насмерть детей на дорогах и получают взыскание по службе, а паренька сажают на три года в тюрьму за украденную от голода булку в магазине. Всё в порядке, ребята. «Я купил журнал Корея, там тоже хорошо... там то же что у нас.. и всё идёт по плану!» (с) Летов

KM.RU: А вообще любите себя окружать странными людьми?

- Я вообще предпочитаю общество Бога обществу людей. Поэтому стараюсь чаще бывать в одиночестве, либо в окружении людей, которые находятся на одном уровне осознания со мной. Иначе постоянно сталкиваешься с проблемой полного непонимания в диалоге, ты говоришь человеку одно, но он слышит совсем другое, ибо его больной разум всё пропускает через фильтры собственной искаженной системы мировоззрения и ценностей, а там одни лишь хотелки и комплексы. Странными же я считаю людей, которых айфон и автомобиль заботят больше, чем вопросы о бытие. Покупайте новый бестселлер Донцовой! Теперь банановый!!! (смеется).

Илья Черт

KM.RU: Пару лет тому назад Вы уверенно говорили, что группу «Пилот» никогда не позовут на Первый канал. Прошло время, и вот вы сначала появились на премии «Своя колея», а затем в программе Ивана Урганта. Что изменилось, на ваш взгляд – группа «Пилот» или телевидение?

- Не помню, чтобы я такое говорил, это, во-первых. Хотелось бы увидеть запись этих слов. Допускаю состояние аффекта (смеется). Во-вторых, у меня нынче, видать, плохо со зрением, ибо я не увидел нашего выступления на Первом Канале в «Своей колее». Ване Урганту же огромная благодарность за приглашение, тем паче приятно, что он в жизни оказался добрым, адекватным человеком, который явно страдает трудоголизмом, как и все хорошие человеки. По сути же, ничего не изменилось ни в группе «Пилот», ни в Первом Канале. Хотя... Пять дней в неделю по три с половиной минуты рок-н-ролла за 24 часа вещания - это уже прогресс в Совке, не так ли? Так и запишем... «Так и оставим!» (с) Земфира

KM.RU: А такие вот эфиры способны привлечь к рок-музыке внимание масс и вообще нужно ли рок-музыке это внимание?

- Поживём-увидим. А насчет желания внимания... Думаю, что любому артисту хочется донести свое творчество до людей, ибо искусство есть часть педагогического процесса, который пытается сделать из гомо сапиенс Человека. Но тут речь идет об искусстве, а не о развлекательной части под водочку и закуски. Двадцать лет назад я представить себе не мог, что кто-то будет мыть посуду под песни Высоцкого. А нынче - вполне...

Илья Черт

KM.RU: Ну и последний вопрос, тринадцатый, «чертовый», будет про суеверия. Есть ли у вас какая-то жизненная примета, которая действует «железобетонно»?

- «Не страшись нахальных брехающих собак. Бойся молчаливых и угрюмых псов!» (с) «Брат по крови». Любое суеверие, аки и магия - это интуиция, временно не подкрепленная наукой, и со временем становящаяся ею, ибо интуиция всегда опережает разум. «Не пробовали мыть руки перед операцией, господа врачи?» (с) хирург Игнац Филипп, 150 лет назад.

Фото Светланы Бобровой с сайта pilot.spb.ru

 

 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.