Kollegah & Farid Bang «Jung, brutal, gutaussehend 2»

Фрагмент обложки альбома. Фото с wikipedia.org
Фрагмент обложки альбома. Фото с wikipedia.org

Исполнитель: Kollegah & Farid Bang; Название: «Jung, brutal, gutaussehend 2», Стиль: рэп, Год: 2013

Kollegah. Это имя в России почти не знакомо, а вот в Германии плакаты с рекламой его нового альбома можно встретить буквально на каждом шагу.

Оно и не мудрено, Kollegah считается в Германии одним из лидеров рэп-сцены.

В начале февраля увидела свет вторая совместная пластинка Kollegah и его коллеги по сцене Farid Bang «Jung, brutal, gutaussehend 2».

Первый совместный альбом рэперы выпустили в 2009 году. Тогда эта коллаборация получила теплые отзывы, и вот фаны дождались продолжения.

Оценивать рэп-музыку не легко. Ведь музыка в ней вторична и упор делается на читку. Именно она является и музыкой и словами. Скажем так, знатоков немецкого языка, способных оценить словесные формы Kollegah в России не так уж и много.

Потому оставим анализ этой части альбома в стороне и поверим на слово германским ценителям творчества рэпера, которые характеризуют тексты Kollegah с использованием слов превосходной степени.

Критики, правда, относятся к текстовой части творчества рэпера несколько иронично. На самом деле по интонациям читки слышно, что музыканты зачастую дурачатся. Это придает пластинке несколько балаганное настроение.

А вот на что сразу же обращаешь внимание, слушая «JBG 2», так это на музыкальную составляющую.

Смеем предположить, что такой мелодизм не совсем обычная вещь в рэп-среде.

Разумеется, музыка в «JBG 2» не отличается сложностью, разнообразием и навороченностью. Но вместе с тем ей отводится почетное место. Для каждой композиции она создает собственное уникальное настроение, что позволяет идентифицировать каждый из 15 треков на альбоме. Благодаря грамотной работе приглашенной команды рэпера, треки не сливаются в единую кашу, образуя непривычный для рэп-музыки рисунок.

Например, на «Dissen aus Prinzip» звучат вполне так себе рокерские гитарные риффы. В клипе на этот трек оба рэпера довольно забавно разыгрывают мизанценки с воображаемыми гитарами.

А вот «Halleluja» начинается с нежного, почти восточного, мотива. Отвечая названию песни, музыка тут почти не слышна и придает треку настроение обреченности.

Или вот забавный трек «Adrenalin». Если не вдаваться в текстовое его наполнение, характерное для гангстр-рэпа (или сутенерского рэпа), то его вполне можно представить саундреком к какому-нибудь из «Форсажей». И дело тут не в скорости, а в настроении, которое передает музыка.

Собственно так можно пройтись по каждому из 15 треков.

Альбом умудряется не надоесть даже после прослушивания по кругу несколько раз.

Подводя итог сказанному, сложно давать какие-либо рекомендации. Поклонники рэп-музыки и так все знают. А вот меломанам, не зацикленным на определенном жанре имеет смысл ознакомиться с этой в высшей мере любопытной работой. Не исключено даже, что она сумеет поселиться в вашем плэй-листе.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.