Дмитрий Четвергов: «Нас преследовали за длинные волосы»

Дмитрий Четвергов. Фото - Марина Ардали
Дмитрий Четвергов. Фото - Марина Ардали

На дне рождения Игоря Сандлера среди именитых гостей выделялся колоритный мужчина с длинными густыми волосами. Им оказался виртуозный гитарист Дмитрий Четвергов.

Он не только гитарист, но и автор песен, музыкальный продюсер, педагог…

По мнению многих коллег, этот музыкант – один из лучших гитаристов-инструменталистов в России. Он сотрудничал со многими исполнителями в качестве сессионного гитариста.

Родился Дмитрий в Москве, в семье инженера и воспитательницы детского сада. У него не было особых стартовых условий для успешной музыкальной карьеры. Обычная советская биография…

Плюс талант, трудолюбие, целеустремленность и ясная картина мира!

Дима с отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В той же школе он учился по классу гитары под руководством профессора института им. Гнесиных Льва Менро. Потом поступил в Студию джазовой импровизации «Москворечье».

После службы в армии работал в группах «Экипаж», «Дюна», «Квадро», «Кураж», «Кар-Мэн»…

Закончил с отличием Государственный институт культуры по специальности руководитель оркестра народных инструментов.

В качестве гитариста работал в группе Николая Носкова. Сотрудничал с Александром Кутиковым, с певицей Алсу, с Игорем Сандлером, Дмитрием Колдуном… Дмитрий Четвергов - постоянный участник фестиваля «МАМАКАБО».

С Николаем Арутюновым (лидером группы «Лига блюза») создал группу «Четверг Арутюнова».

В необычное для себя роли, в качестве модели принял участие в фотопроекте Алексея Никишина «В роли себя».

Выпустил альбомы «Свободный полет», «С цветка на цветок», «Музыка разных лет»…

Дмитрий создал собственную мастер-школу. Он и сегодня демонстрирует виртуозную технику владения инструментом и широту музыкального мышления. И передает свой опыт молодежи.

А еще он философ со своим мудрым мировоззрением, которое помогает ему двигаться вперед и никогда не останавливаться на достигнутом… А играть он любит по четвергам!

KM.RU: Дмитрий Борисович, сегодня вы пришли на день рождения к Игорю Сандлеру, который был когда-то клавишником рок-группы «Интеграл». Когда вы с ним познакомились?

- Когда рок-группа «Интеграл» колесила по стране, я был еще начинающим музыкантом. Наши дороги могли бы косвенно сойтись, но сошлись чуть позже, когда Игорь Сандлер был уже лысым. Как сказал сегодня Бари Алибасов: «Единственное хорошее, Игорь, что я для тебя сделал – сделал тебя лысым!» Группа «Интеграл» под руководством Алибасова принимала тогда участие в фильме «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты». Кстати, лысина Игорю очень идет. А мне бы не пошла. У меня наоборот – длинные, густые волосы. Меня даже женщины просят: «Дима, дай нам чуть-чуть!»

KM.RU: Для рассады? Кому ж не хочется украсить себя роскошной гривой?!

- Да! Но ухаживать за такими волосами тяжело. Если бы не сцена, я бы их подстриг. В 2008 году меня пригласил Алексей Львович Рыбников сделать свою рок-оперу живьем. И это сделала группа Дмитрия Четвергова (группа имени моего культа личности!) Дружба с Сандлером объединила нас в едином порыве на сцене, так как я был музыкальным руководителем проекта. А в группе «Интеграл» были тогда такие корифеи, как Бари Алибасов, Юрий Лоза… Потом Игорь Сандлер сотрудничал с Григорием Лепсом в группе «Индекс». Все музыканты из рок-группы «Интеграл», стали заслуженными артистами, и они подняли нашу эстраду!

Дмитрий Четвергов

KM.RU: Группа «Интеграл» была запрещена в СССР. Ведь так?

- Даже слово «рок» было запрещено! Работники культуры и политики, прежде всего – комсомольские работники, преследовали музыкантов даже за длинные волосы. Нам приходилось несладко. Они, эти функционеры, наверно, любили только группу «Любэ». На праздник к Игорю сегодня пришли те, кто давно его знает. Десять лет плотного сотрудничества с Сандлером показали, что мы люди слова. Пять лет назад у Игоря был проект, в котором участвовала наша группа. Мы играли разную музыку – от джазовой до альтернативной. Какая-то счастливая печать стоит на человеке по имени Игорь Сандлер.

KM.RU: В его личности гармонично сочетается бизнес и творчество. Редкое и удачное сочетание! Владелец молочного холдинга занимается музыкальными проектами… Легко ли это?

- Игорь говорит, что тяжело заниматься бизнесом, когда ничего не греет. А его греет то, что «излишки», которые остаются от бизнеса, он вкладывает в музыку. Он создал Современную студию, Продюсерский центр – это плоды его трудов в музыкальной области! Сандлер покупает отличные инструменты. И хорошо, что мэтр помогает мальчикам и девочкам, которые хотят учиться музыке у профессионалов. И это пространство постоянно расширяется и превращается в Творческий Центр Игоря Сандлера.

Дмитрий Четвергов

KM.RU: А вы в Студии Сандлера будете преподавать музыку?

- Игорь обещал мне здесь свой класс гитары. Мне есть чем поделиться с молодежью и рассказать обо всем, что связано со сценой. Так что, молодым есть, у кого учиться! Ведь мы в застойные времена пытались сами понять, как все это делается, узнать, как извлекать звуки из такого сложного инструмента, как гитара. Невозможно было даже купить этот инструмент, его можно было только достать. Мы своими руками выстругивали эти инструменты.

KM.RU: А где можно было нарыть настоящий инструмент?

- Первые настоящие гитары привозили из стран соцсодружества – ГДР, Чехословакии… А если бы у меня была американская гитара, то моего папу, который работал на оборонном предприятии, уволили бы с работы. Сейчас у нас есть возможность, посмотреть, как все это воспринимает молодежь, как она в себя все впитывает. Конечно, мы завидуем этому поколению, потому что в 18-20 лет они уже так осмысленно могут играть, как нам это и не снилось. Другое дело, что им еще не хватает опыта.

KM.RU: Бари Алибасов создал «Интеграл», а потом группу «НА-НА». Легко ли сколотить дружный коллектив, который много лет будет радовать зрителя?

- Это очень сложно! Я сам много работал в театральных коллективах и знаю, что такое дружный коллектив. Молодые ребята становятся знаменитыми, но находят в себе силы побороть свою гордыню. А теперь показали по телевизору – и ты звезда! А потом спорят – я звезда или ты звезда. И все «звезды»!

Дмитрий Четвергов

KM.RU: Дмитрий, а вы сами активно помогаете молодежи?

- Этим я занимаюсь последние десять лет. Ко мне приходит молодежь, в так называемую мастер-школу. Как сложившийся музыкант, я предлагаю молодым музыкантам, которых увидел на разных фестивалях и конкурсах, попробовать свои силы на сцене. Они только сдали музыкальный экзамен, поучаствовав в конкурсе, и я им предлагаю прийти к нам с живой командой. Все, кто ко мне приходил, работают теперь в профессиональных коллективах.

KM.RU:Дмитрий, вы обучаете музыке с самых азов?

- Я не обучаю каким-то азам, а работаю, как продюсер. Одному говорю: «Тебе надо ходить в спортзал, что-то ты горбишься!» Другому музыканту советую сменить прическу. А от образа уже идет и поведение на сцене. Так что, я тоже в каком-то роде Бари Алибасов, потому что помогаю как продюсер молодежи. Есть преподаватели, которые учат азам. А я беру тех людей, которые уже умеют играть. Моя задача – грамотно расположить эти знания и умения, приглушить немного музыкальную технику, которая очень важна. И вдохнуть больше музыкальности, больше души, образа, а так же научить гармоничному взаимодействию с другими музыкантами.

KM.RU: Что особо важно в музыкальном воспитании молодежи?

- Главное, чтобы молодой человек, который выходит на сцену, не звездил. Я всегда шучу, что лечу от двух болезней, через которые прошел сам. Первая – эстрадобоязнь, надо побороть страх, чтобы выйти на сцену. Я разработал свою систему, как снять стопор. Эта целая методика, которая представляет из себя комплекс упражнений и позволяет побороть элементарный животный страх – дрожь в пальчиках и коленях. А побороть этот страх можно внутренним состоянием – переосмыслением. Это каждодневный труд, связанный с медитацией и духовными практиками.

Дмитрий Четвергов

KM.RU:От чего вы еще лечите продвинутую молодежь?

- Я лечу молодых от звездной болезни! Это очень серьезная болезнь. Приведу простой пример. Господь дает человеку хорошее расположение духа. Человек идет и радуется. И у него все получается. Он прыгает, находится в позитиве. Начинает других учить, как жить. А на следующий день что-то происходит, независимо от него. Например, нечто негативное в семье произошло. И настроение стало плохим, из рук все валится, человек ссорится с другими людьми. Пошла черная полоса.

KM.RU: Дмитрий, как правильно выйти из этого негатива?

- В первую очередь задуматься: «А что это значит?» А это значит, что господь Бог говорит человеку: «Это не ты такой радостный, позитивный и веселый, это я тебе дал такую возможность - в этот день удачно сделать много дел. А ты не оценил этого. Вот тебе испытание!» Надо каждому человеку это понять. И звездой тогда можно стать не только на сцене, а в любой области

KM.RU: Что становится под силу благодарному человеку, понявшему эту вселенскую мудрость?

- Если человек осознал эту мудрость, то он сможет дальше творить. Если же не осознал, то его не спасут никакие практики, никакие заклинания и методологии. Только через собственное осознание можно понять истину! Мы все ходим под одним Богом, под некой Сущностью. Есть такое понятие как Вселенская Совесть. Когда человек осознает, даже если он не верит в Бога, что есть такое понятие как Вселенская Совесть, то у него в душе просыпается своя струнка совести. Значит, он не потерян - он излечим! И личность развивается дальше…

Фото Андрея Дегтярева предоставлены представителями артиста

Комментарии читателей
01.03.2015, 10:44
Гость: Виктор

Хочу добавить несколько слов к своему коментарию для Владимира К,который даже свою фамилию побоялся озвучить. Родители у Дмитрия порядочнве люди не знаю,как его мама,знаю,что отец недавно ушёл из жизни. И никто его тем,более дома никогда не позорил за длинные волосы. Они воспитали троих нормальных ребят Лёню.Диму и ещё у него есть младшая сестра Катя. Не зная человека я так не говорил,бы о нём. И не на кого мы не старались быть похожими нормально мы росли в хоккей играли,футбол,дрались,голубей гоняли. Похоже,что вы с вашим негативом были ближе к западу,или деточка работников ВНЕШТОРГА. А мы парни из рабочей окраины из Черёмушек. В следущий раз не стесняйся фамилию озвучить. Не получиться всегда из под тишка кусать нормальных людей. Виктор Банных.

01.03.2015, 10:11
Гость: виктор

Вообще-то вы не правы по поводу Дмитрия.Я с ним учился и вырос.Димыч сам по себе отличный мужик.Он не приносил на моей памяти никому пакостей. Этого я за ним не припоменаю.Мы с ним одногодки и дружили ещё в школе,сейчас иногда созваниваемся или встречаемся,т.к. живём рядом. У него нет заносов по поводу звёздности. Он прост в общении и люди,которые его знают думаю полностью со мноу согласяться. Ну а что по поводу длинных волос,так это интервью,что-то надо говорить,а иногда и приврать не грех. В 70-годы всех в школе журили за длинные волосы. Мода была такая:длинные волосы и клёш. Димка всегда был увлечён музыкой,как и все мы,только со временем интересы у людей меняються,кто-то в шофера,кто в директора. У каждого сейчас своя жизнь и интересы. Мало-кто знает,что Дмитрий Четвергов ещё хороший спортсмен был он играл в хоккей за молодёжную Ц,С,К,А.и скажу не плохо. Знаю потомуч-то вместе росли. Вообще скажу о нём только положительно! Ну такой он человек хороший. Он всегда и всё доводит до конца и не надо говорит о нём плохо если не знаете его. В. Банных.

22.03.2013, 10:21
Гость: Владимир Васин

Дим, ты замечательный музыкант! И интервью прекрасное! Не обращай внимания на тех, кто ничего не понимает ни в музыке, ни в тех классных муз. инструментах, которые ты (вынужденно или нет) делал (как ты скромно заметил - выстругивал)в то время!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.