Чубака и Штурмовики «Пиратский» (EP)

15:43 19.06.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска
Фрагмент обложки диска

Исполнитель: Чубака и Штурмовики, Название: «Пиратский», Стиль: ска-панк, Год: 2013

Сибирский панк — это не просто музыка, но и шаманизм, философия вселенского пессимизма, авангардистская поэзия, искусство перфоманса и образ жизни, нередко заводящий в тупик. Оставшиеся в живых музыканты «Чернозема» и «Путти» попытались доказать, что все может быть совершенно по-другому.

Коллектив «Чубака и Штурмовики» сформирован лишь в 2012-м году. Однако в его составе играют маститые музыканты из упомянутых групп, а также «Мапетшоу», «Коктейль Молотова», «Keep Out!». Вокалиста зовут Александр Чубаев, товарищи наверняка кличут его Чубакой, так что концепцию ансамбля специально измышлять не пришлось.

Среди своих вечно угрюмых собратьев по перу жизнерадостные «Штурмовики» и впрямь выглядят этакими засланными пришельцами из космоса. К тому же в «Звездных воинах» имя «Чубака» произошло от русского «собака». Если вспомнить, что у древних греков так называемые «собачьи дни» приходились на самый жаркий период лета, то безудержная веселуха музыкантов кажется вполне уместной.

«Пиратский» EP — это три зажигательные, по-настоящему пиратские композиции, выдержанные в современном звучании, но в лучших традициях ска-панка, и одно лирическое отступление в виде романтической босса-новы», - бодро возвещает пресс-релиз Виктора Сергеева, размещенный прямо на задней стороне обложки CD. Это действительно солнечный летний ска-панк, но, к сожалению, глубоко вторичный, не сулящий принципиально новых открытий.

Начинается EP многообещающе — с узнаваемой «стереоскопичной» клавишной партии «черноземовца» Максима Шаркова. Потом, правда, песня «Обывательская» скатывается в танцевальную пустышку с ударением на слабую долю. Что до содержания, то герой «Обывательской» так и не определился на, чьей же он стороне, костеря потребителей, но тут же предупреждая, что «быть полезным — это не для меня».

Тот же дуализм царит и в следующей композиции «Ты не один», которая к тому же смахивает на творения группы «Элизиум». Здесь можно найти рекомендацию не присоединяться к протестующим гражданам, хотя «уже тошнит от логотипов и оберток и оформленных витрин». Гитарное соло в «Ты не один» звучит очень «вкусно».

Акустическая босса-нова «Корабли», как ни странно, еще сильнее похожа на «Элизиум», чем ска-панковые номера (в частности, вокальной подачей). Тема несчастной любви на фоне воображаемого конца света благодатна, но, увы, тоже не нова...

Пиратский мессидж сполна раскрывается в финальном треке с балканскими дудками, где морские волки из Сомали оборачиваются жалкими щенками, по сравнению с держателями и потребителями нелегального контента рунета. Все это, конечно, прекрасно, но ориентироваться на халявщиков, получающих новую музыку с торрентов — не самый перспективный путь. Ведь они забудут о скачанном EP не намного позже, чем о съеденном за ужином сандвиче.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.