ЧайФ «Кино, вино и домино»

16:56 12.08.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: ЧайФ, Название: «Кино, вино и домино», Стиль: рок, Год: 2013

Дай Бог, после 50-ти быть всем в такой форме, как музыканты группы «ЧайФ». Они не просто выпустили новый альбом с незатасканными песнями, но и подверстали под него красивую концепцию. Три рубрики «кино, вино и домино» обозначают, соответственно, музыку для фильмов, истории об алкогольных возлияниях и сокровенные размышления, которыми можно поделиться только с близкими друзьями под забивание козла.

Как и подобает всем большим художникам, «ЧайФы» редко подают эти темы в концентрированном виде. Одно может совершенно непредсказуемо перетекать в другое. Элегантный блюз «Зеленый пиджак» в куплетах описывает пьяные посиделки, а в припевах содержит невероятно трогательные признания в любви к той, которая рядом уже много лет. Патетичная «Небесный ди-джей» не просто парадный подарок лучшему другу на день рождения, но и нечто такое, что автор может сообщить только ему (пусть и в несколько завуалированном виде).

Киномузыка «ЧайФа» ошеломляет и бьет наотмашь. «Точка» из сериала «Братаны» содержит запоминающееся струнное вступление и «бытовушный» текст, от которого наворачиваются слезы, потому что каждый семейный человек наверняка переживал нечто подобное. Написанная для одноименного фильма Василия Мищенко песня «Почтальон» хороша именно своей недосказанностью (остальное достроит сценарий). «Дом вверх дном» выгодно выделяется своими гитарными пассажами — то, что надо, для озвучивания отдельных сцен. Наконец, «Для тебя, для него, для меня» вышла столь пронзительной и отчасти обличительной, что Александр Любимов попросту поостерегся брать ее в свой фильм, для которого она изначально планировалась.

Кинематографичны и другие песни альбома. Наиболее удалась в этом отношении «Немного похожа на блюз», где из обычных уличных наблюдений за человеком, несущим в пакете рыбу, возникает целый увлекательный сюжет. Как тут не вспомнить один из эпизодов известной советской комедии «Неисправимый лгун»: начальник Мымриков не верит честному парикмахеру Тютюрину и за него придумывает, как можно провести нескучный вечер у соседки.

Что касается «алкогольного» пласта альбома, что Шахрин сотоварищи тут явно не ставили задачу дать всестороннее исследование в духе Сергея Шнурова и Василия Шумова. Описание бурных возлияний фрагментарно и подано сугубо иронично. К тому же в этих песнях Владимир Шахрин постоянно прибегает к цитированию коллег, будь то Константин Кинчев (упоминание о «Докторе Буги» в «Рок-мой выбор»), расхожее выражение «блюз — это когда хорошему человеку плохо» или же неожиданное обращение к полумифической фигуре Дэвида Боуи («Зеленый пиджак»). Мило, забавно, но шутки придется отложить в сторону, когда плеер переключится на финальный трек «Нет горизонта». Здесь «ЧайФы» проникают в такой запредел, какой им не давался, пожалуй, со времен бессмертной «Поплачь о нем».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.