Илья Черт («Пилот»): «Детство прошло в атмосфере всеобщей лжи и страха»

12:06 22.10.2013 , Юлия Шершакова

26 октября группа «Пилот» выступит в столичном клубе «Arena Moscow».

Это будет не просто традиционный осенний сольник, а презентация нового, 13-го по счету, альбома ансамбля. Еще в начале июня «Пилот» приступил к работе над своим новым диском. Легендарная студия Санкт-Петербурга "Добролет" стала практически домом коллектива на 3 летних месяца, а количество треков в альбоме уверенно стремится к пятнадцати. По стилистике 13-й альбом будет отличаться от всех предыдущих. С альбома «13» корреспондент KM.RU начал разговор с лидером «Пилота» Ильей Чертом.

KM.RU: Илья, это первый альбом, записанный в новом составе. По вашим ощущениям, группа сейчас полностью сыграна?

- Когда имеешь дело с профессионалами, то всё гораздо проще решается. Если в коллектив приходят профессиональные музыканты с образованием и стажем концертной работы, в этом случае сыгранность коллектива - это вопрос пары недель плотных репетиций. А мы уже в данном составе более полугода, вместе проехали большой весенний тур в несколько десятков концертов и вместе же работали над материалом новой пластинки, так что, группа на сегодняшний день полностью сыграна и прекрасно себя чувствует единым целым. Мы даже чихаем во вторую долю со смещением в триоль одновременно.

KM.RU: Новые музыканты быстро прониклись философией йоханги

- «Йоханга» - это просто приветствие, прижившееся у поклонников группы после выхода альбома «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Философия этого приветствия проста: ты - не мешок с мясом и экскрементами, а душа. Группа «Пилот» - это не религия, не секта, все музыканты имеют разное мировоззрение, разный взгляд на вещи. Мы смотрим разные фильмы, слушаем разную музыку, даже исповедуем разные религии в своей личной жизни. Лично для нас философия «Пилота» заключается в одном: живи порядочным человеком, будь, в первую очередь, человеком добрым, не воруй и не лги и помни, что по тебе судят о твоем роде, о твоей семье, о твоих отце и матери, ты не сам по себе. Краткое содержание философии группы «Пилот»: будь Человеком, не будь нелюдью. И по банке вареной сгущенки на каждую тайную вечерю!

KM.RU: Вы неоднократно говорили о том, что 13 – счастливое для вас число. А какие еще счастливые события связаны у вас с числом 13?

- Тут придется читать краткий курс по бытовой магии второй степени из программы Хагвардса. Ибо событий таких очень много, и они довольно часты. Это не нечто вроде свадьбы в кружевных простынях, или одноразовой зарплаты в виде подаренной машины. Это ежедневные маленькие чудеса. Обычные люди (маглы) на такие события и вовсе внимания не обращают в своей жизни. Но мы-то, ученики Школы Волшебников, знаем, что счастье скрывается в малом. Счастье - это маленькое перышко на ветру, а не транспарант поперек проспекта. Тут внимание нужно. Етеншн, понимаешь ли! Ахтунг шайзе меня подери!

KM.RU: Вы верующий человек. А что насчет суеверий? Понятно, что число 13 вас не пугает, но может, все-таки есть какие-то другие приметы, которые вас пугают? Черные кошки, баба с пустым ведром?

- Я - человек аналитического склада ума, практичный до занудности, аки и всякий обучающийся Волшебству. Если я вижу закономерность одного события с другим больше трtх-четырtх раз в своей жизни, то мне приходится себе сказать, что некая связь существует, и что мне нужно на это обратить внимание в следующий раз. Кошки (любые) всегда в моей жизни были мне защитниками, друзьями и стражами Света (мои поклоны Сэхмет и Нарасимхе Дэву!). А вот примету с пустыми ведрами вполне можно доказать с точки зрения физики и законов восполнения энергии в континууме абсолютного единого пространства со связующими торсионными полями. Но это в следующем интервью, если пожелаете.

KM.RU: Сейчас многие музыканты избегают говорить про себя, что они играют русский рок. Как вы думаете, почему, и относите ли себя к русскому року?

- Я родился в России, говорю и думаю на русском языке, шучу по-русски, матом посылаю так же по-русски, хотя и узбекский мне в данном контексте близок выразительностью. И я люблю эти места, простых людей, живущих вне больших городов. И поэтому играю русский рок, и для меня это естественно. И мне многое нравится и в древней славянской культуре, и в мистике Алтая, и в сибирской магии, и в северном шаманизме Чукотки и Якутии. И всё это, так или иначе, отражается в музыке и песнях группы «Пилот». А всё енто бусурманское с фуагрой и куантьё мне как-то не близко ни разу, вы уж извиняйте. Я больше по гречке, да с молочком.

KM.RU: А еще в последнее время почти перестали играть песни на гитаре во дворах. Как вы думаете, ваш новый альбом выйдет в народ и будет звучать на лавочках?

- Я ж не цыган, ни по рождению, ни по призваниям, так что гадать на будущее не умею и не берусь. Мне, как всякому приличному ленинградскому шлемазлу во буддизме, наказано и описуенно житиять во дне насущном да в часу означенном будильником, то бишь, Здесь и Сейчас. Коли станут люди играть наши песни на гитарах по дворам да по улицам - сердце мое порадуется. А коли не станут - огорчаться не буду. Я понимаю, что нынче прямоходячие чаще предпочитают айпады, соцсети, ролики-уржаловки и т. д. Но лично я и те, с кем я предпочитаю общаться, относимся к другому биологическому виду на этой планете, поэтому у нас есть много тем для личного общения, и нам для этого не нужен интернет. Мы и сейчас собираемся и во дворе, и в лесу, и поем песни под гитару, на лавочке «под грибком» или у костра. Да и электроника нас боится, лампочки и те в фонарях перегорают, когда вечерком по улице гуляешь.

KM.RU: Главное, чтобы не шумели после десяти… Кстати, вы человек тихий? На вас соседи не жалуются?

- Я редко бываю дома. Да и соседи разные. С некоторыми мы, можно сказать, дружим, даже книгами меняемся, фильмами, журналами по детской тематике. А некоторые вдоль стен крадутся, аки чучундры, и даже «здрассте» не скажут. В общем, с разных планет тут разные живут. И люди есть, и бесовщина ходячая присутствует. Большевики в 17-ом так все перемешали, что теперь всяко мракобесие стенкою с людьми граничит, да через одни двери в дом заходит. Так и кучкуемся, своих держимся, перестукиваемся. Раньше бы саблей все проблемы решили, а сейчас нельзя, толерантность и демократия.

KM.RU: Вы изобрели свой календарь праздников. Интересно, как он составлялся и сами вы отмечаете эти праздники?

- Отмечаем, а как же! Что ж за жисть без праздника? А составляли его, исходя из наблюдений за своим личным житием. И все праздники, оглашаемые на сайте «Пилота» - это только на первый взгляд всевеселая развлекуха, а на самом деле это сугубо серьезные практические занятия для абитуриентов Школы Волшебства. «Сталкинг» это называется. А вы думали, что магия - это сомнительный суп со змеиными головами и хвостиками летучих мышей?? Нет, магия - это управление своим разумом и своим счастьем. Это искусство жить счастливым, мастерство жить в радости и умение дарить эту радость окружающим. А всё остальное - дилетантство и мошенничество, кофейные гущи, обещаемые райские кущи и прочая хрень с приправами. А ну-ка, где у нас жабьи лапки с Гиблых Болот?

KM.RU: А если находитесь в туре?

- Магия - не комсомол, тут нет слова «должен». Так что мы, как люди, отличающиеся умом и сообразительностью, каждому предлагаем всё по возможности и в радость. А уж истинный Волшебник всегда найдет способ и возможность реализовать практику. Волшебник отличается от обычного человека тем, что он молча и мастерски делает там, где обычный человек множит себе и другим оправдания, почему он не смог этого сделать. Вот и вся разница. Одни Дхармой живут, а другие лямку кармы тянут, аки бурлаки волжские.

KM.RU: Про свой альбом вы сказали, что это – попытка вернуться в детство. Детство, правда, местами мрачноватое… Но когда вышли альбомы «1+1=1» и «Содружество», казалось, что детского в вас как раз не осталось. Что помогло вернуть этого ребенка?

- Говорить о Боге, о философии Абсолюта без настроения детства просто невозможно, ибо Бог - это вечный ребенок. Вся неисчерпаемая Жизнь - это одно большое Детство. Кто теряет это ощущение, чувство детской игры и юмора, ощущение простой радости от простых вещей - тот и перестает понимать и ощущать чудо Жизни. Если когда-нибудь я потеряю, не дай Бог, это детское в себе, то вы встретите на улице еще одного угрюмого и озлобленного прямоходячего, который на все вопросы будет отвечать с печальным вздохом «да все понятно, жизнь - дерьмо». Да, мое детство прошло в Советском Союзе, в атмосфере всеобщей лжи, всеобщего страха и уравниловки под кирзовый сапог, но оно не стало от этого менее чудесным. Трудным - да, но менее чудесным - нет. У меня в детстве вместо компьютера и телека был Целый Живой Мир.

KM.RU: А что вообще, по вашему мнению, заставляет ребенка становиться взрослым?

- Желание общества сделать его таким же, как они сами. Общество в целом носит в себе комплекс обездоленного существа, у которого отняли радость, заменив счастье на похоть и жажду наживы. И когда общество видит счастливого человека, оно просто тупо и зло завидует ему и всячески пытается отнять у него эти радость и счастье, чтобы сделать его таким же несчастным, как они сами. Слепые, если они к тому же еще и глупы и трусливы, будут завидовать зрячим всегда. А потому ребенку очень сложно пройти тернистый Путь своей жизни так, чтобы послать подальше все эти устои и приоритеты общественного мнения, но при этом остаться в адекватных взаимоотношениях с государством. Личность не ходит с толпой. И счастье никогда не встретишь, если не осмелишься пойти по своему Пути в одиночку.

KM.RU: У вас еще выходит две новые книги. Вы признавались, что писали их в дороге. А вот интересно, вы печатаете на ноутбуке или пишите по старинке от руки?

- Я печатаю тремя пальцами в ноутбуке, ибо это позволяет сразу делать правки в тексте, переделывать его, уточнять и дополнять фразы и предложения. Сидеть в самолете с кипой бумаги и ручками было бы, как минимум, неудобно. А с ноутбука можно ненароком и стюардессу симпатичную сфоткать с ракурса восхитительного, а? Главное, использовать предмет по назначению.

KM.RU: Ну и последний вопрос, тринадцатый. Вы любите придумывать неологизмы. Последний пример – слово «шкындырпыть». Не думали о том, чтобы вместе с календарем составить еще и свой собственный словарь, чтобы слушатели «Пилота» в прямом смысле понимали друг друга с полуслова?

- Мне важна суть, а не инструмент, с помощью которого она доносится. Мне нужны слова, пока я не приобрел умения передавать напрямую состояния. Но надеюсь, что когда я покину эту планету, я вновь обрету утраченное мной когда-то умение передавать мыслеобразы и буду пользоваться фонетикой и письмом только в уточняющих и технических целях. Сейчас я бы предпочел научить население России грамотно говорить по-русски, ибо я зачастую перестаю понимать тех, с кем живу в одной стране. «Я пиравильно вырожаю свою мыслю, братан?»

Комментарии читателей
18.11.2013, 16:06
Гость: Tanya DerZKaya

Присоединяюсь ко всем мнениям. Илюхе Чёрту и вправду надо бы больше узнавать и читать про православие и христианскую культуру. Прочитать религиозных философов - Николая Бердяева, Ивана Ильина (классную книжку "Поющее сердце", "О сопротивлению злу силою" там все эти вопросы подняты) Особенно Ильина) Мы же живём в небезвоздушном пространстве, многие темы уже обдуманны. Как Толстой учил: "Зачем тебе думать об уже обдуманном, прочитай и иди дальше со знанием, не трать время жизни, Дурак учится на своих ошибках, умный на ошибках чужих". Действительно в лекциях какое-то примитивное изложение сути христианства, да так что слушать это самой стыдно становится... Да и утверждение о 99,9 % христиан, не знающих Бога - тоже странно слышать.

15.11.2013, 21:55
Гость: Михалыч

Спасибо! И Вы простите меня, если я задел внутри что-то. Вам тоже всяких благ. Мы бы, православные люди, и рады бы добрее и терпимее относиться ко всем. Но, когда становится понятно, что отдельные товарищи этой добротой и долготерпением русских людей пользуются, прозревает духовное видение. Нечистые песни, нечистые мысли, нечистые намерения. И становится понятно, что если человек во всех интервью активно пытается навязать всем своим поклонникам НЕНАВИСТЬ к христианству. Он ведь говорит, что уроки православной культуры в школе - это фашизм. Представляете, себе сравнение? Да если бы не тысячелетие православия на нашей земле, евреев вообще не было бы здесь. Вы знаете, что Гитлер хотел с ними делать. Героизм людей на войне - это прямое следствие тысячелетия православной культуры. Евреи живут только в христианских странах. Он совершенно игнорирует ДОБРОЕ начало в русской православной культуре. Он сам видит только грязь в христианстве. Я же не виноват, что он поёт такие песни. С ними не только ничего не построишь, но и на депрессуху такую себя напрограммируешь, что потом слабым и доверчивым сложно вылезать назад. И если бы это было в иносказательной манере, в форме сказок, но он же "правду-матку" режет, да о жизни. Да всё прям по серьёзке-по серьёзке. В песнях часто обращается ко всем на "ты", как бы навязывая всё это негативное настроение. Иисус правильно сказал: "По делам их узнаете их". И прозвище Чёрт тут не при чём. Если бы его дела были чистыми((( И совестными(

15.11.2013, 01:54
Гость: Оля Ткалич

Мы все тут гости..пришедшие каждый только за своим опытом..Читаю от Михалыча и чувство какого -то отождествления и гордыни возникло от его комментария..Простите меня, не смею судить да и не хочу никого..Илья проживает свою жизнь,и у него не из книжек есть ОПЫТ..быть наркоманом ой как трудно...он просто не скрывает что было в его жизни.лучше чем он себя, никто не знает..Мы все едины..нет среди нас тут правильных..Надо быть терпимее и добрее по отношению к друг другу..И про Бога вы пишите и убоится он от страха Божьего...это вы о чём??..Бога нет в церкви..есть Создатель всего сущего..этот мир,человек ..природа и вся вселенная..это энергия-гармонии.От нас только это и надо сгармонизировать свою жизнь..и жить и получать удовольствие от жизни ..это удовольствие от всего что мы делаем,думаем,говорим,живём...И вот как раз это мы и делаем и живём для Бога..но без всякого страха..Понять надо ещё что у каждого своё мироощущение и мировоззрение..каждый на своём витке развития..Всех вам Благ..и пусть Богу будет приятна ваша жизнь!!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.