Сборник «FolkDay 2013»

16:02 30.10.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: разные артисты, Название: «FolkDay 2013», Стиль: фолк-рок, Год: 2013

Фестиваль FolkDay проводится в Москве вот уже несколько лет кряду, и за это время вполне успел доказать свою жизнеспособность. Компания Navigator Records решила выпустить по следам этого достойного мероприятия одноименный тематический сборник, дающий, по замыслу, объективный срез лучших достижений российского фолк-рока за последнюю пятилетку.

Безусловно, в сильной позиции оказались очевидные «навигаторовские» фавориты. Выпустившие на этом лейбле уже не по одному альбому. Сборник открывается песней «Мельницы» «Контрабанда», написанной по мотивам романа Артуро Переса-Реверте «Королева Юга». Жесткий сюжет подвергается здесь неуемной романтизации, поэтому баланс между интригующей фабулой и пронзительной лирикой получился идеальным.

Венчает «FolkDay 2013» ранее не изданная песня «Калинова Моста» «Фитилек». Она относится к категории тех внешне бесхитростных патриотических песнопений, которые сам Дмитрий Ревякин метко окрестил недавно «евразийскими частушками». Видимая простора формы с лихвой компенсируется экспрессивной образностью. Чего только стоят упоминание о нелюдях, которых может нейтрализовать только спасительный крест прицела.

Самым мощным номером компиляции хочется признать «Ванюшу» от группы «Абвиотура». Грохочущие гитары, твистовый ритм, типично фольклорные приемы в тексте, хриплый неравнодушный вокал Павла Лапыгина завораживают и держат в блаженном напряжении до конца. Сюжет то ли о концептуальном саморазрушении, то ли об искупительной жертве тоже заслуживает всяческих похвал.

Из остальных участников сборника хочется отметить «Ивана-Купалу» с «прибалканенным» «Молодцом», Анну Пингину с заговором «Лисы-вороны», Инну Желанную с забубенной «Пьяной», «Аркаим» с вычурным вальсом «Мой король» и «Ключевую», скрестившую в возвышенной «Далеко-высокой» англицкий сплин с древнерусской тоской. Все остальное, по сути, балласт, но балласт, необходимый для поддержания нужного настроения и должного реноме.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.