Casual «Все время люди шли...»

17:40 20.02.2014
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Casual, Название: «Все время люди шли...», Стиль: рок, Год: 2013

Слово «casual» подразумевает повседневность и вроде бы не располагает к романтической противопоставленности рок-музыканта окружающему миру. К тому же группа Casual действительно состоит из крепких профессионалов («Рондо», Hellraiser) и, в частности, занимается музыкальным оформлением каверов Высоцкого на премии «Своя колея». Обычно такие музыканты абсолютно беспомощны в творческом отношении. Однако на только что отгремевшей премии «Чартова дюжина» их второй релиз «Все время люди шли...» получил приз как альбом года. И эта запись действительно заслуживает самого пристального внимания.

Предыдущий альбом «Инсайд» казался затянутым и недоработанным. Теперь музыкантам удалось достичь цельности композиции, лаконичности высказывания и упругости звучания. Сообразно с названием группы первая же песня начинается с описания обычного дня: дождь, Париж, спешащие незнамо куда люди... И на эту унылую повседневность автор пытается взглянуть глазами Бога, который удручен несовершенством людей. Ход броский и сильный.

В дальнейших песнях заявлена и развивается достаточно последовательно некая любовная линия. Отношения между двумя родственными душами сложны и неоднозначны, в них есть «элемент криминала», а нехитрая психология основана на унижении другого. Названия говорят сами за себя - «Пиши», «Где ты», «Дым столетий», «Достанешь».

Вокалист Алексей Яшин напоминает своей манерой Сашу Васильева, однако ему одинаково удаются и баллады («Достанешь»), и оглушительное диско с женскими подпевками («Психология»), и брутальные мужские песни («Под откос»). Настоящая находка — дуэт с Надеждой Гордиенко «Здравствуй», фиксирующий самые тончайшие нюансы переживаний двух расстающихся людей. Она устала от его постоянных противоречий, а он ищет утешения в войне и катаклизмах. Не правда ли картина до боли знакомая?

Яшин умеет быть ранимым и проницательным, но исповедальности все же старается избегать. Исключение составляет заключительная «P.S.», где осодержится обезоруживающее признание: «Теперь не надо искать меня на youtube, на остальных интернет-контентах меня тоже не будет». Мало кто из исполнителей современного поколения готов отказаться от навязчивого пиара, но группе Casual подобная стратегия уже, как видим принесла первые плоды.

Бонусом «Певец у микрофона» Владимира Высоцкому, где вместе с Алексеем Яшиным бросаются на амбразуру Сергей Безруков, Светлана Сурганова и Андрей Князев. Несмотря на очевидную сложность задачи, все сработали филигранно, и придраться особо не к чему. К тому же соблюдена индивидуальность каждого исполнителя: пока актер Безруков, чеканя слог, поет об опасении сбиться с искреннего тона, сказочник Андрей Князев экспрессивно заклинает змей.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.