Радда Эрденко: «Мы привезли Мадонне частичку русской души»

Радда Эрденко. Фото с сайта radanik.ru
Радда Эрденко. Фото с сайта radanik.ru

Продолжательница известной московской цыганской династии Эрденко-Пономаревых.

Певица, музыкант, аранжировщик, композитор. Училась в РАТИ-ГИТИС. Работала в Москонцерте, в знаменитой цыганской группе «Джанг» п/у Николая Эрденко, как вокалистка-инструменталистка (гитара). Работала в группе «Трио Эрденко», исполнила мега-хит - кавер-версию «Видели ночь» Виктора Цоя совместно с молдавской группой Zdob si Zdub. Лауреат международного фестиваля имени Булата Окуджавы в г.Кракове. С 2002 года создает дуэт »РАДАНИК»– (Радда Эрденко и Николай Цихелашвили, ее муж,альтист) и фьюжн- группу «Нью-Джанг», являясь музыкальным руководителем группы . «Раданик» записывают основной саунд-трек к сериалу «Кармелита» и многим другим фильмам.

В 2007году артисты приглашены на день рождения мегазвезды Мадонны и подарили ей первый свой диск с цыганскими песнями из к/ф «Табор уходит в небо» - «Хоп-хоп» и «Нанэ цоха». «Раданик» записали в ультрамодном ключе. «Олимпийскую цыганочку» - с голосом В.В.Путина. Эти цыганские песни с диска Мадонне так понравились, что она отжигала под них так, что пол трещал! В 2004 году музыканты выпускают военно-патриотический альбом «НАШИМ ГЕРОЯМ», участвуют в благотворительных концертах в горячих точках России.

Радда не только исполняет песни во многих фильмах, но и снимается в кино. Совсем недавно зрители были в восторге от ее исполнения еврейских песен из репертуара сестер Берри, прозвучавших в проекте Первого телеканала в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика» или «Однажды в Одессе». Особенно полюбилась всем песня «Их хоб дих цифилиб», которую исполнила Радда Эрденко. После выхода этого фильма она получила письменное приглашение от посла Израиля Дорит Голиндер с просьбой выступить на 65-летии государства Израиль, юбилей которого отмечался в Москве, в Доме Музыки. В дуэте с Раддой спела ее дочь Ляля-Мария, талантливая вокалистка (студентка эстрадно-джазового училища им. Гнесиных). Радда и Ляля-Мария записали альбом песен из репертуара сестер Берри.

KM.RU: Радда, вы родились в музыкальной семье. Что для вас музыка?

- Я считаю, что музыка – это самоанализ для человека, это самый потрясающий подарок от Бога для человеческой души. Ибо нет в мире ничего подобного музыке и нет ничего сильнее восприятия души человеческой! Музыка – это крылья для человека, и только с ее помощью возможен полет по всей вселенной. Да здравствует музыка!

Радина бабушка Любовь (вторая слева)

KM.RU: Ваш отец Николай Эрденко уже ушел в мир иной. Но его любят и помнят не только как замечательного человека, но и как великолепного исполнителя русских романсов, цыганских песен и потрясающего скрипача! О нем в народе говорят так - «Голос от Бога», «Гений русского романса». Он учил вас пению?

- Это было всего один раз. Когда я была еще маленькой, отец мне привел простой, но гениальный пример правильного звукоизвлечения. Этого оказалось достаточно на всю жизнь! А вообще мое становление как музыканта началось с пеленок! Звуки скрипки, постоянные репетиции, и вот я уже на первых гастролях в 14 лет. Николай Эрденко и группа «Джанг» выступали на стадионе в Николаеве. Я ведь и пела, и танцевала, и на гитаре играла! Мне было очень интересно работать у отца, так как мой отец является новатором в цыганском искусстве! Николай Эрденко – один из первых создателей стилизованной цыганской песни и романса в стиле фьюжн!

KM.RU: Какой романс в исполнении отца вам особо нравится?

- Дело в том, что мой отец для меня, как музыканта, является непревзойденным мастером, как по вокалу так и по скрипке. И мне безумно сложно выбрать какой-то романс, так как каждый романс в исполнении Николая Эрденко – шедевр! Можно сказать, что романсы в его исполнении могут послужить всем нам пособием для истинного исполнения русского романса.

KM.RU: Какой момент из жизни родителей вам запомнился на всю жизнь?

- Когда мой отец и моя мама Розалия Эрденко пели дуэтом на сцене…Это было просто гениально! У мамы врожденная, тонкая чувственность и подача в романсах а уж ее исполнение той самой «Не вечерней» в спектакле «Живой труп» - уникальное исполнение Розы Эрденко! Для меня мои родители-музыканты являются эталоном исполнения русских романсов!

KM.RU: Какую основную заповедь вам оставил ваш отец?

- Мой отец как-то мне сказал: «Запомни, в искусстве родственников не бывает! Как раз по этой причине я и говорю о моем отце не как дочь, а как исключительно музыкант о музыканте!

Радда со своей группой New Djang

KM.RU: Известно, что цыгане – музыкальный народ. Музыка у них в крови! В вашем детском репертуаре были только цыганские песни или и в другом жанре?

- Я начала петь с трех лет, по воспоминаниям моей мамы. И сама помню, как впервые зашла на репетицию в возрасте 5 лет, спряталась за маму и все пела-пела….А потом вдруг отец как крикнет: «Да что ж такое?! Откуда фальшь идет?!» Сейчас мне смешно об этом вспоминать, ребенок ведь маленький, но у отца я поняла-этот номер не пройдет. И с того момента стала стараться петь чисто и все вбирать в себя. Николай Эрденко — моя консерватория в своем роде!

KM.RU: В англо-американской экранизации по роману Пушкина «Евгений Онегин»в фильме «Онегин» звучит скрипка вашего дяди Сергея Эрденко. Фильм украшает композиция его группы «Лойко»…

- Когда шла первая минута просмотра фильма, я моментально узнала Сережину манеру игры, потому что она специфическая и Сережины мелодии проникнуты и нежностью, и страстью… Перепады просто сумасшедшие! Кровь не вода, и цыганский нерв дает о себе знать! Очень было радостно на душе, что это мой родной дядя исполняет свою композицию в голливудском фильме! Я от души крикнула дома: «Ура! Наши в городе!»

KM.RU: За океаном тоже любят цыганскую музыку?

- Да, цыганская песня никому не дает покоя! И по возможно по этой самой причине, певица Мадонна решила пригласить к себе на свой 49-й день рождения именно русских цыган. И когда ее выбор пал на наш дуэт «РАДАНИК» и трио «Колпаковых», мы получили от нее лично приглашение, в котором она просила нас с Колей привезти ей частичку русской души. От чего так восхищался Пушкин, Толстой? Это то, что ее интересовало! И когда мы с Колей исполняли для нее цыганские таборные песни и даже русские романсы, она так прониклась песней русских цыган, что видно было, как она переживает, чувствует этот цыганский надрыв души..

Радда и ее музыканты с Мадонной

KM.RU: А кто ваш кумир в музыкальном мире?

- У меня нет кумира, но эталоном для себя однозначно считаю Николая Эрденко, благодаря которому я с пеленок слушала не только цыганские песни и романсы, но и Стиви Уандера, и группу Queen, и Джино Ванелли, и Маэлса Дэвиса, и Чика Корреа, и группу «Земля, ветер, огонь»… А классика любима мной с детства – Бах, Моцарт, Бетховен, Вивальди, Чайковский, Рахманинов…

KM.RU: Вы играете на музыкальных инструментах? Какие любите?

- Я с детства слухачка - с 6 лет уже вовсю подбирала и Баха, и Чайковского, подбирала джазовые темы, очень любила сочинять музыку. И по сей день сочиняю и записываю свои песни и композиции. А в музыкальную школу я поступила по классу гитары, о чем никогда не жалела и не устаю благодарить Бога за то, что мой папа, однажды взглянув на мои ручки, «не маленькие», тут же сказал свою знаменитую, впоследствии, фразу: «Да….с такой лопатой - только на гитару!» Вот так папа определил мою судьбу, хотя я мечтала тогда о скрипочке…Но я ему все равно очень благодарна, потому что я сама себе всегда аккомпанирую на гитаре. Цыганские песни и романсы-это счастье!

KM.RU: Насколько я знаю, вы увлекаетесь разными жанрами музыки. Чем вас привлекает рок-музыка? Кто из рок-музыкантов вам особенно симпатичен и почему?

- В рок-музыке есть такая сила, которую ты чувствуешь настолько мощно, что в реале можешь «улететь» далеко… Среди наших рок-исполнителей - это потрясающая певица Ольга Кормухина и уникальный в своем роде рок-певец Константин Шустарев (Коха), рок-гитарист Дмитрий Четвергов. Эти музыканты могут сделать такое, что душа получает невероятный энергетический импульс. Я счастлива, что в нашей России есть гениальные музыканты!

Радда и Boney M

KM.RU: Вы были знакомы с Александром Барыкиным. Какие воспоминания о нем остались?

- Я была знакома с дядей Сашей Барыкиным - мы записали с ним вместе несколько песен. Он прекрасный музыкант и талантливый композитор, добрейшей души человек! Мы дружили с его сыном Гошей. Когда мы вместе выступали на сцене, я наблюдала за дядей Сашей –как он смотрит на Гошу, как они прекрасно поют и понимают друг друга как музыканты, как Гошка на гитаре свои виртуозные пассажи играл, а дядя Саша слегка улыбался, держа в себе явную радость, что его сын хороший музыкант…К великому сожалению, Господь забирает к себе самых прекрасных людей на земле! Александр Барыкин, так же как и мой отец Николай Эрденко, любим огромным множеством людей по всему миру! Сердце музыканта – особое сердце! Оно пропускает через себя все страдания нашей жизни, а фильтр сердечный - музыка! Поэтому сердце не выдержало внутренних переживаний - оно до последнего момента жило музыкой… Они дарили нам всем свои песни, не щадя свои души. Царство им небесное! Светлая память!

KM.RU: В вашем репертуаре есть песни Булата Окуджавы, которого вы чтите. Чем он вам дорог?

- Огромная редкость, когда человек является поэтом-песенником а великий Окуджава подарил нам такие песни, благодаря которым мы имеем возможность переосмыслить свою жизнь…

KM.RU: Вашего отца, супруга и сына имя Николай. Это знак?

- Пути Господни неисповедимы… Это Божественное провидение!

KM.RU: Где вы познакомились с супругом? Это судьба?

- Мы с Колей познакомились на одном цыганском концерте, и уже тогда какое-то предчувствие у нас и зародилось...Мы встретились еще раз на одной репетиции, и я поинтересовалась у Коли - любит ли он джаз, попросила подыграть мне на скрипке. Коля меня поразил своим явным талантом - звук прекрасный и такое душевное исполнение Он все ловил на ходу и импровизировал просто потрясающе. И главное-слушал меня, понимал меня… В общем, музыка нас связала!

KM.RU: Как муж поддерживает вас в тяжелые минуты жизни?

- А как родной человек может поддержать? И словом и делом!

РадаНик

KM.RU: Ваш сын Коля в 15 лет уже пишет музыку. Какая это музыка?

- Наш сын Коленька сочиняет музыку и обрабатывает ее на современный лад - стиль даб-степ ему очень нравится. И нам с Колей он всегда показывает свои композиции. Нам нравится! А цыганские традиции мой сын знает и уважает.

KM.RU: Ваша дочь Ляля-Мария заняла первое место в конкурсе на телеканале Music box. Вы ее гордитесь? Что дал ей конкурс?

- Наша дочь учится на 1-м курсе Эстрадно-джазового училища им. Гнесиных .Она талантливая певица, и первый романс в своей жизни Ляля-Мария записала на студии в 12 лет ! Дело в том, что я тогда начала писать музыку на стихи гениального поэта Ф.Г. Лорки «Сонеты темной любви», и из моей души просто полилась музыка и, соединившись со стихами, родились уже песни. Одну из первых как раз исполнила Ляля–Мария «Я твое повторяю имя». Именно в этот момент нас пригласили на ТВ в детскую передачу. Там Ляля спела такую серьезную композицию, просто шокировав своим исполнением всю студию. Я с дочкой постоянно работала над серьезным репертуаром и всегда ставила ей в пример ее деда Николая Эрденко и бабушку Розалию Эрденко - лучших исполнителей русского и цыганского романса! При поступлении в музучилище Ляля спела одну знаменитую классическую джазовую песню а вторую как раз мою песню из цикла Лорки. И все оценили оригинальность исполнения как джазовой композиции (в моей обработке), так и мою композицию на стихи Лорки, Ляля прошла! Я давно занимаюсь обработкой как цыганских народных песен, так и русских и цыганских романсов и джазовых песен. Ляля-Мария помогает мне как музыкант, исполняя мое видение той или иной композиции. Слава Богу что она моя дочь!

KM.RU: Вы знакомы с Раисой Удовиковой, которая была актрисой театра «Ромэн», а сейчас живет в Норвегии? Вы бывали на ее цыганских фестивалях в Осло?

- Недавно мы с Колей были на гастролях во Франции, в Каннах, и к нам на концерт пришел один парень - цыган, гитарист. Оказалось, что он внук Раи Удовиковой. К сожалению, мы с Колей не были с ней знакомы, скорее всего мои родители ее знали, а вот нам пока не довелось с ней познакомиться. Но мы наслышаны о ее цыганских фестивалях. Все еще впереди, ведь мир тесен!

KM.RU: Вам нравится сниматься в кино? Расскажите о своих впечатлениях!

- Да, сниматься в кино очень интересно. Но честно говоря, тот процесс, который происходит на киноплощадке, где можно оборвать актера в любую секунду, для меня очень мучительно воспринимается. Я памятник поставила бы всем киноактерам за их адское терпение и фанатическую любовь к кино! Для меня, как музыканта, не понятно как можно остановить творческий порыв из-за того, что мешает какая-то лампочка. Другое дело музыка - ты выходишь на сцену и даришь то, что хочешь зрителю. И тебя никто и никогда не остановит и не скажет –стооооп! Но смотреть себя на экране очень даже любопытно.

KM.RU: Как развивается цыганская музыка? Осовременивается?

- Мой отец является новатором в цыганском искусстве, обработка в стиле фьюжн принесла для всего современного мира свежий глоток воздуха. Стало возможным услышать цыганские песни и в регги, и в джазроке и т.д. Я продолжаю с огромным удовольствием дело своего отца и даже создала группу «Нью-Джанг», (у папы был «Джанг»). Я так же обрабатываю в разных стилях цыганские народные песни, русские и цыганские романсы, русские народные песни, грузинские, сербские, балканские. Идей много!

KM.RU: Трудно ли живется цыганским артистам? Кто поддерживает их творчество?

- К сожалению, наша цыганская диаспора нам лично абсолютно не помогает ничем! Мы с Колей за свой счет записываем цыганские песни и радуем своих зрителей и слушателей. Насколько мне известно, правительством нашей страны выделены финансовые средства на поддержку культуры цыганского народа, но нас пока еще ни разу никто не порадовал таким предложением.

KM.RU: Цыгане обладают потрясающей интуицией и предвидением. Используете ли вы эти качества в работе? Они вам помогают?

- Такие случаи бывали не раз в моей жизни, и моя интуиция меня никогда не подводит. Предупреждала Колю как-то не ехать с нашим другом в кафе…На душе сигнал, что ему нельзя туда ехать! Мои переговоры-уговоры с Колей и нашим другом длились около 10 минут. Когда они уже подъезжали к тому месту, оказалось все оцеплено из-за того, что в это самое кафе зашла террористка и занесла туда сумку. Ее тут же обнаружили и попытались обезвредить на улице. Но прогремел взрыв, и один сотрудник спецназа все же погиб. Коля мне позвонил и благодарил. Он был просто в шоке от того, что по всем подсчетам совпало то время, когда я их уговаривала не ехать. Они тогда притормозили машину, и мы скандалили - ведь они мне не верили и думали, что это моя женская прихоть и каприз. Как же это они без меня едут в кафе на Пушкинскую (это событие было в «Мон-кафе»)… Интуиция есть, и дана она многим цыганам!

Радда и Пьер Карден

KM.RU: Какие комплименты вам делают поклонники творчества?

- На все восхищения и благодарности я отвечаю всегда так: «Благодарю вас, но эти все слова только Господу Богу! Ему за все благодарность и восхваление, ведь мы без Бога – никто!

KM.RU: Над какими творческими проектами вы работаете?

- Один из наших самых важных на сегодняшний день проектов- уникальный военно-патриотический проект »Нашим Героям». Дуэт «РадаНик » выпустили целый альбом с военно-патриотическими песнями. Авторы музыки - Радда Эрденко и Николай Цихелашвили и очень талантливая поэтесса Марина Гауэр. А главный вдохновитель этого военно-патриотического проекта был Геннадий Альфанович Гауэр, наш близкий друг и старший брат по духу! К сожалению, его уже нет среди нас, но этот проект именно его детище. Благодаря Геннадию Гауэру, эти песни вышли в свет и осветили большой радостью глаза и души наших дорогих ветеранов и всех наших воинов России! Наша главная задача,чтобы проект «Нашим Героям» стал глобальным. Мы будем стараться, чтобы наши песни исполнялись по всей России и поднимали патриотический дух наших защитников родины! Еще готовим новый цыганский музыкальный проект, который очень удивит своей оригинальностью всех любителей цыганского творчества!

KM.RU: Радда, у вас есть девиз, который помогает вам по жизни?

- «Нужно любить и уважать друг друга»- эти слова Геннадия Гауэра мы с Колей по жизни носим с собой в сердце всегда!

Комментарии читателей
11.08.2015, 15:48
Семь

А что чужого привезла Радда Мадонне по Вашему мнению?

05.05.2014, 09:17
good

возить нужно своё, а не чужое! когда увозят чужое, это кража!

03.05.2014, 00:12
не мечите бисер перед свиньями

"Радда Эрденко: «Мы привезли Мадонне частичку русской души»". А ей это надо???

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.