Памятник Михаилу Горшеневу изготовили по уникальной технологии

12:18 16.07.2014

Скоро будет уже год, как покинул земной мир один из самых ярких фронтменов российского рока Михаил «Горшок» Горшенев.

Он ушел внезапно, на пике своей творческой формы, буквально накануне концерта, который должен был состояться в Москве. Сказать, что известие о смерти Горшка стало шоком для всех, значит не сказать ничего. Люди просто не верили, не хотели в это верить. И за прошедший год в сознании этот факт так и не смог прижиться. Кажется, что музыкант просто взял творческую паузу и вернется вот-вот, когда-нибудь, но обязательно вернется.

Аналогичные чувства испытывают и близкие музыканта. «Я до сих пор не осознала, что его больше нет. Как будто он где-то на гастролях, фестивалях…» - призналась вдова Михаила Ольга Горшенева газете «Комсомольская правда».

Ольга Горшенева говорит, что свой последний месяц жизни Горшок сильно изменился. Он строил грандиозные планы на будущее, мечтал о том, как будет нянчить внуков в собственном доме. «Если раньше он говорил: хочу умереть в раннем возрасте, как некоторые зарубежные музыканты, то потом у него произошла переоценка ценностей», - рассказывает Ольга.

Мама Михаила также говорит, что женитьба очень изменила буйного панка. Музыкант осознал, что жена и ребенок – это большая ответственность. «Это было как просветление. Говорил: «Мама, теперь я не просто музыку сочиняю и пою, а теперь мне надо о семье думать…» Стал зарабатывать на семью, хотя раньше у него деньги не задерживались», - цитирует слова Татьяны Горшеневой «Комсомолка».

Вспоминая сына, Татьяна Горшенева говорит, что у Михаила всегда было обостренное чувство справедливости. Он защищал тех, кого обижали в школе, отстаивая кулаками правду. «Всегда домой возвращался в рваных штанах и синяках. Меня постоянно вызывали в школу. Он был бескомпромиссный, не признавал никаких авторитетов», - рассказывает она.

Вместе с тем, Михаил Горшенев всегда был целеустремленным, умел добиваться того, чего хотел. При этом Горшок был очень отзывчивым, добрым. «Всегда деньги раздавал и обратно не просил. Все видели в нем веселого, бесшабашного парня. А он был другим. У него был богатый внутренний мир, он очень много знал», - вспоминает мама музыканта.

Самой большой любовью Горшка была музыка, которой он и отдал всего себя. Неудивительно, что спустя год после смерти музыканта, его близкие и друзья решили почтить его память специальными концертами, которые пройдут в Санкт-Петербурге и в Москве.

Организатором и идеологом питерского шоу, которое пройдет в «Юбилейном», стала вдова Михаила Ольга Горшенева, основавшая Фонд памяти Михаила. По словам Ольги, в первую очередь зрители услышат все хиты группы «Король и Шут», самые любимые песни Горшка в исполнении друзей и соратников «КиШа» по сцене. Кроме того зрителям представят уникальную видеонарезку, в которую войдут кадры из домашних архивов. Не исключено, что концерты памяти станут ежегодными. «Хотелось бы, чтобы люди каждый год вспоминали о нем», - говорит Ольга.

Другим важным событием станет установка памятника на могилу Михаила Горшенева на Богословском кладбище. Памятник будет установлен 19 июля. Идея монумента принадлежит вдове музыканта. Она разрабатывала этот проект весь минувший год.

«На стелу будет нанесен портрет Миши, сделанный контурной мозаикой. На плите традиционный образ Миши - с иголками. Он всегда любил этот образ. На памятнике нет лица – только контуры и силуэт», - рассказала Ольга Горшенева «Аргументам и Фактам».

Размером памятник будет больше двух метров в высоту. Портрет Горшка выполнен из мозаики из черного стекла, его специально заказывали в Европе. Для его создания вначале портрет с фотографии переносился на холст с использованием масляных красок, а потом уже с этого изображения изготавливают образ для памятника. Все детали памятника были изготовлены вручную.

Также в планах Ольги Горшеневой издание рассказа, который был написан Михаилом, но не доведен до ума. «Текст по объему небольшой, но его еще надо перевести на нормальный русский язык. У Миши просто не было времени осуществить это», - говорит она. - «Миша очень много времени проводил в себе: в своем собственном мире, придумывал какие-то песни. Бывает, разговариваешь с ним, а он даже и не слушает».

Музыканты группы «Король и Шут», отыграв серию прощальных концертов, решили продолжить свое существование под названием «Северный флот». Группа не сможет исполнять ранние песни «КиШа», так как против этого выступил Андрей «Князь» Князев. Но, по словам Ольги Горшеневой, коллективу это не повредит. «Я считаю, что в дальнейшем они могут самостоятельно существовать. У них не было возможности еще себя проявить как отдельной группе, но сейчас они пишут новый альбом, и все еще впереди», - резюмирует она.

Фото: Константин Мошков
 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.