MORDOR: «В шутовстве Михаила Горшенева есть и героизм, и юмор, и боль»

07:02 18.07.2014 , Денис Ступников

Девятнадцатое июля — скорбная дата: ровно год, как ушел от нас Михаил Горшенев из группы «Король и Шут». Об этом удивительном человеке корреспондент портала KM.RU решил поговорить с фронтменом группы MORDOR Оркусом (Михаил Рябов), которому посчастливилось знать Михаила лично.

Тем более, MORDOR вместе с группами «НАИВ», «Северный флот», КняZz и «Кукрыниксы» пример участие в концерте памяти Горшенева-старшего в питерском СК «Юбилейный» 19 июля.

KM.RU: Прошел год со дня смерти Михаила Горшенева....

- Вообще когда уходят люди, к которым ты относишься серьезно, в душе остается дыра, которая уже никогда не исчезает. Это уже — на всю жизнь, несмотря на то, что мы, конечно, потихоньку привыкаем к потерям и ощущения притупляются. Мы с Михой не были близкими друзьями и не так часто общались - в основном, на фестивалях или сборных концертах. Хохотали, обсуждали что то, у него всегда были какие то новости и идеи! Миха был человеком с очень позитивной и доброй энергией, и я, зная, что нам предстоит где то играть вместе с «КиШами» всегда предвкушал-эти встречи. Это всегда давало мне мощный заряд. И когда, год назад, все-это произошло, меня здорово накрыло. А мы были на гастролях и не смогли приехать на похороны... У меня до сих пор есть ощущение невыполненного долга..

KM.RU: Виктора Цоя помнят до сих пор, а масштабы почитания Майка Науменко или сравнительно недавно ушедшего Егора Летова уже не так велики. Как ты считаешь, Михаила Горшенева будут помнить?

- Я не знаю. Необходимо ли вот это массовое поклонение?. Горшку оно точно было не нужно при жизни, а уж в вечности-то — и подавно. Ну а память конечно останется. И помнить будут, и петь будут, и любить будут. Как мне кажется, каждый помнит того, кто ему роднее-кому то Цой, кому то-Майк. И будут помнить всегда: кто-то как друзей, кто-то, как современников, а кто то уже как классиков.

Сейчас, когда мы готовили песни к вечеру памяти, я очень много всего переслушал из «Короля и Шута». Наследие ведь у группы огромное, и все очень интересно. Обидно, что очень часто мы к работе коллег относимся формально. А может, это только я такой. Что-то услышим — хорошо, а специально не изучаем. Это не наплевательство, просто времени не хватает. Все-таки все мы, как мне кажется, довольно сильно сосредоточены на своем собственном творчестве. А сейчас я послушал и понял, что многое для меня стало открытием. Особенно - «TODD», просто шикарно! Жалею, что при жизни Миши я не ходил на спектакль и не видел его в этой роли. Но я смотрел записи. Несколько раз сходил на сам спектакль я уже после смерти Миши. Шикарный спектакль — я человек театральный, и для меня это — как бальзам на душу. Ребята взяли и сделали настоящий спектакль!

KM.RU: А как тебе песни памяти Михаила Горшенева? Яркий пример — дуэт Андрея Князева и Алексея Горшенева «Боль»?

- Хорошая песня! Понятно, что ребята вложили в нее искренние чувства.

KM.RU: А «Стрелы» «Северного флота»?

- У «Северного флота» мне вообще очень нравится все, что они делают. Да и в принципе то, что происходит вокруг «Короля и Шута» сейчас, явно несет в себе некий Мишкин заряд — притом, что все, конечно, самостоятельные творческие единицы. Однако добрая положительная энергия Михи присутствует у всех. Она просто сквозит во всех этих песнях.

KM.RU: На твой взгляд, есть ли у группы «Северный флот» перспективы?

- Безусловно. Во-первых, здесь играют талантливые и профессиональные музыканты. Во-вторых, у Ренегата — прекрасный голос. Я слышал его в «Тодде» - мне очень понравилось! В-третьих, они идут своей дорогой и не сдадутся. А главное — есть песни! Пусть ситуация очень непростая, но они упорны и талантливы, и я уверен, что все будет круто. Чего им и желаю по-братски!

MORDOR и Алексей Горшенев

KM.RU: Ты общался с Алексеем Горшеневым, когда вы готовили номер к юбилейному концерту группы MORDOR. Вы обсуждали с ним уход брата? Как он вообще, держится?

- Мы не обсуждали такие личные и горькие темы. Но если нам всем не легко, то как вы думаете он себя ощущает? Алексею огромное спасибо за то, что поддержал нас на нашем юбилейном концерте!

KM.RU: Скажи, пожалуйста, песню «Привал странника» на концерте в честь пятилетия группы MORDOR ты специально припас для Алексея Горшенева, чтобы это выглядело в данном контексте неким посвящением конкретному человеку?

- Ну да. Хотя, в целом, эта песня — обо всех ушедших братьях, но на том концерте она была посвящена Михе.

KM.RU: Процесс репетиции «Привала странника» не был для Леши мучительным?

- Процесс был крайне легким — так же, как и с «Черным вороном». Леша приехал, мы отрепетировали быстро на саундчеке, и все. В отличие, от Пуха из F.P.G, у Леши не было возможности более плотно репетировать с нами. Не репетировали мы, кстати, и с Сергеем Паращуком из «НЭПа», с которым исполняли «Поворот». Всем им низкий поклон от нас!

KM.RU: «Привал странника» ты изначально предложил Алексею или он выбирал из нескольких?

- Я хотел, чтобы он исполнил именно «Привал странника».

KM.RU: А какие кавера готовит MORDOR для концерта памяти Михаила Горшенева?

- Могу пока сказать только об одном. Нам, конечно, очень близка песня «Короля и Шута» «Медведь». Музыку мы несколько ужесточили, а текст — прямо в десятку. У «Короля и Шута» вообще очень много именно той тематики, которая интересна мне.

KM.RU: Тебе «Медведь» близок именно в трактовке «Короля и Шута» или ты через нее видишь и прообраз в виде сказки Шварца?

- Разумеется, вижу и первоисточник! Меня в принципе всегда волновала эта тема — кто я такой, Медведь внутри меня или же наоборот. Ну и какая-то театрализация во всем этом присутствует. А вообще — все мы медведи в этом перекошенном мире.

KM.RU: А вообще творчество «КиШ» оказало какое-то влияние на «Мордор»?

- Да, наверное, оказало! Опосредованно, через ощущения. Естественно, все эти страшные истории, которые у нас особенно в первом альбоме были, наверняка испытали влияние песен «Короля и Шута». И потом я очень любил смотреть на Миху на сцене! Мне очень нравилось, я прямо ловил себя на мысли, что стою и улыбаюсь. Наверняка, что-то впитал. Очень жалко, что мы этого больше мне увидим.

KM.RU: Филолог Ольга Никитина в своей книге «Биографические мифы о русских рок-поэтах» исследовала, как массовое сознание воспринимает того или иного музыканта: Виктор Цой — герой, Майк Науменко — рок-звезда, Рикошет — воин. Как по-твоему, будут воспринимать Михаила Горшенева?

- Не знаю, конечно. Эта градация очень условная. Но если уж мыслить в ней, то Горшок- настоящий король шутов. А в шутовстве есть все и героизм, и юмор, и боль. Так, что вот так — Король Шутов.

Фото: Евгений Стукалин, Константин Мошков

Комментарии читателей
18.07.2014, 15:35
Гость: Стах

Тебя кто-то слушать заставляет?

18.07.2014, 14:32
Гость: Александр

Надо вообще кончать со всей этой бредятиной. У людей и так крыша едет от всех вас.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.