Casual «242 грамма»

19:02 5.09.2014 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Casual, Название: «242 грамма», Стиль: рок, Год издания: 2014

Группа Casual, благодаря поддержке лейбла Navigator Records, ворвалась на нашу рок-сцену как-то стремительно и неожиданно. Они записывали музыкальные подкладки для песен, звучащих на премии Высоцкого «Своя колея», выпустили сразу два альбома, один из которых («Все время люди шли») был признан на «Чартовой дюжине» лучшей пластинкой 2013 года.

Стилистически Casual независимы, и их песни укладываются в широкий диапазон от «Разных людей» до «Сплина». Одним словом, настоящая мужская лирика, где чувства могут быть на разрыв аорты, а признания — на грани фола. Иногда для таких песен требуются мягкие аранжировки, которые будут подчеркивать интимность посыла. Понимая это, лидер команды Алексей Яшин записал акустический альбом «242 грамма».

242 грамма — именно столько весит сердце Алексея Яшина. Оно может рваться на части от боли, а может кого-то ранить само (сколько там пуль можно отлить из 242-х граммов свинца?). Некоторые из этих песен знакомы по предыдущим релизам. Чтобы как-то отделить акустические версии от канонических, в трек-листе нового альбома они названы по-другому, а прежние названия вынесены в скобки. 

Виолончели стенают, скрипки рвут душу, характерный блуждающий саксофон Владимира Петровича Преснякова лишний раз напоминает нам о том, что все зыбко, неверно и быстротечно. В отличие от многих эгоцентричных поэтов, страдающий Алексей Яшин не замыкается в себе, а дает слово дамам. В альбоме использованы два потрясающих стихотворения Светланы Цукановой в исполнении бэк-вокалистки Casual Елены Гуськовой. Получился такой Дельфин в юбке — с хлесткими замечаниями, хмурым речетативом и небанальными рифмами. Сольный выход Гуськовой в нарядной «Не жалей ни о чем» тоже исключительно удался.

Альбом «242 грамма» придется впору «в минуту жизни трудную», когда необходимо выбирать дорогу, но нет сил сделать следующий шаг. Если вы не верите, что кому-то может быть хуже, чем вам, включите «Не надо (P.S.)» и поразитесь, как влюбленные могут превращаться по отношению друг к другу в Лису и Журавля. Она пишет ему СМС, но не отправляет, а он грозится ликвидировать свои представительства со всех интернет-ресурсов (ошибочно именуя их, правда, интернет-контентами). Шекспир бы одобрил!

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.