Группа «Разнузданные волей» откликнулась на украинские события синглом «Здесь война»

02:18 8.12.2014 , Денис Ступников

Московская группа «Разнузданные волей» представляет на нашем портале свой новый сингл «Здесь война».

Корреспондент KM.RU обстоятельно побеседовал с лидером коллектива Алексеем Кольчугиным о новой работе.

Обложка сингла

KM.RU: Как возникла идея данного сингла, что послужило толчком?

- Идея сингла возникла еще весной - в тот момент, когда стало ясно, что известные события не разрешатся миром. Когда стало ясно, что война - в том или ином виде - неизбежна…

Ну, и наша работа над новым альбомом продолжается - и мы хотели и таким тоже образом подчеркнуть, что мы «все еще в седле» - и не стоим в стороне от актуальных событий.

KM.RU: Почему в качестве отклика на украинские события была выбрана старая песня. Нет слов?

- Песня хоть и старая, но, увы, актуальная. Причем если раньше эта песня звучала скорее иносказательно - речь велась больше о метафизической войне над нашей землей - то сейчас она зазвучала вполне конкретно. И некоторые отсылки в песне - например, на «воюющих в протухщих домах» - сиречь «диванных воинов» - зазвучали еще сильнее, отчетливее и очевиднее.

А новых слов пока действительно нет - ибо многое еще нужно осознать и пережить. Я очень люблю Украину, еще до начала нынешних событий я проехал не одну сотню километров по этой земле на своем автомобиле, многое видел, общался со многими людьми - и многое пережил. И мне очень близка эта земля, мне симпатичны эти люди - и я совсем не считаю их чужими, ни в каком смысле. Мы - одно целое. И от этого осознавать происходящее еще больнее.

Но, несмотря на то, что новых слов пока нет, определенное понимание ситуации все же есть. Поэтому летом я записал авторскую акустическую версию «Марша Сопротивления Юго-Востока». В общем, это проявление моей личной позиции по отношению к событиям там.

Алексей Кольчугин

KM.RU: Как шла работа над песней? Аранжировка существенно поменялась. Почему ее решили сделать в таком индустриальном ключе?

- Работу над новой аранжировкой мы начали еще года три назад с нашим бывшим басистом Алексеем Колегаевым, затем Давид Тодуа довел звучание до окончательного вида, доработал бридж и усилил условную «индустриальную» составляющую.

Такое звучание, по нашему мнению, больше соответствует и общей направленности песни, и нашему нынешнему видению саунда группы. Поскольку песня войдет в наш будущий полноформатный альбом - естественно, она во многом указывает на то, как он будет звучать.

Признаюсь - пришлось помучаться с записью вокала: мне никак не удавалось достичь нужного «накала» в основной партии. Пробы, сделанные еще год с лишним назад, я решил переписать - и делал это не один раз. Конечным результатом, в общем, доволен. Как мне кажется, удалось достичь баланса между «внутренним монологом автора» и реальными переживаниями, избежав при этом излишней агрессии.

 «Разнузданные волей» 

KM.RU: Какую роль в концепции сингла играет стихотворение «Тем, кто пойдет дальше» - тоже, кстати, старое и известное?

- Мы традиционно разбавляем все наши синглы «Музыкой стихов» - композициями с «аранжированной мелодекламацией», но каждый раз тексты подбираются по тематике, по концепции. «Тем, кто пойдет дальше» сам всплыл во время работы над синглом - и, на мой взгляд, тоже заиграл новыми красками. В общем, то, что я хотел сказать этой композицией, можно прекрасно понять из текста. Если совсем вкратце - это гимн тем, кто не топчется равнодушно на месте, а идет дальше несмотря ни на что. И это очень важно, иначе жизнь будет отбрасывать нас все дальше и дальше назад…

Кстати, аранжировка этой композиции - полностью дело рук Давида.

KM.RU: Почему в сингл не вошел в итоге твой вариант «Марша Сопротивления Юго-Востока»?

- Это - очень тяжелый вопрос, потому как у нас был тяжелый момент выбора. После долгих дискуссий мы пришли к выводу, что можем быть неправильно поняты - нам не хотелось, чтобы сингл воспринимался как пропаганда, как некий агрессивный посыл. В первую очередь, «Здесь Война» - это наше, авторское переживание, отчетливая констатация происходящего для тех, кто по-прежнему старается быть «не в теме». И попытка заложить в них понимание того, что это - не просто какая-то «войнушка по телевизору и в интернете» и это не «где-то там далеко». Это - совсем рядом, это - ЗДЕСЬ.

KM.RU: Твоя оценка происходящего на Украине. Каковы, на твой взгляд, прогнозы развития ситуации? Что должна сделать Россия?

- Если говорить о социальной, политической составляющей… то дело совсем не в Украине, ибо там сейчас просто пытаются создать линию фронта, максимально приблизив ее к нашим границам. Но в реальности война идет совсем на другом уровне. И на метафизическом - в том числе. Поэтому Россия, безусловно, не должна стоять в стороне - иначе ее место займут совсем другие силы. Но участие России должно быть максимально разумным, максимально гуманным в лучшем смысле этого слова. Ведь речь идет не только о земле как таковой, но и о людях, которые мыслят себя в контексте русского языка, русской культуры, русской истории. И в этом смысле российская дипломатия, безусловно, играет одну из важнейших ролей в конфликте. Дипломатия, подкрепленная разумной силой. И, конечно, русский народ - как бы пафосно это ни звучало - но он действительно помогает, чем может.

 «Разнузданные волей» 

KM.RU: Ждать ли от тебя новых песен о ситуации на Украине?

- Сложный вопрос. Чтобы писать честные, не «лозунговые» песни о том, что там сейчас происходит - надо там быть. До меня доходит много информации, но пока она копится, вызревает… Посмотрим.

В будущем… мне хотелось бы петь о степях, дорогах, реках и небе этой земли. Мне хотелось бы писать о ее людях. И я очень надеюсь, что мир вернется на эту землю - и в будущем будем превалировать именно такая тематика моего творчества об Украине.

Скачать сингл «Здесь война» вы можете прямо сейчас:

1. «Здесь война»

2. «Тем, кто пойдет дальше»

Фото предоставлены группой

Фотограф - Дмитрий Амаспюр

Комментарии читателей
01.02.2015, 20:24
Гость: Евгений Поздняков

Очень сильные, талантливые тексты, заставляющие задуматься! Прекрасная музыка и исполнение! Творчество Алексея для людей неравнодушных, эмоциональных, патриотичных… Слушал песню – мурашки по коже и ком в горле…

09.12.2014, 22:40
Гость: Юрий

Клево!!!

09.12.2014, 02:48
Гость: Алексей

Хорошая песня, как струна на нерве. Драйв и мысль. Бьет в цель, как молния в грозу.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.