«Банда четырех» предпочла фашизму эзотерический кружок для тех, кому за 40

15:05 9.06.2015 , Денис Ступников

Реюнион группы «Банда четырех» состоялся в московском клубе Brooklin 6 июня.

«Банда четырех»

«Банда четырех» - одни из ключевых представителей столичного «золотого подполья» 90-х. Это история про то, как книжные московские мальчики из благополучных семей решили поиграть в отвязных бунтарей с окраин. Покуролесили они знатно. В народе о них одно время ходила такая молва: «Это типа «Гражданской Обороны», только фашисты». Естественно, преувеличивали, но вызывающее поведение фронтмена «бандитов» Ильи «Сантима» Малашенкова порою не оставляло поводов для более мягких определений. Например, в середине 90-х на фестивале «Рок против в Чечне» он исполнил песню «Оле-оле» с припевом: «Чечня — параша, победа будет наша».

Справедливости ради, стоит заметить, что к «фашистам» группу причисляли из-за принадлежности Сантима к радикальному крылу футбольных фанатов. Самому же ему явно была ближе левацкая идеология. Иначе бы он не вступил в 1999-м в НБП, из которой вышел пять лет спустя, когда отпушенный тюрьмы дедушка Лимонов потихоньку начал «закручивать гайки». К этому же времени творчество самой «Банды» тоже пошло на спад. Коллектив фактически мутировал в акустический дуэт Сантима и гитариста Константина Мишина. Последнее крупное электрическое выступление «Банды четырех» состоялось 14 ноября в клубе «Точка» на презентации CD-издания концертника «Время уходить в Гуляй-Поле». После этого Мишин сосредоточился на деятельности собственного проекта «Ожог», а Сантим нашел себя в журналистике. Недавно газета «Завтра» опубликовала его вменяемые рецензии на последние киноновинки, а также совершенно чумовую заметку о московском метро.

«Ожог»

Концерт в честь разового (?) воссоединения «Банды» «Четырех» открыл «Ожог». Константин Мишин сразу предупредил, что сегодня не будет «никакого фашизма, а только эзотерический кружок для тех, кому за сорок». «Ожог» честно предъявил все, за что его любят: вязкие индустриальные полотна, лаконичные тонизирующие гитарные запилы и, конечно же, утонченные злые тексты про «простого московского отморозка», упрямо громыхающего в «карете смерти» по вымершей столице. Отдельно Мишин представил лирическую композицию «Быстрее ветра», написанную в 1992-м в приступе юношеского максимализма. Тогда Ник Рок-н-Ролл начал выступать в антифашистском «Клубе имени Джерри Рубина» Светланы Ельчаниновой и опечаленный Костя попытался вразумить товарища проникновенным музыкальным посланием.

Выступление следующих гостей концерта — группы «Мать Тереза» - выдалось не столь однозначным. Да, по музыке все было почти что безупречно: изощренный постпанк с помпезными клавишными. Но вот вокал лидера коллектива Александра Нектова был провален. Один из проницательных зрителей верно подметил, что если бы место у микрофона в «Матери Терезе» заняла оперная певица, то все бы звучало намного органинее. Как фронтмен Нектов тоже недотягивал, совершенно не общаясь залом и лишь изредка складывая ладони в благодарственном жесте. А под финальную «Женщины Рейха» вообще без прощаний гордо удалился в гримерку, оставив своих музыкантов на амбразуре.

«Банда четырех»

Терпение зрителей было уже почти на исходе, когда в 10 вечера, наконец-то, заиграла «Банда четырех». Обычно депрессивный Сантим на этот раз пребывал в прекрасном расположении духа. Перво-наперво он поблагодарил концертное агентство Arcto Promo за идею реюниона и подчеркнул, что рад и счастлив этому событию. Тут же, впрочем, что следующее воссоединение группы случится еще лет через 10, когда придется выезжать на сцене в инвалидных колясках и устраивать стейдждайвинг с непременными ударами колесами по головам зрителей.

Упор в программе «Бандитов» был сделан на материал альбома «Анархия не катит», перезаписанная версия которого впервые была издана к концерту на CD. Ураганом пронеслись «На Западном фронте без перемен», «Время туманов», «Ни... не осталось», «Тяжелые ботинки», «Завтра или раньше»... Особо Сантим выделял «московские» песни «Столица» и «Полтора часа до Москвы», но не забыл и о Питере, в котором выступал накануне. В Северной столице все прошло более чем удачно, за исключением того, что певец потерял мобильный телефон, который ему в итоге вернули. Поэтому Сантим пребывал теперь в образе «доброго самаритянина», делающего объявления об оброненных «Самсунгах» и наручных часах.

Банда четырех «Время туманов»

Вещи терялись неспроста, потому что в зале творилось настоящее безумие. В массовом порядке зрители забирались на сцену и сигали с нее вниз. Парни делали это неспешно и красуясь, а девушки торопливо и кокетливо ложились бочком прямо в протянутые руки. Охрана, большей частью, не препятствовала перфомансу, ставя на место лишь наиболее ретивых. Один из таких, пользуясь возникшей в концерте паузой, задвинул пламенную речь о своих радикально настроенных соратниках, которые рассекали по Москве 90-х в приснопамятных тяжелых ботинках и братце, накануне «откинувшемся с зоны». Договорить оратору секьюрити не дали, но аплодисмент он сорвал.

На поводу у своих буйных зрителей Сантим не шел, хотя и выдавал им время от времени лакомые «печеньки». В частности, он спел редко исполняемую «Я убил мента», добавив в «расстрельный список» Боба Марли и «журналиста». А вот петь «Оле-оле» (ту самую, где «Чечня-параша») играть наотрез отказался, предлагая зачинщикам выйти проветриться на улицу и погорланить ее самим.

«Банда четырех»

Вторую часть концерта «Банда» отыграла с гитаристом Экзичем. Сантим признался, что была идея привлечь еще одного легендарного участника группы Александра Аронова, но что-то не сролось. Не появился на сцене (хотя и был замечен в зале) и лидер «Коооператива Ништяк» Кирилл Рябьяков, с которым был записан последний номерной альбом «Банды Четырех» «К звездам». Зато ему Сантим зачем-то посвятил кавер на песню «Соломенных енотов» с провокационным припевом «Сколько сантимов стоит нацистский лозунг».

«Банда четырех»

Несколько раз «бандиты» порывались уйти, но так просто их не отпускали. Исполнив напоследок «К звездам», «Уходили праздники» и «90-е кончились», довольный Сантим заметил, что судя по обнадеживающей реакции собравшихся, 90-е все-таки успешно продолжаются.

Фото Ольги Смолокуровой-Коробовой

Комментарии читателей
10.06.2015, 18:47
Гость: Злой oi

Берём англо-русский словарь, ищем знакомые слова, переводим, складываем

10.06.2015, 08:43
Гость: Петр

И вот с этой пеной ВВП собирается проводить индустиализацию России?

09.06.2015, 19:58
Гость: и устраивать стейдждайвинг

А можно то же самое, но по-русски?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.