TRAD.ATTACK!: «Фолк-музыка сегодня - это такой же мейнстрим»

14:48 25.08.2015 , Наталья Родина

Первого сентября эстонская группа TRAD.ATTACK! выступит в клубе «16 Тонн».

TRAD.ATTACK!

TRAD.ATTACK! – настоящие эстонцы, группа с невероятно свежей музыкой и мощной, молодой энергетикой.

Их песня Kooreke (“Сливочки”) сразу же стала хитом как в Эстонии, так и за рубежом и исполняется многими радиостанциями мира, от Малайзии до Латинской Америки. В конце 2014 года их альбом TRAD.ATTACK! и видео “Kuukene” получили премию Estonian Music Award, а на Estonian Ethno Music Awards группа получила целых пять призов, включая “Лучшую группу”, “Альбом” и “Песню”. TRAD.ATTACK! – это трое друзей. Сандра играет на волынке, Йальмар – на гитаре, а Тыну – на барабанах, и как все эстонцы, они, конечно же, поют. В своих аранжировках группа использует архивные записи, словно выводя старых мастеров на сцену вместе с собой. Сохраняя тексты, и мелодику, TRAD.ATTACK! заставляют протяжные эстонские мелодии звучать как бронебойные рок-хиты и зажигательные дэнс-боевики, зажигающие публику по всему миру.

KM.RU: У вас немало музыкальных наград в родной Эстонии. Как вы отреагировали, когда получали их? Для вас это – гордость? Или вы уже ждете мирового признания?

- Это оказалось большим сюрпризом для нас! К тому моменту как мы получили первые 5 наград, мы играли для публики всего 8 месяцев. Мы даже не могли мечтать о таком. Так что мы действительно счастливы. Нам оказали уважение. И мы очень благодарны нашим зрителям, что им нравится то, что мы делаем.

KM.RU: Как давно начались Trad.Attack!? Насколько я знаю, всего год назад.

- Наш первый концерт состоялся в марте 2014, получается 2 года и 5 месяцев назад.

KM.RU: Вы ожидали такой популярности в своей стране так быстро?

- Нет, мы сделали группу просто для удовольствия. Наша цель была иметь веселую группу, где мы могли бы делать все? что угодно, что мы захотим, и не думать о продвижении, не строить больших планов и т.д. Но все превратилось в совсем другой путь. Наш первый сингл “Kooreke” стал действительно настоящим хитом в Эстонии, и он нравится даже людям, которые обычно не слушают фолк-музыку. Все случилось так быстро, что у нас еще не было времени, чтобы подумать что произошло :-)

KM.RU: Ваша музыка немного похожа на шаманизм. У вас самих не возникает ощущения, что вы шаманите на сцене?

- Это правда, у нас действительно много заклинаний и слов, которые возможно были в примеолк-музыка – сегодня это такой же мейнстримнении, чтобы создать какое-то волшебство. Мы не чувствуем себя шаманами, но мы чувствуем, что мы можем представлять и быть как бы мостиком между старыми певцами и сегодняшней музыкой.

KM.RU: Как рождается ваша музыка? Это лишь фантазия или в ее основе звучат эстонские корни или корни других народов?

- Мы черпаем вдохновение отовсюду – радио, спортзал, вечеринки, природа и, конечно, старшее поколение эстонских певцов и музыкантов, которые были великими суперзвездами своего времени. Кто-нибудь из нас приносит идею, и на репетициях остальные двое начинают добавлять к ней свои собственные идеи. Мы всегда работаем втроем.

KM.RU: Все три участника группы – вокалисты. Как вы делите между собой вокальные партии?

- У нас еще есть записанные аудио-треки старых певцов и те, кто находится с нами на сцене. Они также занимают очень серьезное место в вокальных партиях. Когда мы выбираем какую-то песню, мы просто думаем, что нам нужно ее спеть. И обычно это происходит очень легко.

TRAD.ATTACK!

KM.RU: Как сейчас вообще обстоят дела на эстонском музыкальном рынке? Какая музыка популярна?

- У нас сейчас действительно разнообразная музыкальная сцена – в каждом стиле представлено по несколько очень хороших артистов. Я думаю, фолк-музыка или миксы фолк-музыки и разные другие стили действительно популярны. В последние недели в двух крупнейших магазинах, которые продают CD, в тройку лидеров продаж вошли Trad.Attack!, Curly Strings и Naised Köögis – все это фолк-группы. Кроме того, у нас очень популярна инди-музыка.

KM.RU: Многие этнические музыканты любят использовать нетрадиционные музыкальные инструменты: редкие, исчезнувшие, принадлежащие определенным племенам. Покупают их по всему миру. Изготовливают сами. У вас есть подобные увлечения?

- Мы используем сделанные вручную инструменты из Эстонии и старые эстонских народные инструменты – эстонскую волынку, варган, свисток.

KM.RU: Среди этнических музыкантов можно петь на выдуманных языках или на древних, умерших. Есть ли у вас подобные треки? Используете ли вы древние тексты?

- Да, мы используем древние тексты также как и диалекты, которые почти вышли из употребления. Но я думаю, люди по-прежнему способны воспринимать сам посыл, даже если они не понимают слов, потому что раньше все эти тексты использовались, чтобы что-то сделать, они затрагивали отношения или здоровье или погоду и т.п.

KM.RU: Знакомы ли вы лично с лидером группы “Мумий Тролль” – Ильей Лагутенко? Если да, то расскажи историю знакомства и как это выросло в V-ROX !

- К сожалению, мы еще не познакомились с ним. Мы ждем этого с нетерпением. Мумий Тролль – это большая легенда и музыканты. Но нам повезло познакомиться с их менеджером, который смотрел наше выступление в Таллине на Music Week 2015. После концерта он пригласил нас на фестиваль V-ROX. Нам было очень почетно получить такое приглашение, и мы счастливы.

KM.RU: Что вы думаете о мировой практике шоу-кейс фестивалей, подобных V-ROX? Нужны ли они кому-нибудь? Музыкантам, слушателям? Действительно ли они помогают стать популярным, чему-то научиться или это пустая трата времени?

- Определенно, это полезно. Наш агент и менеджер нашли нас через шоу-кейс фестиваля Tallinn Music Week, мы получили много концертных предложений на мировом музыкальном шоу-кейсе WOMEX. Я даже скажу, что это действительно важно - ездить на шоу-кейс фестивали и знакомиться с профессионалами и компаниями из музыкального бизнеса. В мире есть много хорошей музыки, и это зависит от группы, сделать так, чтобы ее музыка была услышана. Для слушателей это также отличный способ увидеть много разных групп и стилей одновременно в одном фестивале.

TRAD.ATTACK!

KM.RU: Вы не раз были в России. И не только в Москве. Какое у вас впечатление от российских концертов?

- Очень теплый прием у публики! Они действительно слушают и получают удовольствие. Порой они не понимают нас достаточно хорошо, когда мы говорим на английском, в таких случаях мы пытаемся говорить по-русски, Но мы все еще учим его.

KM.RU: В России есть сильная этно-группа Theodor Bastard. Слышали ли вы когда-нибудь их творчество? Что можете сказать о коллегах?

- К сожалению мы ничего не слышали о них. Но теперь заценим.

KM.RU: Какие перспективы развития сейчас у музыкантов, играющем в вашем стиле? Достаточно ли мировых фестивалей, слушателей? Есть ли куда расти?

- Я думаю людям нравится такая музыка. И есть довольно много фестивалей. Например, в маленькой Эстонии где только 1,3 миллиона населения, у нас проводится порядка 10 разных фестивалей и есть очень молодая аудитория и подростки, кому нравиться играть такую музыку! Так что я сказала бы, что ситуация достаточно хорошая.

KM.RU: Возможно ли, что когда вы наиграетесь с этно-музыкой, вы уйдете в электронную музыку, рок или по-музыку?

- Мы никогда не знаем. И никогда не говори “никогда”. Мы будем двигаться за нашими ощущениями и нашими душами. В данный момент фолк-музыка и смешивание ее c разными элементами – это то, что затрагивает наши сердца.

KM.RU: Многие молодые слушатели считают, что этно-музыка – это скучно и не модно. Вы, наоборот, молодые, яркие, стильные и интересные. Вам не кажется, что этно-музыка – это музыка для стариков или искусствоведов?

- Конечно, нет! Если у вас есть хорошие примеры и молодежь, кто играет и получает удовольствие от этого. Эстония – отличный пример. Фолк-музыка – сегодня это такой же мейнстрим. В прошлом году музыкальные фолк-группы взяли большинство эстонских музыкальных наград – проголосовали все – и критики и люди. Я считаю, фолк-музыка тоже может быть веселой, сексуальной, рок-н-ролльной и т.п. Что самое важное, наши корни - они отсюда, так что каждый имеет с ней какую-то связь.

KM.RU: Чего ожидать зрителям в Москве на выступлении в МТ Баре? Что вы будете играть? И будет ли какое-то визуальное оформление вашего перфоманса?

- Прошлый раз, когда мы были в Москве, мы посетили Мумий Тролль бар и нам понравилось там! Мы знаем, там есть очень хорошее техническое оборудование и свет. Так что мы просто должны прийти, сыграть и получить удовольствие от этого! Конечно, также как и на всех наших концертах, мы выдадим максимум способностей и энергии. И возможно, впервые в МТ баре будет играть эстонская волынка.

Фото предоставлены организаторами концерта

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.