Эшелон «Песни пьющих солнце»

16:29 4.09.2015

Исполнитель: Эшелон, Название: «Песни пьющих солнце», Стиль: рок, Год: 2014

Обложка диска. Предоставлено издателем

Более десяти лет «Эшелон», игравший в экзотическом стиле red metal, представлял собой тандем прокоммунистически настроенного писателя и публициста Дмитрия Черного и исполнителя патриотических песен Ивана Баранова. Группа записывала яркие плакатные альбомы, оформленные в эстетике конструктивизма, выступала перед «Гражданской Обороной» и на разных неполиткорректтных акциях, вроде «Антикапитализма».

Так было до тех пор, пока Иван Баранов не крестился и не погрузился всецело в Православие. Грохочущие манифесты его перестали интересовать вовсе, от политического радикализма он тоже отошел. Подстраиваясь под него, «Эшелон» подготовил и записал акустическую программу на стихи Владимира Маяковского, Роберта Рождественского и Осипа Мандельштама. Изредка эти песни игрались на разного рода полуподпольных московских вечеринках, но разногласия между Черным и Барановым росли, и в итоге последний оставил коллектив. Дмитрий Черный нашел нового вокалиста — молодого и норовистого Вячеслава Кяльгина, с которым были записаны в электричестве несколько новым песен.

Альбом «Песни пьющих солнце» охватывает оба последних периода существования «Эшелона» и естественным образом распадается на две части, в первой из которых звучит голос Баранова, во второй — Кяльгина. Релиз получился переходным, попытку впрячь в одну упряжку «коня и трепетную лань» никто не декларировал, но, в целом, она удалась. Несколько утомленным голосом Баранов исполняет «Нате!» Маяковского в стиле гранж (живи поэт в наше время, он бы непременно бы понял и принял творчество Кобейна!), а стихотворение русской националистки Марины Струковой «Летела пуля» кладет в основу психоделической баллады в духе зрелых вещей «Гражданской Обороны». Наиболее удачным вышел «Посох» на стихи Осипа Мандельштама — народническое наивное мессианство, которое покупает именно своей непосредственностью и несокрушимой уверенностью лирического героя в собственной правоте.

«Посох» есть также в подборке песен с вокалом Кяльгина — и вот тут становятся очевидными все сходства и различия в исполнительских манерах обоих фронтменов «Эшелона». Если не вслушиваться внимательно, то, пожалуй, и не поймешь, что поют разные люди, но при более пристальном рассмотрении становится ясно, что в кяльгинском голосе больше задора и дерзости. А когда певец, вопреки авторской редакции стихотворения, затягивает «скоро ль истиной народа ВОСстанет истина моя», сразу понятно, что «Эшелон», при желании, может показать зубы.

Из вещей в вокалом Кяльгина хочется также выделить «Мировую революцию» - семиминутное полотно со злободневным текстом Дмитрия Черного, сомнамбулическими гитарными «солягами» и забавным темповым припевом в стиле группы «Кино». Хорош и «Фиолетовый запад» с блоковскими стихами, который придется по душе как поборникам символистического искусства, так и прямолинейным фанатам хэви-метала.

Участников записи «Песен пьющих солнце» не упрекнешь в подражательстве, вымученности и кризисе идей. Это, однако, происходит, скорее, не благодаря а вопреки политическим убеждениям Дмитрия Черного. Сейчас слушатель увлечен противоборством между, условно говоря, «христианским» и «социалистическими» периодами группы. Тем не менее, синтеза обоих течений, увы, пока не происходит. Слушать же в следующий раз очередную порцию прямолинейных деклараций, возможно, будет уже попросту неинтересно.
 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.