Brainstorm «7 Steps Of Fresh Air»

17:15 9.09.2015 , Денис Ступников

Исполнитель: Brainstorm, Название: «Steps Of Fresh Air», Стиль: поп-рок, Год: 2015

Обложка диска. Предоставлено издателем

Монументальный роденовский Мыслитель сидит в знакомой позе посреди зеленеющих гор и думает тяжелую думу о делах наших скорбных. И даже не замечает, что откуда-то сверху сорвался огромный камень и падает ему прямо на голову.

Картинка из буклета довольно точно передает суть нового альбома латышей Brainstorm. Зыбкость, нежность и подспудное ощущение неизбежной катастрофы, после которой будет некая передышка — вот ощущения от новых песен. Знаешь, что ничего смертельного с тобой не случится, видишь цель, но она глобально не изменит твою судьбу, да и пока доковыляешь до нее, семь потов с тебя сойдет. Не зря же вокалист группы Ренарс Кауперс рассказывает, что во время работы над альбомом сломал ногу в трех местах и, поселившись в непосредственной близости от студии, с трудом преодолевал жалкие несколько шагов до ближайшего ресторанчика. Отсюда, собственно и название пластинки.

В аранжировках, как и обещано, много воздуха. Первые две песни являют именно тот Brainstorm, который любят поклонники: задорный высокий вокал Кауперса, ласкающие гитарные партии и упругий ритм, не зомбирующий, но тонизирующий. Обнадеживающей «Stay Young and Beautiful» уготована судьба радиохита. А синти-поповая «Out Of Your Mind (She's Got You Going)» таит в себе отзвуки музыкальных экспериментов с предыдущих двух альбомов Brainstorm.

Альбом включает три русскоязычные песни — и это, признаться, главный козырь для нашей аудитории. Все они отменно хороши. Рассказ о ночных блужданиях «Непокой» можно смело окрестить как «цоевская «Видели ночь»» 30 лет спустя». Только теперь кардинальных перемени (ни внешних, ни внутренних) никто не чает: дожить бы до утра и успеть запрыгнуть в первую маршрутку.

В элегическом пропуске катаклизмы мироздания сравниваются с землетрясением, вынуждающим покидать насиженные места. Здесь с ностальгией вспоминается 2010-й год — как некий водораздел перед серьезным периодом испытаний. Вспомним, как в песне «Смысловых Галлюцинаций» «Полюса» в подобном контексте описывался 2003-й. Семь тучных лет между ними минули и, наверное, уже повторятся не скоро.

Венчает этот скромный апокалиптический триптих итоговая «Эпоха», аранжированная с неожиданной пышностью (ну, так и на закате Римской империи пиры отличались особенным размахом!). Мальчик на канате с обложки альбома успешно дошел до цели и оказался у подножия руин. В финальной «Meklet Vienam Otru» из затухающих клавишных возникает гипнотическая барабанная партия, как бы сулящая намек на начало новой эры. Однако какие очертания приобретет это будущее, не знает никто.
 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.