Лидер «НАИВа» призвал прекратить военные операции в Сирии и на Украине

15:26 18.11.2015 , Денис Ступников

Группа «НАИВ» представила свой новый альбом «Populizm» в клубе Ray Just Arena 14 ноября.

Александр «Чача» Иванов © KM.RU, Евгений Стукалин

Свежей пластинки от любимого коллектива поклонники ждали долгих девять лет. Появилась она лишь спустя два года после выхода музыкантов из подзатянувшегося творческого отпуска. Часть треков уже была обкатана на концертах, но основную часть материала фаны услышали именно в «Арене». За пределами концертного сет-листа осталась лишь песня «Война», которую «наивовцы» не стали играть, возможно, из-за ее эмоциональной тяжести.

«НАИВ» © KM.RU, Евгений Стукалин

В «Арене» «НАИВ» попал в своеобразную вилку. Концерт, который должен был начаться не раньше 20.00 по факту стартовал на полчаса раньше. Усиленные меры досмотра не позволили к этому времени пройти внутрь клуба всем обладателям билетов, что не лучшим образом сказалось и на настроении музыкантов, и на атмосфере в зале. Спев семь песен (среди которых были уже игранные ранее «популистские» новинки «Другие» и «На пределе», и «Часики» Валерии), Александр «Чача» объявил антракт, дабы припозднившиеся зрители все-таки прошли в клуб. Все остальных он поощрил за терпение лестной характеристикой «братские сердца и адские печени».

Александр «Чача» Иванов © KM.RU, Евгений Стукалин

Еще одной благодарностью поклонникам за сердечность стал специальный блок, состоявший из кавера на песню «Ляписа Трубецкого» «Ранетое сердце» и «наивовского» хита «Мое сердце не остановилось». После них группе вновь потребовалась пауза для переоборудования сцены под акустический сет, состоявший из «Я не знаю», «Воспоминаний о былой любви» и «Утра». «Воспоминания» Чача посвятил памяти Михаила Горшенева, который. По его словам, лидер «Короля и Шута» «перешел из этого мира в лучший». Как известно, Горшок любил варьировать на концертах текст этой баллады. Последовал его примеру и Чача, спев в одном месте: «Застыть в моих стихах». «Утро» подверглось менее цензурной редактуре: «На ... прошлого не жаль».

Александр «Чача» Иванов © KM.RU, Евгений Стукалин

Возврат к электрическому формату ознаменовался для музыкантов еще одной передышкой. Песню с пластинки «Populizm» «Вверх» «НАИВ» исполнил при помощи сводного хора. Чача продолжил забавляться с корректировками текстов, спев в финале, что нас сблизит «простое фак ю» вместо «простое люблю». По всей видимости, реакция зала на происходящее на сцене фронтмена «НАИВа» устраивала не вполне, и он предложил разойтись сразу после песни «Вверх». Впрочем, тут же сменил гнев на милость и пообещал «рассмотреть ваши предложения».

«НАИВ» © KM.RU, Евгений Стукалин

С удвоенным рвением Чача раскачивал зрителей и после лирической «20 лет одиночества». «Вы чего такие скучные? - недоумевал он. - Пойдите что ли, покурите, нарушьте чего-нибудь! А тех, кто будет вас ограничивать, шлите — вы же панки». Зрители не спешили следовать этим заманчивым рекомендациям. Как раз после произнесенной тирады кто-то кого-то нечаянно толкнул в зале и и тут же рассыпался в извинениях.

Александр «Чача» Иванов © KM.RU, Евгений Стукалин

Для исполнения блока песен о судьбах России «И снова осень» и «Тройка» Чача вырядился в папаху и камуфляжную футболку с надписью «НАИВ». В «Тройке» он внепланово спел: «Трансконтинентальный я». И с этим поспорить было действительно трудно, учитывая, что родился Чача в США, а живет и реализуется в России!

«НАИВ» © KM.RU, Евгений Стукалин

Основную вокальную партию в «Суперзвезде» исполнил команданте фестиваля «Кубана» Илья Островский, организовавший концерт в «Арене». Он признался, что многие его доставали вопросом «почему ты не поешь в «НАИВе»», поэтому пришло время предложить конец этим пересудам раз и навсегда. Согруппники предложили Чаче спеть по этому поводу «он на Островского похож — такой же чебурашка», но лидер «НАИВа» был озабочен более серьезными вещами. Пустившись в рассуждения о том, что хуже — война в Сирии или политический кризис на Украине, он призвал прекратить обе военные операции.

Дмитрий «Снейк» Хакимов © KM.RU, Евгений Стукалин

Затянувшийся из-за четырех пауз концерт закончился на не очень мажорной ноте. После бисовой «Мамы-анархии» Чача долго звал барабанщика Снейка на финальные поклоны, но тот проигнорировал приглашение. Позже выяснилось, что у последнего как раз кончилось действие обезболивающего, и он просто физически не смог уважить зрителей. Кроме того, в Интернете появились извинения Снейка за допущенные в концерте «косяки» и Чачи — за высказанные грубости. С нашей же точки зрения, все было ярко, провокационно, по-панковски и, если бы не обилие антрактов, то концерт можно было бы признать идеальным.
 

Комментарии читателей
30.11.2015, 11:01
Полина

Какая публика, такой и концерт. В минске всё прошло супергорячо, драйвово и без заминок.

19.11.2015, 13:59
Наив

Все было круто, мы играем только ради денег, в чем проблемы?

19.11.2015, 12:09
Ксения

Панк-рок там был лет 10 назад. А сейчас пенсионерские склоки внутри коллектива. Самый неуважительный концерт за всю историю группы. Лучше бы вообще не выходили из своего "творческого отпуска" и не записывали новый альбом.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.