Лидер «Монгол Шуудана» предложил радикальный способ преодоления кризиса

15:12 22.01.2016 , Денис Ступников

Группа «Монгол Шуудан» 15 января дала большой концерт в столичном клубе YotaSpace.

«Монгол Шуудан» © KM.RU, Евгений Стукалин

Осенью прошлого года «монгольский» атаман Валерий Скородед отметил свое 50-летие. К этой дате его коллектив подошел в наилучшей форме. В 2015-м в группе появились два новых музыканта — гитарист Сергей Крючков и клавишник Евгений Путьмаков. В итоге звучание группы стало более насыщенным и разнообразным, к тому же в кульминационные моменты наиболее угарных песен ребята яростно подпевают.

Сергей Крючков © KM.RU, Евгений Стукалин

С этакими бойцами помолодел лет на двадцать и сам Скородед. Сейчас он подумывает о введении в команду духовой секции, а пока азартно скачет по сцене в своей белоснежной папахе и делает витиеватые подводки почти к каждой песнею Концерт в YotaSpace начался с пламенной речи Валерия о том, что с этого выступления никто не должен уйти равнодушным, поскольку музыканты, как опытные анархисты, возьмут на себя миссию «неприятно удивлять» народ. Львиную долю программы составили песни о Гражданской войне. На идее противостояния между «красными» и «белыми» заострял внимание зрителей и нехитрый анимационный видеоряд с бессильно клацающими друг на друга черепами в буденовке и императорской короне.

«Монгол Шуудан» © KM.RU, Евгений Стукалин

Задав тон наиболее ударными песнями последнего десятилетия («Полцарства за коня», «Бонивур», «Нас носило по степи», «Расстрел»), Скородед предложил вернуться в тот далекий 1989-й год, когда «Монгол Шуудан» находился в самом начале жизненного пути. Из этого периода прозвучали «Продразверстка», «Галя», «Мама-анархия» и «На белом коне».

«Монгол Шуудан» © KM.RU, Евгений Стукалин

«Добавим немного лирики в наш концерт!», - сказал лидер «монголов» перед «Что-то сталося со мной», в которой важная роль была отведена парящим клавишным партиям Евгения Путьмакова. В припевах «Чекиста» Скородед, как водится, попросил поучаствовать публику. Развернуто оказалось представлено «Яблочко». Валерий объявил ее гимном революционно настроенных матросов, которые, в зависимости от обстоятельств, готовы подставить друг другу подножку или плечо.

«Монгол Шуудан» © KM.RU, Евгений Стукалин

Перед «Любо, любо мне» Скородед вновь разразился речью, которая тянула на настоящий трактат. По его слловам, песню не приветствуют определенного рода силы, но на это как раз наплевать, «лишь бы было весело». А не любить данное произведение, мол, действительно есть за что, ибо подлинное его название выглядит как «Сдохни власть вседержащая»!

 

«Монгол Шуудан» © KM.RU, Евгений Стукалин

Не объявляя песню «Балалаечка», Скородед дал поклонникам возможность ее угадать, соорудив ребус: «Висит дома у меня на стене, играть не умею. А многие вообще не знают, как она называется». Прямо во время проигрыша «Медной монеты» он предложил свой рецепт выхода из накрывшего страну финансового кризиса(собрать у народа всю валюту, сжечь ее на Красной площади и радостно водить хороводы вокруг исполинского костра).

«Монгол Шуудан» © KM.RU, Евгений Стукалин

На фоне столь рискованных инициатив сам Скородед признал песню «Хаос — порядка отец» ложкой меда в бочке дегтя. Дальше страсти продолжали только нагнетаться, когда прозвучала «Козырь — наш мандат», объявленная певцом слишком тяжелой песней. После представления музыкантов (басист Вячеслав Ядриков оказался заслуженынм артистом Забайскальского военного округа, а гитарист Сергей Крючков — служащим ТЮЗа и народным артистом Коми) «монголы» перешли ко «второй части Марлезонского балета», состоящей сплошь из хитов.

«Монгол Шуудан» © KM.RU, Евгений Стукалин

«Тамада» навеял на Скородеда грустные воспоминания об увиденнйо недавно процессии, состоявшей из несчастного жениха, довольной невесты и лихача «Магомета» за рулем. А прежде, чем сыграть «Самару-городок» он настоятельно попросил вывести из зала несовершеннолетних лиц и продавцов «Гербалайфа». Несмотря на наличие детей в зале, он все-таки исполнил частушки, наподобие такой:

По базару я гуляла,
Свои с... продавала,
Мне давали 50 -
Ну их на..., пусть висят!

«Монгол Шуудан» © KM.RU, Евгений Стукалин

Концерт длился больше двух часов, но кому-то и этого было мало. И «монголы» уважили самых стойких, сыграв дял них на бис зубодробительного «Махно».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.