«Лакмус» сделает фильм из первого за шесть лет концерта

14:15 25.01.2016 , Денис Ступников
«Лакмус». Фото предоставлено пресс-службой группы
«Лакмус». Фото предоставлено пресс-службой группы

«Лакмус» представили свой новый альбом «Наблюдайте за звездами» в московском клубе «16 Тонн» 21 января.

Есть группы, которые всегда с тобой — вне зависимости от того, что с ними происходит. Они могут годами не заявлять о себе, но в какой-то момент ты извлекаешь из загашников их древний альбом, поражаешься его вечной новизне и зависаешь на нем надолго. Отрадно, что в случае с группой «Лакмус» и новый материал оказался на уровне.

Ровно год назад они при краудфандинговой поддержке поклонников выпустили альбом «Наблюдайте за звездами», для которого характерны «сказочная» атмосфера песен и участие Пражского симфонического оркестра. Тогда же встал закономерный вопрос о презентации диска, но лидеры команды Ирина Акимцева и Макс Лакмус с этим не спешили, предпочитая как следует подготовиться к ответственному шагу. Когда концерта уже никто и не ждал, о нем все-таки было объявлено.

Песня «Наблюдайте за звездами», с которой музыканты начали, задавала слушателям программу действий на ближайший час и вселяла умиротворение. «Звездное небо над головой» было в наличии: участники коллектива позаботились о роскошном световом шоу, и над их головами мерцали похожие на далекие планеты огоньки. Со стороны звук казался безупречным, но «Лакмусы» зачастую чем-то были недовольны, подолгу отстраиваясь между песнями и жалуясь на то, что из-за плохой слышимости играют «совсем не те ноты». Впрочем, все препятствия преодолевались легко и с юмором. «Для первого концерта за шесть лето это абсолютно нормально!» - с достоинством заметил Макс Лакмус.

То ли из за форс-мажоров, то ли с непривычки на первых песнях Ирина Акимцева вела себя скованно. Оживилась лишь на автобиографической «Жили-были» (которая прозвучала четвертой по счету), жестами общаясь с барабанщиком и с полувопросительными интонациями произнеся финальную щемящую фразу «остаться былью». Тяжелую песню «Лезвия» она эффектно оборвала на полуслове, затянув на шее невидимую петлю. Стало окончательно ясно, что контакт есть. «Спасибо, вроде что-то стало налаживаться — мы это про себя», - отметила Акимцева.

В качестве специальных гостей выступили коллеги Макса Лакмуса по «Би-2». Андрей Звоноков исполнил гитарную партию в «Лезвиях». А Яник Николенко украсил флейтовой кодой мечтательного «Доктора».

Львиную долю программы «лакмусы» уделили представляемому альбому «Наблюдайте за звездами», из которого не прозвучали лишь «Это не я» и «Баю-бай». Пятью вещами оказался представлен, пожалуй, самый сильный диск «Лакмуса» «Точка необратимости». Из «Фантома» были сыграны «Реверс» и «Любить, надеяться». Песни из этих двух «альтернативных» альбомов звучали не менее тяжело, нежели в оригинале, но более «олдскульно» - ближе к хард-року. Новые одежки оказались знакомым композициям к лицу. Не были забыты и совсем древние произведения «Моря по колено» и «Лейла». Фразу про «Нирвану» в последней поклонники пели хором.

На прощание Макс Лакмус выразил надежду, что следующий концерт состоится все-таки раньше, нежели через шесть лет. Гастрольного тура в поддержку альбома «Наблюдайте за звездами» пока не планируется. Но в качестве утешения можем сообщить иногородним поклонникам, что выступление в «Тоннах» снималось режиссером студии Firecat Films Даниилом Сальховым на анаморфотную оптику, которую обычно используют в кино, и довольно редко — в концертных съемках. Так что ждите профессионального фильма и не забывайте «наблюдать за звездами!».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.