Лидера «Солнца Лауры» помянули песнями Высоцкого и Черного Лукича

16:44 29.01.2016 , Денис Ступников

Концерт памяти основателя группы «Солнце Лауры» Дмитрия Синдицкого состоялся в московском баре «Пивотека 465» 23 января.

Дмитрий Сидницкий

«Это Солнце Лауры, а меня уже нет», - такими пророческими словами завершился последний альбом «Все, что с нами происходит». Диск вышел в октябре 2012-го, а 8 декабря того же года Димка погиб в аварии на подмосковной трассе. Он был хорошим другом — чутким и внимательным к каждому, с кем ему доводилось общаться. Соратники платят ему той же монетой, каждый год ко дню рождения Синдицкого 22 января организовывая концерты его памяти.

Бар «Пивотека 465» оказался правильным местом для такого события. Здесь есть своя неповторимая атмосфера. В небольшом подвальном помещении с потолка свисает внушительная коллекция фанатских хоккейных шарфов, а на стенах развешаны футболки с номерами и фамилиями выдающихся спортсменов. На экране телевизора во время концерта беззвучно шел фильм о недавно почившем фронтмене Motorhead Лемми Килмистере. Учитывая, что с легендарным музыкантом прощались в его любимом баре «The Rainbow Bar and Grill», ситуация казалась символичной.

Дмитрий Сидницкий

Оставшиеся в живых участники «Солнца Лауры» пришли помянуть своего лидера в полном составе, а бас-гитарист группы Павел Панасюк спел под гитару шесть песен Димки. Начал со «Снега», запамятовал текст и объяснил, что распивал все аккорды, но не позаботился о шпаргалке со словами, добавив: «Димка здесь, он поймет». Чуть позже — после песни «Ангел» - Панасюк обратился к ушедшему другу напрямую: «Димон, привет, мы все с тобой. Твои песни живы, мы их слушаем. И мы все очень переживаем».

«Солнце Лауры»

Впрочем, взять над собой верх унынию Павел не позволил и продолжил выступать зажигательно и позитивно. Он отлично контактировал с залом, давая возможность народу подпеть во «Вперед и с песней», давая к этому сигнал задорным вопросом: «А как же завтра?». В заключении Панасюк исполнил «Рок-н-ролл» и заверил, что подобные вечера обязательно будут продолжаться и впредь.

Бывший гитарист «Отхода» и «Эшелона», а также создатель собственного проекта «1991» Антон Голышев подчеркнул мемориальность своего сета тремя песнями на стихи покинувших нас творцов — Зинаиды Гиппиус («Перебои»), Владимира Булукчея («Олиночество») и, конечно, же, Димки Синдицкого («Хочется жить»). Голышев признался, что при жизни сотоварища был наслышан о его творчестве, но мало им интересовался. Уже после гибели Синдицкого он как-то раз сел в самолет, предварительно закачав в плеер два альбома «Солнца Лауры». Из-за различных мелких неприятностей Голышев пребывал в сумрачном расположении духа, но во время взлета увидел яркое солнце под первые аккорды жизнеутверждающей «Хочется жить». Очищающие слезы так и хлынули рекой, и успокоенный Голышев воспринял это как своего рода послание от погибшего автора, что не стоит расстраиваться по мелочам, а надо просто наслаждаться жизнью.

Дмитрий Сидницкий

Вокалист групп «Анклав» и «Банда Махоркина» Егор Махоркин вспомнил, как познакомился много лет назад с Синдицким во время их совместного концерта в Обнинске. Неплохо изучив характер и вкусы основателя «Солнца Лауры», Махоркин помянул его собственными песнями о путешествиях, «Прерванным полетом» Владимира Высоцкого и «Мы идем в тишине» Черного Лукича. Из песен Синдицкого он выбрал «Землю».

Под занавес для друзей Димки сыграл гость из Питера — лидер группы «Союз Созидающих» Матвей Огулов. «Нам по пути» «Солнца Лауры» в его исполнении стала наилучшим напутствием всем тем, кто знает, что граница между мирами зыбка, и любители дальних странствий продолжат их и за гранью земного бытия.

Фото из архива музыканта

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.