Casual «Сделай тише»

13:40 17.02.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Casual, Название: «Сделай тише», Стиль: рок, Год: 2015

Обложка диска. Предоставлено издателем

Музыканты столичной группы Casual знают, как брать за душу. Балансируя между неуемной нежностью и шокирующими признаниями, они не забывают и о технической стороне дела, ведь в команде состоят крепкие профессионалы. Поэтому каждый альбом группы получается нескучным, хотя порою и небесспорным.

Словосочетания, типа «сделай тише», как правило маркируют акустические альбомы и всевозможные анплагты. Но в случае с Casual это все-таки оксюморон, потому что дань камерному звучанию они отдавали в своей предыдущей пластинке «242 грамма», а теперь сдерживать себя не намерены. Поэтому в песне «Сделай тише» вокалист Алексей Яшин призывает к спокойствию, чтобы слышать, как гудят провода, но при этом гитара в припевах ревет, что твой як-истребитель.

«Сделай тише» - это извечное желание интроверта полностью отгородиться от внешнего мира, чтобы... тут же начать жаловаться на молчащие телефоны и полное забвение. Это форсирование автором самых деструктивных ресурсов души, способных отравить жизнь как себе, так и окружающим. «Даже если я обернусь назад — этот жест будет адресован не вам», - поет Яшин в романсе «Не в своем уме», разумея то ли любимую девушку, то ли поклонников. И уже через пару песен укалывает обидными шпильками коллег по выпускающему лейблу «Навигатор Рекордс» Павла Кашина и Сашу Васильева, утверждая в «Пляже», что они «блеют».

Две «курортные» песни «Пляж» и «Анапа» не прибавляют оптимистического настроя к общей картине. Интровертов праздная жизнь на морском берегу обычно пугает — вспомним хотя бы «Пляж» Дельфина. Вот и «Анапа» у Алексея Яшина выглядит перенесенным на бумагу ночным кошмаром поэта-экспрессиониста с неизбежной казнью в финале.

Запуская женщин в собственную вселенную, Яшин не отдает им ключи от своих дверей. Милый дуэт с Мариной Третьяковой «Гори» сочетает предчувствие скорой разлуки и осознание полной невозможности полноценно выстроить жизнь без потерянного человека. «Героин», записанный при помощи Нуки из «СЛОТа», завораживает ощущением замершего времени и застывших мыслей.

Спасение из этой уготованной самому себе ловушки вряд ли возможно. Ведь ключевым номером альбома можно считать кавер на «Побег» Высоцкого, где заявлено о принципиальной невозможности разрешения конфликта между тем, что есть и тем, что грезится.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.