Клавдия Шульженко давала отповедь Фурцевой и сыну Сталина

14:30 24.03.2016 , Антон Крайний

Великой советской певице Клавдии Шульженко исполнилось бы 24 марта 110 лет.

Клавдия Шульженко

В канун юбилея артистки всплыли новые сенсационные факты о ней. В частности, появилось больше информации о ее гражданском муже — операторе Георгии Епифанове, с которым она прожила 7 лет. «Дядя Жора влюбился в голос певицы в 1940 году, - рассказала племянница Епифанова Надежда Морева. - Старался бывать на ее концертах и всегда отправлял букет с запиской: «ГЕ». Но встретились они только в 1956-м - 21 июля. Муж знакомой Георгия Кузьмича отдыхал в санатории в Подмосковье, где в то время была и Шульженко, и та, зная дяди-Жорину страсть, предложила вместе туда съездить. Георгий Кузьмич был вне себя от счастья, хотя и очень робел. В то время он был женат - его супруга Аделия увязалась с ним. Когда стали собираться обратно, Клавдия Ивановна сказала, что тоже хочет поехать в Москву. Дядя рассказывал, как аккуратно он тогда вел машину - словно вез драгоценность. Расставаясь, Клавдия Ивановна пригласила Жоржа на чай. Он примчался к ней уже на следующий день. Вечером она произнесла: «Уходи или оставайся навсегда!» Дядя Жора остался. А Аделия вскоре подала на развод».

Клавдия Шульженко

Правда, официально свои отношения Шульженко и Епифанов так и не оформили. «Понимаете, он так долго Клавдии Ивановны добивался, что, когда все случилось, успокоился, что ли, - объясняет Морева. - Вот говорят: Шульженко «закрутила роман с каким-то там оператором». Да разве Клавдия Ивановна «какого-то там» могла полюбить? Вы бы видели моего дядю! Он прошел всю войну, участвовал в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке, у него три ордена Славы. Окончил ВГИК. Снятые им кадры можно видеть в фильмах «Берлин», «Разгром Японии». Офицер - молодой, высокий, красивый. Клавдия Ивановна полностью ему отдалась».

Клавдия Шульженко

Шульженко ревновала своего возлюбленного к другим женщинам. Это в результате и стало причиной размолвки между ними. «У меня сохранилось начертанное ее рукой «Письменное свидетельство»: «Настоящим разрешаю моему мужу, Епифанову Георгию Кузьмичу, посетить Московский Дом кино одному, без меня». И наверху подпись: «Клавдия Епифанова» - как будто примеряла на себя дядину фамилию, - продолжает Надежда Морева. - Они и расстались на почве ревности. Были у кого-то в гостях, и Шульженко не понравилось, что ее Жорж ухаживает за другими дамами. Ну как ухаживает: подал плащ, помог одеться - он же джентльмен был до мозга костей. А к Клавдии Ивановне замешкался подойти. Это ее задело. «Если ты не способен много зарабатывать, успевай хотя бы пальто подавать!» - резко сказала она. Жорж обиделся, хлопнул дверью и ушел. Упрек про деньги мне до сих пор непонятен: Георгий Кузьмич был не беден, купил «Москвич», к тому же от родителей ему кое-что осталось. Но Клавдия Ивановна решила его унизить. Хотя после расставания не выпускала его из вида ни на минуту, постоянно расспрашивала знакомых. К Шульженко в то время сватался Леонид Утесов - так она ему отказала. Любила Жоржа».

Клавдия Шульженко

У Шульженко был очень непростой характер. «Георгий Кузьмич тоже вспоминал: иной раз она была очень крутая, - признается Морева. - А завистников-то сколько было! Надо было работать локтями, чтобы ее услышали. Известна история, как Клавдия Ивановна министра культуры Фурцеву на место поставила. Пришла к назначенному времени и больше часа прождала в приемной. А когда вошла в кабинет, выдала: «Мадам, вы плохо воспитаны!» Повернулась и ушла. Или еще раньше, в 1953-м, ради новогоднего капустника в ЦДРИ отказалась выступать перед Василием Сталиным - заявила, что по Конституции тоже имеет право на отдых».

Клавдия Шульженко

Имея властную мать, Епифанов оказался как бы меж двух огней. «Когда она стала жить с Георгием Кузьмичом, не раз сталкивалась с его матушкой - у той нрав тоже был о-го-го! Людмила Павловна то и дело названивала «молодым»: «Жорж, мне плохо, приезжай!» У дяди с Шульженко был, как сейчас говорят, гостевой брак - он то и дело уходил к маме».

Расставшись в начале 60-х, Шульженко и Епифанов не виделись 13 лет. Он продолжал ходить на ее концерты, а их встреча после долгой разлуки произошла лишь в 1976-м на коцнерте в честь 70-летия Шульженко.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
18.04.2016, 10:22
Гость: Они были великими

на сцене , но невыносимыми в повседневной жизни и это главное их отличие от многих из нас с вами.

05.04.2016, 12:17
Гость: пугачёва

отдыхает!меняла певица мужиков как перчатки и каких?некоторые артисты торговали блиллиантами и жили в хоромах!купались в деньгах, но зато сейчас жалуються как им было тяжело жить!недавали петь рок и рол и плясать твист!

25.03.2016, 11:31
Гость: Валентин

Увы, времена не меняются. Продолжаются сказки о кошмарном советском "искусстве".
Пока ничего лучше об этих проходимцах не сказано со времён "авторской редакции" романа "12 стульев".
Надеюсь, что доживу до времени, когда расскажут правду о похождениях "Утёсова", "Шульженко", "Катаева", "Бабеля" и прочих южан-налётчиков. Приехавших на гастроли, вначале, в растерзанный Петроград.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.