1991 «То, что должно было быть»

16:53 24.03.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: 1991, Название: «То, что должно было быть», Стиль: пауэр-метал, Год: 2015

Обложка диска. Предоставлено издателем

На рубеже веков группа «Эшелон», играющая в редком стиле red metal, была ярким явлением музыки русского сопротивления. Немногие помнят, что в начале 90-х лидер «Эшелона» Дмитрий Черный создал панк-команду «Отход», в которой играл на гитаре Антон Голышев. Парень стремительно совершенствовался как композитор и инструменталист, но до последнего времени никак не заявлял о себе на музыкальном поприще. Лишь в конце года вышел в свет альбом голышевского проекта «1991». После знакомства с пластинкой хочется спросить Антона, где же он пропадал все это время?

Запись непривычно качественная для московского экзистенциального андеграунда, в недрах которого формировался Голышев. В приоритетах у музыкантов пышный пауэр-метал с героическим вокалом и эпическими гитарными соло. Свойственного этому стилю нарочитого позерства удалось избежать: Голышев доверительно делится трагедией своего поколения, любовными историями в антураже Москвы и... сюжетами неснятых фильмов. Трек «Музыка к кинофильму» близок к концептуальной работе группы «Мегаполис» «Из жизни планет». Под динамичный гитарный забой здесь читается синопсис иллюзорного сериала о побеге узницы лагеря, влюбленной в своего конвоира, а в финале поется дробный текст в духе поэмы Блока «Двенадцать».

Герой Голышева — московский романтик родом из советского детства, ни на минуту не забывающий о том, что «у нас была великая эпоха». Он дышит «тем, что должно было быть», а не тем, что сейчас за окном — отсюда, собственно, и название пластинки. Фактически живя вчерашним днем, он парадоксальным образом не превращаются в брюзгу и ретрограда. Его прозрения свежи и исполнены жизненной силы, ведь в песне «Было быть» он с уверенностью констатирует: «Нас прочтут по-своему будущего люди». Энергию он черпает в русской классике (песня «Перебои» написана на стихи Зинаиды Гиппиус, а «Наш марш» на стихи Маяковского позаимствован из наследия группы «Красные Звезды») и в столичных пейзажах.

Москва — полноправное действующее лицо этих песен. Она — утешительница и постоянная свидетельница любовных приключений героя. В песне «В дожде» слово «любование» одинаково относится как к девушке, так и городу. «Самотечные дни» - просто кладезь альтернативной столичной истории, где название Самотечной площади как бы рифмуется с неспешно текущим временем, а Огородная слобода объявляется вотчиной прекрасных девушек, радующих глаз не меньше, чем налитые соком плоды из произраставших здесь когда-то садов.

При желании, альбом «То, что должно было быть» можно рассматривать как «саундтрек» к роману Дмитрия Черного «Поэма столицы». Есть и прямые параллели — например строки из «Было быть» «силились подняться ввысь пожарных лестниц, чтоб за облаками целовать ровесниц» отсылают к соответствующим эпизодам книги.

Без «Поэмы столицы» непонятно и оформление диска. На лицевой стороне обложки помещена картина, изображающая вид на Поварскую улицу. Справа видна школа № 91, где учились Голышев с Черным и зарождалась группа «Отход». Экстраполируем эту цифру на название группы «1991» - и паззл сойдется окончательно. Продолжение этой игры находим в песне «Балет», в которой «Лебединое озеро», расколовшее историю нашей страны на ДО и ПОСЛЕ, представлено как символ личной трагедии одной обманутой девушки. Проблески схожего мироощущения находим, например, и у Найка Борзова, который изначально хотел назвать свою «Последнюю песню» «Лебединой», памятуя о программе телепередач в день августовского путча.

Собственный материал группы «1991» достоен если не стадионов, то клубов-двухтысячников. Но музыканты на этом не останавливаются и предлагают нам напоследок 4 кавер-версии, в каждой из которых норовят прыгнуть выше собственной готовы. «Глина научит» «Гражданской Обороны» в их прочтении превратилась в захватывающую историю преображения ветхого Адама, изваянного, как известно, из глины. «Одиночество» написано школьным звукорежиссером «Отхода» Владимиром Булчукеем и больше известно в исполнении группы «Бредни ацидофила». «Наш марш» на стихи Маяковского дает представление о том, как в советские времена мог бы звучать хард-рок, будь он тогда официально разрешен. Особняком стоит «Хочется жить» покойного лидера группы «Солнце Лауры» Дмитрия Синдицкого. Из этой песни Голышев сотворил величественное восьмиминутное полотно о том, как покинувший этот мир товарищ благословляет всех нас с небес на дальнейшую жизнь без страха и упрека.

Комментарии читателей
12.07.2016, 09:03
Людмила Владимировна

Альбом "То что должно было быть" это стильный реквием по молодости поколения последних пионеров

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.